12. Занятость и повышение уровня реального содержания заработной платы

Расшифровка Порошина Е.А.

Курс ПССТК. Лекция 12. Занятость и повышение уровня реального содержания заработной платы. СПбГУ, 26.11.2018.

Вопрос о сокращении рабочего времени — это вопрос о возможности организации работников. Когда они будут организовываться, если работают с утра до вечера, ещё и сверхурочно? Таким образом, они не зарабатывают, а собирают деньги на лекарства. Фактически рабочая неделя в России составляет 48 часов, вместо установленных по закону сорока. Надо учитывать ещё и тот факт, что в отличие от начала XX века, очень много времени уходит на перемещение от дома до работы. Предприятия выносятся за город, добраться до них занимает до полутора часов в одну сторону. Если суммировать рабочее время, время на проезд, на сон, то получиться, что свободного времени[1] у работника нет. Маркс считал, что свободное время — это время для свободного развития, физического или духовного. Например, игра в мяч — это свободное время для физического развития. Если же у человека была возможность использовать время для развития, а он этого не сделал, то он свободное время потерял, его не было. У большинства нет свободного времени для развития, а нет развития — идет деградация. Это важное противоречие, которое надо решать. Главный способ — это уменьшение рабочего времени. Хотя никто не гарантирует, что все работники высвободившееся время потратят на развитие, тем не менее, добиваться этого надо. Такая задача предусмотрена в Программе Федерации профсоюзов России «Задачи коллективных действий[2]». Нельзя рассматривать все требования Программы равнозначными. Решение одних, таких как увеличение свободного времени, влечет за собой решение других проблем. Будет у вас свободное время — сможете развиваться, участвовать в управлении, добиваться улучшений условий труда, повышения зарплаты, а далее переходить к более общим вопросам, которые решаются уже не на уровне одного предприятия, но и в масштабах страны. Продолжим рассмотрение пунктов Программы Федерации профсоюзов России.

Пункт Программы — увеличение свободного времени работников путём сокращения продолжительности рабочего дня до 6 часов и введения 30-часовой рабочей недели без понижения заработка, а также за счет роста времени оплачиваемых отпусков — можно выполнить следующим образом. Действующие правила решения коллективных трудовых споров позволяют установить одним из требований переход к шести часовому рабочему дню. Если вы проходите всю предзабастовочную процедуру, то далее можете установить, что забастовка будет бессрочной, в виде частичного приостановления работы на два часа в смену. Временно вы будете получать на 25% меньше денег, но с голоду не умрете. В случае выполнения требования вам уже будут платить полную зарплату за шестичасовой рабочий день. В одиночку этого не добиться. Необходимо сорганизоваться и решить вопрос путем коллективного трудового спора.

Обеспечение реальных экономических гарантий полной занятости за счёт создания новых высокопроизводительных рабочих мест с благоприятными условиями труда, использование роста производительности труда не для увольнения работников, а для сокращения их рабочего и увеличения свободного времени, развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки. Недавно в Российской газете сообщили о том, как происходит подсчёт количества высокопроизводительных рабочих мест. В промышленности рост менее 1%, а ведь именно про эти 25 млн. мест шла речь в указе президента[3]. По данным статистики общий рост составил около 18%, так как под высокопроизводительными местами понимались также и рабочие места брокеров, работников страховых компаний и т.п., так как учитывался объем денег, получаемых организацией в соотношении с количеством работников. Т.е. производительность — это не количество материальных благ, вырабатываемое за единицу времени, а количество получаемых денег на одного работника. Кроме того, рост производительности труда за счёт автоматизации используется не для сокращения рабочего времени, а для сокращения количества работников, поэтому с высокопроизводительным рабочими местами в нашей стране большая проблема.

Ограничение практики заключения срочных трудовых договоров. Срочный трудовой договор подразумевает временные, сезонные работы. Например, привлечение дополнительных работников на уборку урожая. Иначе договор должен заключатся на неопределенный срок. Уволить работника в таком случае очень непросто. Когда договор срочный, вопрос увольнения решается просто — по истечению срока договор не продляют.

Согласование работодателем с профсоюзом решений, затрагивающих интересы работников. В Кодексе законов о труде (КЗОТ) согласование с профсоюзом важных для работников нормативно-правовых актов прописано было. С 2001 года в ТК РФ согласование заменено на учёт мнения. Как мы ранее обсуждали, учёт мнения — лишь задержка в реализации задуманного работодателем решения.

