06. Подготовка Программы Федерации профсоюзов России

Расшифровка Порошина Е.А.

Курс ПССТК. Лекция 06. Подготовка Программы Федерации профсоюзов России.

Ранее мы рассмотрели процесс образования Партии труда, затем Федерации профсоюзов России (ФПР) и создание Программы ФПР. На разработке задач этой Программы надо остановиться более подробно, так как это выдающийся и основополагающий документ, как для трудящихся, так и для работодателей.

После регистрации ФПР в неё вошли: Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД); Профсоюз авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России (ПАРРиС); профсоюз «Защита труда» во главе с О.В. Шеиным. Образовавшаяся Федерация позволяла объединить всё прогрессивное, что есть в профсоюзном движении. Руководители отдельных профсоюзов никогда не пошли бы на такое объединение. Сергей Анатольевич Ковалёв заложил в устав положение, что в ФПР могут входить не только профсоюзы целиком, но и отдельные первичные профсоюзные организации. Это заняло один год дискуссии с регистрирующими органами, но, тем не менее, такое положение в уставе появилось. Это очень важно, так как любая организация стала иметь возможность присоединиться к ФПР и в тоже время быть участником другого объединения, например, ФНПР. Такое положение позволяет объединяться в разных формах. Ведь задачи у профсоюзных объединений близки. Так же это дает возможность спасать профсоюзные организации, верхушка которых сгнила, как, например, в случае с бывшим председателем Российского профсоюза докеров А.Н. Моисеенко, о котором было рассказано на предыдущей лекции.

Обычно профсоюзы занимают оборонительную позицию: если работодатель собирается снизить расценки на оплату труда, то профсоюз просит не урезать так сильно, т.е. смягчить ухудшение. В большинстве случаев профсоюзы не имеют своих позиций, в том числе и по тем вопросам, которые нужно решать политически. Поэтому, появившийся у ФПР профсоюзный документ — Программа Федерации профсоюзов России «Задачи коллективных действий»[1] — можно считать необычным. На этой лекции мы продолжим разбор этой программы и задач, в ней поставленных.

В начале Программы записано, что ФПР ставит своей основной целью защиту законных прав и интересов работников. Эта формулировка не очень хороша, т.к. вместо «защиты» лучше было бы применить термины «отстаивание и проведение в жизнь». Защита — оборонительное слово, означает, что если уже ущемили в чём-то, то надо защищаться, отнимают — надо сделать так, чтобы не всё забрали.

Далее, заявлено, что профсоюзные организации, входящие в ФПР, добиваются всеми доступными формами коллективных действий принятия и реализации коллективных договоров и соглашений, предусматривающих повышение уровня реального содержания зарплаты работников, улучшение условий их труда, сохранение занятости. Главное здесь то, что в коллективных договорах должны быть прописаны не учёт мнения, а согласование решений руководства с профсоюзом. Учёт мнения — это постановка в известность, она ничего изменить не может. На практике эта процедура может лишь замедлить на несколько дней принятие какого-либо антирабочего решения. Согласование же не позволяет просто так ввести в действие какой-либо акт, например, приказ об увольнении работника. Работодателю не нравиться такая ситуация и именно по этому пункту происходят наиболее острые споры при утверждении коллективных договоров.

Следующий абзац: «ФПР, имея свой прогрессивный проект Трудового кодекса, разработанный специалистами Фонда Рабочей Академии, поддерживает передовую законодательную инициативу в сфере трудового права и препятствует урезанию прав работников». Т.е. положения проекта Трудового кодекса, который был подготовлен ФРА, никто не мешает включать в коллективные договоры на уровне отдельных предприятий. Коллективный договор — это локальный нормативный акт, значит, он входит в систему права. Вот вам и политическая составляющая трудовых конфликтов. Коллективный договор не может ухудшать положение работников относительно того, что закреплено в Трудовом кодексе. Улучшать можно — рабочая неделя не может быть больше 40 часов, а 30, 20 или 10 часов может. Но добиться этого должны сами работники. Работодатель не обязан улучшать их положение. Законный способ добиваться этого — забастовки.

Далее в программе идут задачи коллективных действий. Никто, кроме трудовых коллективов решать эти задачи не будет, ни правительство, ни работодатель. Многие вещи не уровне одного предприятия никак не решить, поэтому мы рассматриваем их на государственном уровне, т.е. в политическом поле.

