03. Профсоюзы и их объединения

Расшифровка Порошина Е.А.

Курс ПССТК. Лекция 03. Профсоюзы и их объединения. СПбГУ, 17.09.2018.

Сегодня поговорим о том, какие объединения профсоюзов существуют в России и в каком состоянии находиться профсоюзное движение. Профсоюзное движение современной России появилось как продолжение профсоюзного движения советского времени, когда было одно крупное объединение — Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). Его правопреемником стала Федерация независимых профсоюзов России[1]. В период приватизации профсоюзы, как правило, сохранили свою собственность, она не была захвачена буржуазией. Трудно сказать, пошло это на пользу или во вред, потому что многие профсоюзы стали собственниками богатств, недвижимости и их интересы больше связаны не с защитой прав трудящихся, а с коммерческой реализацией права на эту собственность.

Структура профсоюзного движения следующая. Когда говорят о профсоюзе, обычно имеют в виду профсоюзную организацию на своем предприятии. На самом деле, на отдельном предприятии находиться первичная профсоюзная организация. Эти первичные профсоюзные организации объединяются в профессиональный союз, который охватывает работников по профессиональному признаку, и не одного-двух, а десятков, а то и сотен предприятий.

У профессионального союза есть устав. В нём записано, каковы цели и задачи профсоюза, кого и на каких условиях он объединяет, на каких предприятиях создается, каковы профсоюзные взносы, в чём задача деятельности этого профсоюза, как он образован, как он может быть ликвидирован и т.д.

Как правило, профсоюзы в России зарегистрированы. Государственная регистрация профсоюза, объединения профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке. Для этого в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в субъекте РФ представляются подлинники либо нотариально заверенные копии решений собраний/конференций работников о создании профсоюзов, утверждении уставов и перечней участников[2].

Раньше устав профсоюза был единым для всех первичных профсоюзных организаций, а они уже действовали согласно разработанным на основании общего устава положениям. Если взять обновленную редакцию закона о профсоюзах, можно увидеть, что этот порядок ликвидирован и теперь у каждой первичной профсоюзной организаций должен быть устав, но он не должен противоречить уставу профсоюзного объединения. Уставы разрабатывают и утверждают сами её участники на основании закона о профсоюзах[3].

В уставе определена та часть от собранных взносов, которая пойдет на содержание руководства профсоюза. Так как профсоюз — общественная организация, сумма эта в разных профсоюзах различна. В последнее время можно всё больше наблюдать тенденцию к тому, что профсоюзные работники получают больше, чем те, кого они организуют. Эта тенденция имеет объективные причины для своего существования. Ленин называл профсоюз школой коммунизма. Так как это школа, то нельзя сказать, что люди вполне умело и грамотно борются за свои интересы — они только учатся, значит есть ошибки. Что происходит с человеком, который активно занимался профсоюзной деятельностью и его избрали председателем профсоюзной организации? Одни продолжают трудиться по профессии, дополнительно выполняя профсоюзные обязанности. Такие руководители не отрываются от коллектива, знают его проблемы, имеют тесные связи с работниками. Однако занятость по профессии не дает им возможности достаточно много времени уделять профсоюзным обязанностям. Как показывает практика буржуазного периода, правящий класс — буржуазия — сделала всё, чтобы нейтрализовать руководителей профсоюзных организаций, не освобожденных от профессиональных обязанностей. Так один работодатель обратился в Конституционный суд РФ по вопросу о том, что руководителей профсоюзных организаций и их заместителей, не освобожденных от работы, нельзя уволить — они имеют особую защиту со стороны государства, а именно, их нельзя уволить и во время нахождения на профсоюзном посту и течение двух лет, после того, как они с этого поста ушли. Мотивировалось такое обращение дискриминацией остальных работников. В результате Конституционный суд отменил эту, ранее прописанную в ТК РФ, статью. Осталось лишь, что нельзя уволить без согласия вышестоящей профсоюзной организации. Но ведь на самом деле, у такого работника было гораздо больше риска, он находится на переднем крае борьбы за требования рабочих. Выступает перед администрацией, защищает права работников в случае травм и других нарушений на производстве. Получилось, что именно по таким профсоюзным деятелям правящий класс и нанес удар. В итоге получилось так, что если профсоюзный работник оставался занятым на производстве, а профсоюзные тяготы брал на себя дополнительно, то становился наименее защищенными от работодателя.

