13. Финансовые вопросы в Программе коллективных действий профсоюзов

Расшифровка Порошина Е.А.

Курс ПССТК.  Лекция 13. Финансовые вопросы в Программе коллективных действий профсоюзов. СПбГУ, 03.12.2018.

 

Анализ некоторых пунктов коллективного договора ЗАО «Первый контейнерный терминал» на 2008-2011 гг.[1]. и на 2017-2020 гг.[2].

 

Студент: в пункте 1.6 об учёте мнения и согласовании: а) учёт мнения Профкома (Профкомов) предусматривает обязанность Работодателя перед изданием акта (совершением действий) ознакомиться с мнением соответствующего Профкома (Профкомов); в случае получения отрицательного мнения Профкома (Профкомов) Работодатель обязан провести дополнительные консультации с данным Профкомом (Профкомами) и при недостижении согласия в ходе консультаций Работодатель имеет право издать соответствующий акт (произвести соответствующие действия) лишь после составления протокола (протоколов) разногласий. В новом договоре от этой формулировки не избавились, не поменяли «учёт мнения» на «согласование».

М.В.: То же самое сказано в Трудовом кодексе. Но отличие в том, что в случае, если стороны не сошлись во мнениях, заканчивается процесс обсуждения составлением протокола разногласий. Составление протокола являлось началом коллективного трудового спора, т.е. угрозой забастовки. Именно поэтому в колдоговоре есть этот пункт. Однако в последней редакции ТК РФ отменена эта позиция. Хотите начать забастовку — проходите всю процедуру. Поэтому смысл пункта 1.6.(а) пропал.

 

Студент: в пункте 3.5.5 сказано: «В целях стимулирования высокопроизводительного труда обеспечивать увеличение реального содержания заработной платы Работников путём повышения с 1 января каждого текущего года тарифных ставок и должностных окладов…» Это можно назвать плюсом.

М.В.: Формулировка очень неопределенная. С первого января каждого года начинается очередной цикл роста цен на 4%. А если оклады повысят только на 1.5%? Это слабый пункт. Дальневосточные докеры, например, добились ежегодного повышения на 5% сверх инфляции — если инфляция 4%, то повышение на 9%.

 

Студент: Положительный пункт 3.3.26. Каждый Работник имеет право на отказ, без каких-либо необоснованных последствий для него, от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья

М.В.: А как вы представляете себе отказ работника? Вы отказались, а я пойду к вышестоящему начальству и сообщу, что такой-то отказался. Поэтому необходимо составить акт в присутствии трёх человек о том, что вы отказались по тем-то причинам, на основании пункта 3.3.26 коллективного договора.

 

Студент: положительный пункт 3.4.4. Освобождать Работников старше 50 лет по их личному заявлению от работы в ночную смену, при наличии возможности, без гарантии сохранения места работы в данной бригаде (данном подразделении).

М.В.: Не совсем положительный — я скажу, что возможности нет. «Наличие возможности» нужно было убрать.

———

На прошлой лекции, рассматривая Программу Федерации профсоюзов России «Задачи коллективных действий[3]» на пункте о привлечении к уголовной ответственности работодателей в случае дискриминации при приеме на работу, незаконном увольнении. При незаконном увольнении этот пункт реализовать можно. Случай дискриминации при приеме на работу доказать очень трудно. Прецедентов нет. Работодатель скажет, что это никакая не дискриминация, просто нам такой работник не нужен. Тем более, человек еще не в коллективе, защищать его никто не будет.

Следующий раздел: «В области национальной экономики, налогов и финансов». Кто может выдвигать требования (не протесты, протесты — отрицательное понятие) в этих областях? Только профсоюзы и, особенно, федерации профсоюзов: Федерация профсоюзов России, Конфедерация труда России. Рассмотрим требования этого раздела.