Первая задача касается установления цены рабочей силы (зарплаты) на уровне её стоимости. По определению Маркса, рабочая силы — это способность к труду, или совокупность физических и умственных потенций, которые пускаются каждый раз в ход при производстве материальных благ. Соответственно, стоимость рабочей силы — затраты, необходимые на её воспроизводство. Т.е. нужно взять стоимость всех продуктов и услуг, потребляемых работником и членов его семьи (не менее трёх детей и неработающую в период ухода за ребенком жену), которых он содержит, за всё время труда работника. Это не только еда, но и жилье, транспорт, одежда и прочие необходимые вещи, а также расходы на отдых, лечение, гражданские церемонии. Такой расчёт для Санкт-Петербурга приведен в брошюре М.В. Попова «Политические составляющие социально-трудовых конфликтов», которую можно найти на сайте московского отделения РПР[2].

Далее поставлены несколько задач, связанных с оплатой труда, которые мы уже рассмотрели на прошлой лекции. Здесь ещё раз отметим, что добиться выполнения этих задач можно простым включением данных пунктов в коллективный договор. Это касается и величины обязательной части зарплаты, и оплаты сверхурочных работ, и общего размера заработной платы.

Следующая задача связана с увеличением свободного времени работников путём сокращения продолжительности рабочего дня до 6 часов и введения 30-часовой рабочей недели без понижения заработка, а также за счет роста времени оплачиваемых отпусков. По определению Маркса, свободное время — это время для свободного развития. В настоящее время это главное направление профсоюзной борьбы и работы. Снижение проведенного на рабочем месте времени, уменьшает и время воздействия вредных производственных факторов. Таким образом, это ещё и задача укрепления здравоохранения. Кроме того, снижение рабочего и увеличение свободного времени уменьшает классовые различия, ведет в конечном итоге к уничтожению классов.

«Обеспечение реальных экономических гарантий полной занятости за счёт создания новых высокопроизводительных рабочих мест с благоприятными условиями труда…» — задача, которую поставил и президент России. Он говорил о 25 миллионах новых высокопроизводительных рабочих мест. О благоприятных условиях труда на них ничего не упоминалось. Конечно, это просто разговоры, так как конкретных планов нет, а наоборот, такие места постоянно закрываются, как закрыли, например, робототехнический цех завода ЗИЛ.

— «…использование роста производительности труда не для увольнения работников, а для сокращения их рабочего и увеличения свободного времени, развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки». Сейчас всё время говорят, что происходит рост производительности труда, поэтому рабочих мест будет становиться всё меньше и меньше. Во-первых, производительность труда растет не так уж быстро из-за того, что технику не обновляют. Всю прибавочную стоимости и амортизацию капиталисты стараются перевести в прибыль и вывезти за границу в оффшоры. Во-вторых, можно сокращать не рабочие места, а рабочее время — до семи, шести часов и т.д., оставляя то же количество работников.

Далее, поставлена задача ограничения практики заключения срочных трудовых договоров. Есть такие работы, например, сбор земляники в Финляндии, на которых применение срочных трудовых договоров оправдано. Однако часто такую практику используют не по назначению. Основная масса работников имеет трудовые договоры на неопределенный срок (бессрочные). В таком случае работника уволит непросто. Он должен нарушить нормы Трудового кодекса, некоторые даже несколько раз. Если трудовой договор срочный, то расстаться с неугодным работником, который, например, слишком рьяно борется за повышение зарплаты, легко по истечению срока договора (обычно он заключается на год).

Очень важно решить задачу согласования с профсоюзом решений, затрагивающих интересы работников. Некоторые решения работодателя не затрагивают работников, другие же могут оказать на них очень большое воздействие. Например, сокращение рабочих мест. В коллективном договоре должны быть прописаны варианты решений, по которым должно быть проведено согласование с профсоюзной организацией.

Пункт задач «признание права работников на приостановку работы при невыплате зарплаты и нарушении правил охраны труда, аттестация рабочих мест по условиям труда» можно считать выполненным. Согласно Трудовому кодексу[3] если вам не выплачивают зарплату 15 дней, то вы можете написать докладную записку руководителю, что приостанавливаете работу до выплаты зарплаты. Эту бумагу надо вручить так, чтобы получение было зафиксировано, например, при свидетелях или отослать почтой с уведомлением. После вручения можно спокойно не работать, находясь или не находясь на рабочем месте. Тем более надо приостанавливать работу при нарушении правил охраны труда. Иначе в результате несчастного случая ответственность может лечь на того, кто не остановил рабочий процесс.


[1] Текст Программы можно найти на сайте РПР: https://www.r-p-w.ru/programma-federaczii-profsoyuzov-rossii-%C2%ABzadachi-kollektivnyix-dejstvij%C2%BB.html

[2] М.В.Попов. Политические составляющие социально-трудовых конфликтов. — http://bibl.rpw-mos.ru/politicheskie-sostavlyayushhie-socialno-trudovyx-konfliktov/

[3] ТК РФ. Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.