Первая часть пункта — признание права работников на приостановку работы при невыплате зарплаты и нарушении правил охраны труда, аттестация рабочих мест по условиям труда — реализована в 142 статье ТК РФ, согласно которой случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу, предварительно уведомив об этом работодателя. Сейчас люди начинают возмущаться и организовывать забастовки через 3-4 месяца задержки зарплаты. При этом не проходят предзабастовочные процедуры и в результате забаствка является не законной.

Приостановка работы при нарушении правил охраны труда предусмотрена, но редко используется. Причина в том, что работник чаще всего одинок в этом требовании. Против него могут начаться определенные репрессии. Поэтому нужно приглашать профсоюзного инспектора по охране труда, фиксировать нарушения, уметь составлять акт. Необходима определенная культура работников.

Ситуация с аттестацией рабочих мест значительно ухудшилась по сравнению с тем временем, когда принималась рассматриваемая нами Программа, так как в 2013 году была внедрена система специальной оценки условий труда (СОУЛ). Раньше производилась трехсторонняя оценка представителями государства, профсоюза и работодателя. Теперь работодатель обращается в специальную коммерческую организацию, платить деньги, соответственно, получает ту оценку, которую нужно. Условия труда докеров не вредные, а даже полезные для здоровья — работают на свежем воздухе, на берегу моря, а ещё хотят, чтобы им за это доплачивали.

Наделение каждого профсоюза правом на заключение коллективного договора в интересах своих членов, действие коллективного договора до заключения нового — проблема, которая не решена. На данный момент коллективный договор может заключить только профсоюз, в котором состоят более половины коллектива, и договор может быть только один на весь коллектив. Часто ситуация такая, что старый профсоюз давно уже контролируется администрацией, а новый ещё не набрал достаточное количество членов, для того, чтобы заключить колдоговор. Было бы неплохо, чтобы каждый профсоюз мог заключать свой коллективный договор, который распространяется на его членов. Сорок человек в профсоюзе — колдоговор для сорока человек. Остальные работники, увидев те блага, которые предоставляет коллективный договор, тоже вступят в профсоюз. Однако на данный момент реализацию этого пункта блокируют крупные профсоюзы, которые контролируются правительственной партией «Единая Россия». Например, А.К. Исаев, который выступил в защиту антинародной пенсионной реформы занимает два поста: заместитель руководителя фракции Единой России, т.е. партии работодателей; одновременно — заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова. Таким образом, он является приводным ремнем от буржуазной партии к трудящимся.

Заключение профессиональных тарифных соглашений — такое практикуют авиадиспетчеры. Они добились того, что заключают тарифные соглашения с работодателем под контролем государства.

Пункт о свободном доступе профсоюзов к информации, в том числе составляющей коммерческую тайну, касающейся экономического положения организаций, и право контроля профсоюзов за хозяйственной деятельностью организаций — можно считать политическим. Работодатели ни под каким предлогам не идут на то, чтобы предоставлять профсоюзам эту информации, особенно, составляющую коммерческую тайну. Они всегда рады доложить, что дела идут плохо, денег не хватает, но конкретно никаких доказательств не приводят. Однако темпы прироста долларовых миллионеров с состоянием более 500 млн. в 16-17 годах составил 22%.

Осуществление права профсоюзов на ведение коллективных трудовых споров и забастовок, включая забастовки солидарности, политические и общенациональные экономические забастовки. Право на ведение коллективных трудовых споров никто не ограничивает, а вот права на забастовки солидарности нет. Начал бастовать какой-либо коллектив, вы поддержать его не сможете. Можно писать письма, поддерживать в свободное от работы время. Права на политические забастовки тоже нет. Да и зачем вам такое право, если у вас нет свободного времени? Чтобы подготовить политические требования нужно быть грамотным, а для этого нужно свободное время. Общенациональные экономические забастовки можно проводить, но в том случае, если имеются общие требования и единый организатор, например, Федерация профсоюзов России. Кстати, это инструмент, с помощью которого можно добиться выполнения Программы ФПР без хождений в Госдуму.

Принятие разработанного Фондом Рабочей Академии Трудового кодекса, воплощающего передовые отечественные и зарубежные достижения в развитии трудовых прав граждан — целиком добиться принятия проекта не удалось, но можно осуществлять реализацию путем включения частей проекта в забастовочные требования.

Сокращение имущественного разрыва между богатыми и бедными — наивно полагать, что этот разрыв будут сокращать богатые. Проблема решается повышением уровня реального содержания заработной платы и приближение этого уровня к стоимости рабочей силы. Т.е. нужно выдвигать требование и добиваться его выполнения путем забастовки. Показательна борьба авиадиспетчеров, которым вообще запрещено бастовать. О ней подробно рассказывает президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Анатольевич Ковалев в своем интервью на канале Фонда Рабочей Академии[4].