Повышение реального содержания заработной платы — для этого никуда обращаться не надо. В ТК РФ уже прописано, что государство гарантирует повышение реального уровня содержания заработной платы[4]. Чем оно гарантирует? Тем, что предоставило право на забастовку. Хотите повышение уровня содержания заработной платы — проводите забастовки. Выставляйте требование ежегодного повышения на 12% выше уровня инфляции, договоритесь на 5%. Записав это положение в коллективный договор, получите ежегодное повышение уровня заработной платы. Государство приучает вас бороться, причем коллективно. Это советское государство повышало без всяких требований и забастовок. В результате вырастило иждивенцев.

Следующая часть пункта: «…в том числе путем доведения номинальной заработной платы до стоимости рабочей силы…». Пример расчёта стоимости рабочей силы приведен в работе М.В. Попова[5]. На 2014 год в Санкт-Петербурге при двух работающих в семье зарплата должна была составлять 165 тыс. руб. На такой уровень зарплаты вышли только авиадиспетчеры. Они добились этого, не смотря на то, что им запрещено бастовать. Надо понимать, что на данный момент рабочий вырабатывает свою заработную плату за один час работы, остальные семь забирает работодатель, поэтому достижение такого уровня зарплат вполне осуществимы и реальны, резервы у работодателя есть. Сам он никогда не откажется от этой прибыли. Единственный способ — коллективно добиваться путем забастовок.

Доведение зарплаты до стоимости рабочей силы предполагается осуществлять за счёт «снижения затрат труда, цен, тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки, коммунальные услуги и т.п. в результате роста производительности труда за счет внедрения достижений научно-технического прогресса». Был Указ В.В. Путина о том, что надо создать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Какое рабочее место считают высокопроизводительным при статистическом учёте? Берут выручку организации и делят на число работников. Поэтому туда попали деятели банковской сферы, брокеры, маклеры. В результате число таких мест оказалось более миллиона. Получена положительная цифра для отчёта. Притом, что в промышленности прирост таких мест составил около 1%.

Обращение природной ренты в пользу всего населения страны — это требование находит отклик даже у некоторых буржуазных представителей. Помощник Президента А.Р. Белоусов написал Путину, что те сверхдоходы ресурсодобывающих компаний, которые связаны не с деятельностью, а с сверхподъемом цен на ресурсы, нужно изымать в пользу государства. Президент написал: «Согласен». В доказательство того, что Путин решает не всё, на него накинулись капиталисты и дело затихло. Прошло немного времени, и оказалось, что все эти сверхприбыли выведены заграницу.

Национализация крупнейших корпораций — этот пункт в какой-то степени выполняется. 72% ВВП на данный момент вырабатывается пятистам государственными предприятиями. Остальные — миллионом частных компаний.

Введение прогрессивного подоходного налогообложения — во всех развитых странах налогообложение прогрессивное. Налог на доходы самых богатых достигает 60% (в скандинавских странах). Почему капиталисты на это соглашаются? Потому что, отдав этот большой налог, они, как самые крупные и надежные деятели получат госзаказы и, соответственно, обратно свои деньги. Поэтому никто от этого налога не обеднел ни во Франции, ни в Германии, ни в какой-либо ещё развитой стране. Конечно, выдвигать требование о введение прогрессивного налогообложения должны профсоюзы. Федерация профсоюзов России уже делает это. Другие встроились в буржуазную систему, поддерживают капиталистов, им это не интересно.


[1]Коллективный договор ЗАО «Первый контейнерный терминал» на 2011-2014 гг. — http://rpw-mos.ru/wp-content/uploads/2016/11/kd1.pdf

[2] Коллективный договор АО «Первый контейнерный терминал» на 2017-2020 гг. — http://rpw-mos.ru/wp-content/uploads/2017/10/KD2017-2020.pdf

[3] Программа Федерации профсоюзов России «Задачи коллективных действий » на сайте РПР – http://www.rpw.ru/prog_fpr.html

[4] ТК РФ. Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников. Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.

[5] Попов М.В. Политические составляющие социально-трудовых конфликтов —  http://bibl.rpw-mos.ru/politicheskie-sostavlyayushhie-socialno-trudovyx-konfliktov/