2. Законодательство о социально-трудовых конфликтах и действия профсоюзов

Расшифровка Порошина Е.А.

Курс ПССТК. Лекция 02. Законодательство о социально-трудовых конфликтах и действия профсоюзов. СПбГУ, 10.09.2018.

Вспомним определение политики. Политика — это классовая борьба за завоевание, осуществление и удержание власти. Стороны этой борьбы: владельцы средств производства, т.е. капиталисты, и наемные работники, которые создают материальные блага, а получают лишь необходимый для существования продукт, в лучшем случае эквивалентный стоимости их рабочей силы. Работодатель же получает прибавочный продукт. Согласно современной статистике, рабочий вырабатывает за один час эквивалент своей заработной платы, остальные семь часов он работает на собственника средств производства. Капиталисты принадлежат господствующему классу, т.е. держат в руках государство. Государство является аппаратом систематического принуждения, т.е. насилия над классом работников. Чтобы такое насилие осуществлять, необходимо выработать систему положений о том, когда и как его применять. Эта система называется правом. Право — это возведенное в закон воля господствующего класса. На сегодняшней лекции мы рассмотрим, о чём говориться в трудовом законодательстве о коллективных трудовых конфликтах.

Заработная плата в современном праве — это вознаграждение за труд. Это неверная формулировка. Кто кого вознаграждает — работники, которые отдают прибавочную стоимость, вознаграждают работодателя или работодатель вознаграждает работников за то, что эксплуатирует их? На самом деле, заработная плата — это цена рабочей силы. Цена рабочей силы должна соответствовать стоимости рабочей силы, это положение верно для всякого товара. Стоимость товара определяется трудом, необходимым для производства этого товара. Соответственно стоимость рабочей силы определяется тем, сколько стоят материальные блага, которые нужно приобрести для нормального воспроизводства рабочей силы работника и членов его семьи. Цена может быть выше или ниже стоимости. Как правило, она ниже. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужна борьба рабочего класса, организованного в профсоюзы. Поскольку борьба идет в рамках государства, то она должна быть законодательно отрегулирована. Имеются нормы права, которые говорят о том, что работники могут, а что не могут делать в ходе этой борьбы.

В законодательстве есть и другие неточности кроме неправильных определений вроде заработной платы. Там говориться об отношениях социального партнерства, хотя на самом деле речь идет об эксплуатации. Но так как в законодательстве работники и работодатель партнеры, то ни о каких конфликтах между ними речи быть не может. Могут быть лишь споры. Поэтому слово «конфликт» из законодательства устранено. Хотя конфликты есть (даже есть отделения конфликтологии в учебных заведениях) и об этом все знают.

Кроме того, в законодательстве нет понятия коллектива. Оно неудобно, никакого коллектива быть не должно, ведь работники могут сорганизоваться и отстаивать свои интересы. Хотя есть коллективные переговоры, коллективные трудовые споры, коллективные договоры, т.е. понятие коллективного сохранилось, но не в именительном падеже.

Составление такого документа, как трудовой кодекс и разработка трудового законодательства вообще — всегда есть результат борьбы между капиталистами и трудящимися. Каждая сторона желает вставить в него содержание, выгодное для себя. Поэтому права рабочих тоже прописаны в трудовом законодательстве. Наша задача рассмотреть их подробнее.

Во-первых, существует закон о профсоюзах[1]. Они разрешены, работники могут объединяться, могут регистрировать профсоюз, могут не регистрировать. Профсоюзы представляют работников и с этим все вынуждены считаться. Грамотные руководители знают, что лучше иметь дело с профсоюзами, чем с разъединенной массой недовольных людей.

Во-вторых, у нас не феодальные отношения, поэтому, если вы приняты на работу, это не значит, что вы должны работать при каких угодно условиях. Поэтому право на забастовку, провозглашенное конституцией[2], означает, что труд не носит принудительный характер. Это законное средство борьбы и работники должны уметь сорганизоваться для его применения.

В Трудовом кодексе есть масса статей, в которых указано или обязательное согласование с профсоюзом, или есть ремарка: «если это отражено в коллективном договоре/соглашении». Т.е. законодательство позволяет работникам добиваться улучшения условий труда. Для этого нужно чётко сформулировать требования и пройти все этапы от коллективных переговоров до грамотно организованной забастовки. Нужно объявить неполную бессрочную забастовку, чтобы проводить её можно было бесконечно, получая при этом заработную плату. На время забастовки власть на предприятии перейдет к забастовочному комитету. Он может менять форму забастовки (с уведомлением работодателя не менее чем за три дня). Результатом такой забастовки, с большой вероятностью, станет выполнение требований.