Реализация активных мероприятий по охране труда — формулировка очень общая. Для улучшения условий нужны планы. На данный момент существует лишь оценка (притом сомнительного качества). По её результатам назначают компенсации: доплаты, молоко, дополнительные дни к отпуску и т.д. Для реального улучшения условий труда нужно разрабатывать мероприятия, которые надо включать в коллективный договор и осуществлять их выполнение.

Развитие системы независимых инспекторов труда, введение уголовно-правовых санкций за невыполнение судебных решений по вопросам трудовых отношений — после инспектирования должны быть еще и решения, а не только констатация факта, а за их невыполнение нужно подавать в суд. Этим надо заниматься профсоюзам.

Равная зарплата за равный труд — это требование в нашем обществе не выполняется. Шахтеры получают 40-50 тысяч, депутаты — 400. Разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных (коэффициент фондов) 32-х кратный, в Европе 4-6 кратный.

Согласование с профсоюзами дифференциации заработков — показателен пример докеров, которые ввели шкалу заработков от самых низкооплачиваемых работников до гендиректора. Им проще добиваться повышения зарплаты, так как зарплата у администрации вырастает автоматически.

Защита трудовых прав мигрантов и лиц без гражданства, в том числе путем приема их в единые с местными работниками профсоюзные организации. Многие рабочие считают, что мигранты являются причиной низких зарплат, приезжают и подрывают рынок труда. На самом деле мигрантов привозит работодатель для создания резервной армии труда. Если мигранты будут включены в профсоюз, будут обеспеченны теми же благами, которые прописаны в коллективном договоре, ставить их за спиной российских трудящихся будет бессмысленно.

Привлечение к уголовной ответственности работодателей в случае дискриминации при приеме на работу, незаконном увольнении — первая часть требования несколько утопична, так как доказать дискриминацию при приеме на работу в индивидуальных трудовых спорах ещё никому не удавалось, так как человек ещё не попал в коллектив, не состоит в профсоюзе. А вот в случае незаконного увольнения очень вероятно, что у вас найдутся защитники, которые докажут, что увольнение на самом деле незаконное.

Следующий раздел: «В области национальной экономики, налогов и финансов».

Повышение реального содержания заработной платы, в том числе путем доведения номинальной заработной платы до стоимости рабочей силы, на основе снижения затрат труда, цен, тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки, коммунальные услуги и т.п. в результате роста производительности труда за счет внедрения достижений научно-технического прогресса. Сейчас повышение реального содержания заработной платы прописано в Трудовом кодексе[5], но реально оно ничем не подкреплено, т.е. чисто декларативное. Ответственность за невыполнение этой статьи должна быть прописана в КоАП и УК РФ, но этого нет. Кроме того, должны быть прописаны нормы повышения, ведь повысить можно и на одну копейку. Например, зарплата должна повышаться не менее чем на 50% от роста производительности труда. Первым шагом, как и прописано в Программе, должно быть доведение заработной платы до стоимости рабочей силы. Происходить такое повышение должно за счёт снижения затрат труда и повышения производительности труда, снижения цен и тарифов, которые растут необоснованно. Это всё обеспечивается научно-техническим прогрессом, но достижения НТП присваиваются капиталистами, а не направлены на улучшение жизни работников.

Обращение природной ренты в пользу всего населения страны — корпорации, добывающие природные ресурсы, получают сверхприбыль. В июле 2018 года помощник президента А.Р. Белоусов предложил изъят 513,7 млрд. рублей сверхприбылей на выполнение майских указов президента. Путин поставил подпись: «Согласен», но ничего из этой инициативы не вышло, потому что реально государством у нас управляет не президент, а капиталисты, т.к. государственный строй буржуазный. Эти верхприбыли не задержались стране, а ушли за границу.


[1] Свободное время (досуг) — часть внерабочего времени, которая остается после непреложных занятий (сон, питание, дорога на работу и обратно, бытовое самообслуживание и т. п.) и расходуется на восстановление сил, а также на физическое и духовное развитие человека. Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 400-401.

[2] Программа Федерации профсоюзов России «Задачи коллективных действий » на сайте РПР – http://www.rpw.ru/prog_fpr.html

[3] Указ Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике».  Российская газета — Столичный выпуск №5775 (102) от 9 мая 2012 г.

[4] Интервью с С.А. Ковалевым — https://www.youtube.com/watch?v=pG6F1shKRMk

[5] ТК РФ. Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.