08. Зарплатные пункты Программы Федерации профсоюзов России

Расшифровка Порошина Е.А.

Курс ПССТК. Лекция 08. Зарплатные пункты Программы Федерации профсоюзов России.

Доклад Владислава Александровича Егорова: «Анализ коллективного трудового договора ЗАО «Первый контейнерный терминал» за 2008-2011 гг[1]. и сравнение его с таковым за 2017-2020 гг[2]

 

М.В. Попов. Коллективный договор действует три года, затем может быть продлен ещё на три года. После шести лет необходимо снова повторить всю процедуру и заключить новый договор. Если к этому моменту плохо подготовиться, то могут быть обрушены все ранее завоёванные блага и льготы. Поэтому грамотные работники заранее заготавливают такой проект, в котором значительно превышены положительные для трудящихся нормы старого коллективного договора. Тогда с большей вероятностью работодатель решиться сохранить старые нормы.

В.А. Егоров. В целом можно заключить, что у работников не получилось добиться коллективного договора такого же уровня. Практически по всем показателям количество положений уменьшилось. Например, по обеспечению занятости было 26 положений, стало 15; по оплате труда — 31 положение, стало 15.

Самая существенная утрата — по многим нормам отменена необходимость согласования ключевых для работников решений с администрацией, в лучшем случае оставлен учёт мнения, а это, как мы обсуждали не самая действенная норма.

[М.В. Попов.  Учёт мнения ни к чему не обязывает. Если я выслушал ваше мнение и сделал на оборот — это тоже учёт мнения].

В.А. Егоров. Рассмотрим нормы по организации производства и трудовой занятости:

— В соответствии со старым коллективным договором, необходимо было согласовывать правила внутреннего трудового распорядка с профкомом. Теперь же этот пункт предусматривает только учёт мнения.

— Была такая важная норма, как увольнение бригадира и звеньевых только по согласованию с профсоюзом. В новом колдоговоре также предусмотрен только учёт мнения.

— Ранее, когда человек обучался самостоятельно по смежным профессиям, ему могли компенсировать до 50% затрат. Размер компенсации согласовывался с профкомом. Теперь этот пункт упразднен.

— Для составления характеристики на работника требовалось согласование с профсоюзом, теперь — учёт мнения.

— В новом колдоговоре нет установленной численности докеров-механизаторов.

— Отменена норма о приоритете поступления на работу родственникам пострадавшего или умершего работника.

— Отсутствует норма о согласовании оформления срочных трудовых договоров.

— Отменены несколько норм по обеспечению работников в связи с отсутствием работ (снижение объемов или ликвидации отдельных видов деятельности), т.е. при сокращении. Например, обучение высвобождающихся работников другим профессиям и специальностям.

— Раньше профсоюз мог не допустить увольнения определенных категорий сотрудников при сокращении штата, теперь не нужно даже учитывать мнение.

— В соответствии со старым колдоговором работник мог выйти на пенсию на два года раньше, эту норму также убрали.

М.В. Попов. Нормы по трудовой занятости являются основными. Именно за них больше всего боролись докеры, ведь если человека уволят, все остальные нормы коллективного договора касаться его уже не будут. При заключении колдоговора 2017-2020 гг. в АО Первом контейнерном терминале (ПКТ) происходила следующая ситуация. Профсоюз был сильный и сдвоенный, состоял из профсоюза докеров и профсоюза работников водного транспорта (ПРВТ). Работодатель поменялся, им стал Global Ports[3]. Это перевозчик мирового уровня, который может регулировать поток грузов, изменяя степень загруженности своих портов. Поэтому приостановкой работы добиться чего-либо стало сложнее. Докеры написали хороший коллективный договор, прошли все необходимые процедуры. Осталось собрать конференцию и назначить дату. Благодаря такой высокой степени готовности им удалось заключить колдоговор, хотя и с меньшим уровнем благ для работников. Тем не менее, загруженность порта объективно стала меньше, кого-то надо было сокращать. Можно, конечно, сократить рабочий день, но на это работодатели идти не хотят, так как большее число работников увеличивает количество уплачиваемых налогов. В первую очередь сократили всех не членов профсоюза, так как они были не защищены в соответствии с колдоговором. В итоге АО ПКТ — единственное предприятие в России, где все работники являются членами профсоюза.

В.А. Егоров. Ухудшения положений по охране труда:

— Отменена норма о согласовании выбора организации, проводящей аттестацию рабочих мест. Раньше профсоюз мог сам пригласить организацию и даже оплатить работы, особенно когда была необходимость решить вопрос с профзаболеваниями и переходом на инвалидность.

— Отменена норма, касающаяся постоянного контроля состояния окружающей среды в рабочей зоне, измерение загазованности, например.

— Ранее работник мог отказаться от выполнения работ в случае присутствия опасных для жизни и здоровья факторов, в новом колдоговоре этой нормы нет.

Нормы по рабочему времени:

— Убран пункт о необходимости согласования с профкомом при привлечении работника к сверхурочной работе.

[М.В. Попов. Невыход на сверхурочные работы — одно из средств воздействия на работодателя. Работнику, оставленному один на один с работодателем, очень сложно отказаться от предложенной сверхурочной работы].

— В соответствии с новым колдоговором, не нужно согласовывать с профкомом текущие графики выхода на работу.

— Ранее было ограничение в 45 ночных смен в год, в новом колдоговоре оно упразднено.

— Еженедельный непрерывный отдых было определен в 48 часов, теперь составляет 42 часа.

— Отменены дополнительные отпуска за работу в двухсменном режиме.

— Нет положения о дополнительном дне отдыха за работу в выходной или праздничный день.

Нормы по оплате труда:

— Нет пункта о минимальной месячной тарифной ставке (в старом колдоговоре она составляла 6600 руб.)