Эта проблема не касается профсоюзных работников, которые освобождены от производственных обязанностей и полностью заняты профсоюзными делами. Такая ситуация возможна, если профсоюзная организация достаточно большая, чтобы за счёт взносов выплачивать зарплату профсоюзным работникам. Важно, какова эта зарплата. Хороший пример, когда председатель профсоюза докеров Первого контейнерного терминала получал 0.8 часть от средней зарплаты докеров. Это справедливо, учитывая, что докеры заняты тяжелым физическим трудом. Часто происходит наоборот, когда люди, пришедшие к профсоюзной власти, добиваются себе полуторной, а иногда и более, зарплаты, чем средняя зарплата у работников. Такие работники развращаются своим положением. Например, если зайти во Дворец Труда (Площадь труда, 4), где расположена Ленинградская Федерация Профсоюзов, то бурной деятельности вы там не обнаружите, не смотря на постоянное ухудшение положения работников во всех отраслях экономики. Поднявшись по лестнице, обнаружите церковь — намек, что бог вам поможет, а не профсоюз. Раньше эта организация проводила митинги, организовывали мероприятия, забастовки, теперь ничего этого нет.

В чём же причина, политическая составляющая таких процессов? Что происходит с некоторыми людьми по мере продвижения наверх? К примеру, на самом низовом уровне люди занялись борьбой за интересы трудящихся. Действуют как коммунисты, за всех во благо общей цели — улучшить условия труда и повысить зарплату. И вот один из них благодаря общему решению становиться освобожденным работником. Одна задача решена — его условия труда улучшились. Не надо всю смену стоять у станка. Теперь остается вопрос с зарплатой. Формально зарплату устанавливает профсоюзная организация, которой он руководит, т.е. готовит документы к заседанию собрания/конференции, где различными путями проталкивает принятие вопроса о повышении заработной платы руководству профсоюза. Таким образом, он может улучшить свое положение и без улучшения положения остальных работников предприятия.

Второй момент, уволить его нельзя, так как он освобожден от обязанностей, следовательно, работодателя не боится. Как повлиять работодателю на такого председателя профсоюзной организации? Он приглашает его к себе в кабинет и предлагает: «В Трудовом кодексе написано, что у нас отношения партнерства. Давайте мы как партнеры установим вам официальную зарплату в виде премий за организацию профсоюзной работы, поддержание партнерских отношений?» Понятно, что такая премия может быть гораздо больше, чем вся его профсоюзная зарплата. Председатель профсоюза становиться зависимым от работодателя и действует в его интересах, а не в интересах трудящихся. Так происходит потому, что такой председатель — человек неидейный. Когда все борются за зарплату — он со всеми. Как только у него появляется возможность бороться за повышение своей зарплаты одному, то остальные работники ему уже не нужны.

Т.е. если позиции профсоюзного работника идейно не закреплены, он рано или поздно переходит на сторону работодателя. Можно видеть, что у нас много разных профсоюзов во всех отраслях, а интересы работников они не защищают. И снять такое руководство невозможно. Можно сменить руководителей первичной профсоюзной организации на своем производстве. Собраться, проголосовать за смену руководства и поменять председателя. Но и это не просто. Иногда годами не проводятся никакие собрания, ведь взносы собираются не как в советское время — лично в руки, а автоматически вычитаются бухгалтерией из зарплаты.

Противоречие того, что председатель профсоюза рабочих в условиях капиталистического общества больше занят личным обогащением, может быть в некоторой степени решено путем назначения двух председателей одновременно. Они чередуются через месяц — месяц работы на производстве, месяц занятия профсоюзными делами. Тогда никто из них не будет оторван от коллектива, к нему всегда смогут обратиться и высказать пожелания или претензии по поводу работы. Но это простое решение пока что не пользуется спросом — освобожденные от работы председатели профкома не хотят делить власть. Вышли из народа, но не для того, чтобы ему служить, и возвращаться не хотят.