— Отменен пункт 3.5.5. коллективного договора 2011-2014 гг.: «В целях стимулирования высокопроизводительного труда обеспечивать увеличение реального содержания заработной платы Работников путём повышения с 1 января каждого текущего года тарифных ставок и должностных окладов по профессиям и должностям Работников согласно штатному расписанию…»

— Перечень жизненных ситуаций, при которых работнику выплачивалась средняя заработная плата (военные сборы, прохождение инструктажей и т.д.) в новом колдоговоре отсутствует.

Нормы по социальным гарантиям и льготам:

— Отменена компенсация до 70% стоимости путёвок выходного дня на социальные объекты, не принадлежащие Организации, для семейного отдыха.

— Отменена необходимость согласовывать с профкомом выплату материальной помощи работниками, нарушившим трудовую дисциплину.

— Отменена материальная помощь работникам, перенесшим операцию.

По гарантиям профсоюзной деятельности работников:

— В соответствии со старым колдоговором от работы можно было освободить любого, кто учувствует в профсоюзной деятельности. Теперь только председателя профкома, делегатов конференций, членов комиссий проводящих коллективные переговоры. [М.В. Попов. Т.е. все гарантии понижены до уровня Трудового кодекса[4]].

— Убран пункт 3.7.14.: «Не производить по своей инициативе увольнение, перевод на другую работу либо в другой коллектив и не налагать дисциплинарного взыскания на членов выборных органов профсоюзов без согласия соответствующего профсоюзного органа».

Таким образом, новый коллективный договор неплох по сравнению с его отсутствием, но он не стал лучше предыдущего. Многие номы ухудшились или вообще были упразднены.

———

 

Продолжим рассматривать важный документ — «Программа Федерации профсоюзов России «Задачи коллективных действий»[5]. В прошлый раз мы рассмотрели такой пункт программы, как установление цены рабочей силы (зарплаты) российских работников на уровне ее стоимости. Выяснили, как эта стоимость рассчитывается. Но на самом деле, нет такой задачи, ограничить зарплату уровнем стоимости рабочей силы. Не всё продается по себестоимости, вернее ничего не продается. В капиталистическом обществе все товары имеют другой центр тяготения цен, а именно издержки производства + средняя прибыль. Мы посчитали издержки производства. Почему же не учесть ещё и прибыль, если мы живем в буржуазном обществе?

В Трудовом кодексе есть такой раздел — социальное партнерство[6], в котором говориться, что работодатель и работники являются социальными партнерами. В связи с эти прибыль они должны делить пополам. Причем собственник-то один, а работников много, поэтому в расчёте на человека всё равно получиться не поровну. Т.е. можно поставить вопрос, а почему зарплата должна ограничиваться только стоимостью рабочей силы, т.е. издержками на её воспроизводство? У нас даже установление минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума заняло 17 лет (с 2001 по 2018 год). На переговорах надо ставить вопрос не только об оплате по стоимости рабочей силы, по издержкам производства, но и говорить об улучшении жизни трудящихся в целом, т.е. о получении работниками ещё и доли прибыли. Понятно, что на подобные условия капиталисты не согласятся, но если вы хотите чего-то добиться, надо в своих требованиях выходить за предел желаемого. Тогда получишь то, что хотел.

Рассмотренный пункт очень важен, он касается всех с момента поступления на работу. Но, вскоре встают вопросы о продолжительности рабочего дня, об условиях труда, которые, в некоторой степени, важнее, чем заработная плата. Например, если у вас не восьми, а двенадцатичасовая смена, то выходных больше, времени на дорогу дом—работа в целом тратиться меньше, но на работе у вас не остается времени на профсоюзную деятельность. Соответственно, нет возможности добиваться повышения оплаты труда. Как вы знаете, все люди, которые работают сутки через трое, охранники, например, ведут полусонный образ жизни, они не способны на борьбу за свои трудовые права, не способны вести общественную жизнь.

Второй пункт Программы — индексация зарплаты по мере роста цен и повышение уровня реального содержания заработной платы, стимулирующее рост производительности труда. Здесь акцент не на индексацию, которая является возвращением величины заработной платы на уровень предыдущего года, а на повышение её реального содержания. Одна индексация никогда не улучшить условия жизни трудящихся. Индексация компенсирует инфляцию, которая есть повышение цен на все товары, кроме товара рабочая сила. Надо также учитывать, что индексация не возвращает то, что утеряно в результате инфляции в течение года. Например, если инфляция составила 4%, вам возвращают зарплату на уровень начала прошлого года, соответственно, в течение года вы теряете 2% своего дохода.

В таком плане мы будем работать и дальше, т.е. будем рассматривать те задачи, которые должны быть поставлены для реального улучшения положения работников.


[1]Коллективный договор ЗАО «Первый контейнерный терминал» на 2011-2014 гг. — http://rpw-mos.ru/wp-content/uploads/2016/11/kd1.pdf

[2] Коллективный договор АО «Первый контейнерный терминал» на 2017-2020 гг. — http://rpw-mos.ru/wp-content/uploads/2017/10/KD2017-2020.pdf

[3] Оператор контейнерных терминалов и терминалов по перевалке нефтепродуктов. Владеет пятью контейнерными терминалами в России на Балтике и Дальнем Востоке и двумя — в Финляндии. Также владеет внутренними контейнерными терминалами под Санкт-Петербургом и нефтяными терминалами в Эстонии. Контролирует около 30% российских водных грузоперевозок.

[4] ТК РФ. Статья 405. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора.

[5]Программа Федерации профсоюзов России «Задачи коллективных действий» на сайте РПР – http://www.rpw.ru/prog_fpr.html

[6] ТК РФ. Раздел II. Социальное партнерство в сфере труда.