Рабочий класс должен создать свою политическую партию. Политика — это классовая борьба за завоевание, осуществление и удержание политической власти. Действовать политически и осуществлять свои интересы без политической партии невозможно. Политическая партия — это авангард класса, защищающий его интересы. Цели партии — это цели класса. Они возникают не просто так, что кто-то их придумал, а на основе экономических интересов класса. Авангард класса должен выяснять экономические интересы своего класса. Экономические интересы — это такая характеристика положения людей в системе производственных отношений, которая показывает, что им объективно выгодно, что улучшает или ухудшает их положение.

Вторая задача политической партии — внести в классовое сознание интересы класса. Класс часто вовсе не понимает свои интересы. В том числе и буржуазия не понимает, что её главный интерес в развитии производства. Только тогда она будет получать всё большую и большую прибыль и начнет решать главный вопрос — накопление капитала, ведь капитал — это самовозрастающая стоимость. Вполне выгодно повышать зарплату рабочим, если производительность труда растёт быстрее, чем их зарплата. Повышая зарплату, капиталист стимулирует производительность труда. Если рабочий видит, что как ни старайся, как ни работай, зарплата не растет, благосостояние год от года ухудшается, будет ли он заинтересован в росте производительности своего труда?

Третья задача партии — организовывать класс для борьбы за его интересы и решаться она должна через профсоюзы. Если перед партией рабочего класса поставлены эти три задачи и в процесс создания системы профсоюзов такая партия будет включена, то картина профсоюзного движения изменится. Сейчас же картина такова. Есть профсоюзы, состоящие из первичных профсоюзных организаций. Они входят в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) — крупнейшее профсоюзное объединение России. Она, в свою очередь, входит в трехстороннюю комиссию, в состав которой правительство, объединение работодателей и объединение работников. Это треугольник, в которого на самом деле два угла. Один угол трудящихся, другой — буржуазный, ведь правительство у нас буржуазное. Более того, заместителем председателя ФНПР, Михаила Викторовича Шмакова, является Андрей Константинович Исаев, который как раз и представлял проект пенсионной реформы в Государственно думе. ФНПР тем самым продемонстрировала, что и угол рабочего класса находиться на службе у буржуазии, а не заботиться об интересах трудящихся.

Еще есть Конфедерация Труда России (КТР), которая долгое время возглавлялась выходцами из профсоюза докеров, причем не лучшими, а худшими защитниками интересов рабочих. Один, например, украл профсоюзные деньги, после чего его сняли и вернули обратно на должность докера. На данный момент во главе КТР находиться Борис Евгеньевич Кравченко, который входит в президентский совет по правам человека. На чьей стороне будет эта Конфедерация? Скорее всего, на стороне буржуазии. Кроме того, раз это конфедерация, то жесткой дисциплины там быть не может. Она связывает изолированные самостоятельные профсоюзы, которые могут консолидировано выступить по каким-то отдельным вопросам. Например, сейчас выступают против пенсионной реформы. Но выступление против, ничего не дает. Надо предлагать что-то конкретное. Однако никто из них ничего не предложил, не смотря на то, что там много освобожденных от работы. А вот Рабочая партия России, например, предлагает явочным порядком перейти к шестичасовому рабочему дню. Это компенсирует увеличение пенсионного возраста, так как общее время работы в течение трудовой жизни в часах останется примерно тем же.

Т.е. замысел объединения первичных профсоюзных организаций в профсоюзы и затем в более крупные профсоюзные объединения выродился в то, что образовавшиеся организации действует в интересах противоположного класса.

Отсюда вывод: если не будет профсоюзов, которые ориентируются на партию рабочего класса, не будет работы со стороны партии на завоевание авторитета и влияния в профсоюзах через помощь в борьбе, то в России сохраниться ситуация, когда крупные профсоюзные объединения по существу представляют собой звено в осуществлении буржуазной диктатуры и все конфликты будут разрешаться не в пользу трудящихся.


[1] ВЦСПС существовал с 1918 по 1990 годы. ФНПР образована 23 марта 1990 года.

[2] Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 N 10-ФЗ. Статья 8. Государственная регистрация профсоюзов в качестве юридических лиц.

[3] Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 N 10-ФЗ. Статья 7. Уставы профсоюзов.