Кроме забастовки, методом борьбы может быть и другое коллективное действие — работа в нормальном режиме. Т.е. без перевыполнения нормы, без сверхурочных переработок, без работы в выходные дни, с соблюдением всех правил техники безопасности, включая необходимые проверки и техническое обслуживание оборудования. Но так работать должен весь коллектив. Такую форму забастовки нельзя объявить незаконной, так как нарушений законодательства нет. В то же время,  владелец средств производства чувствует потери, это становиться для него большой проблемой.

В случае если не выплачивается зарплата, то никакая забастовка и, соответственно, процедура её организации, не нужна. В Трудовом кодексе записано, что в случае не выплаты работникам зарплаты более 15 дней они имеют право приостановить работу до полной выплаты[3]. При этом за подобное нарушение работодателю может грозить уголовная ответственность, а не только штраф. Т.е. невыплата зарплаты — это уже урегулированный законодательством конфликт, который легко разрешается без такой сложной процедуры, как забастовка.

Есть категории работников, которым забастовки в прямом смысле запрещены (например, авиадиспетчеры). Они придумали другие формы борьбы, не подпадающие под понятие забастовки, но по факту её являющиеся. Например, остаются на профсоюзном собрании до утра, потом не поспав идут на работу. В Калининграде так происходило в течение месяца: домой не уходили, приходили жёны, дети, журналисты. Стали возникать вопросы — что это за руководство, которое не может решить проблемы с работниками? В итого все требования были удовлетворены.

В Вологде уволили четырех авиадиспетчеров. Тогда остальные тоже написали заявление об увольнении — уволенных восстановили.

В Сургуте начальник выгнал участников профсоюзного собрания на мороз. Они обратились к профсоюзной организации авиадиспетчеров с просьбой начать всеобщую голодовку. Голодовка не запрещена в отличии от забастовки. Перед работой диспетчер проходит освидетельствование у врача, соответственно из-за голодовки к работе его не допустят (давление ниже нормы, слабость и т.д.) В результате остановилось 40% воздушного движения России. В итоге их требования удовлетворили и договорились не привлекать диспетчеров к суду. Однако в Омске и Новосибирске диспетчеров все же судили и присудили запрет на голодовку. Тогда они стали переедать. Результат был тот же самый. Когда авиадиспетчеры начинали свою борьбу, у них была зарплата 15000 руб. Теперь — от 40 до 250 тысяч, потому что зарплату, цену рабочей силы, должен устанавливать не тот, кто покупает (работодатель), а тот кто продает (работник). Но сделать это можно только объединившись. В одиночку установить себе зарплату не удастся, если только вы не обладаете какими-то уникальными навыками, так, что у вас нет конкурентов.

Первый этап трудового конфликта — коллективные переговоры. Они могут длиться год и более (при этом переговорщики от трудового коллектива сменяются раз в три месяца, сохраняя, таким образом, оплату по среднему). Коллективные переговоры заканчиваются подписанием протокола о разногласии. Он представляет собой список требований, по которым не достигнута договоренность. В одной колонке фиксируется требование работников, в другой — позиция работодателя. Этот список подписывают секретарь от трудового коллектива и секретарь от работодателя.

Следующий этап — переговоры с участием посредника. Посредником должен быть совершенно независимый и лично не заинтересованный человек. На практике такого не бывает. Поэтому обычно, составляется протокол о том, что стороны не согласились с предложенными кандидатурами и переговоры с участием посредника не проводятся.

Начинается следующий этап — назначается трудовой арбитраж. При этом встречаются не конфликтующие стороны, а арбитры. Их трое: от работодателя; от работников (в обоих случаях это не могут быть сотрудники предприятия); представитель государственной службы соответствующей отрасли экономики. Результат трудового арбитража такой же, как и в случае с переговорами с участием посредника.

На этом примирительные процедуры заканчиваются. По законодательству, необходимо снова созвать собрание/конференцию трудового коллектива. На ней надо назначить время начала бессрочной забастовки, забастовки до выполнения требований. Определить форму приостановки работы (полная или частичная). Частичная забастовка, путем приостановки работы на два часа в смену, позволяет продолжать забастовку бесконечно, получая при этом зарплату. По мере развития событий в таком направлении, работодатель начинает понимать, что во время забастовки реальным хозяином предприятия становятся рабочие. Но следует помнить, что в настоящее время в каждой отрасли экономики определен минимум работ, которые жизненно необходимы обществу и их нужно выполнять, иначе забастовка будет признана незаконной[4].

Забастовка — дело не простое. Довольно трудно сподвигнуть людей на такое мероприятие. Торопиться не надо. Необходимо очень хорошо подготовиться, чтобы результатом было выполнение ваших требований. Надо понимать, что если этого не произойдет, то работники будут в проигрыше, хотя бы из-за недополученной зарплаты. Минимальное время для подготовки забастовки 31 день, чтобы соблюсти все нормы и правила. Забастовка обязательно должна быть дружной. Для этого коллектив должен быть хорошо подготовлен, должен действовать согласованно. Добиться того, чтобы все одновременно остановили работу непросто. У организаторов забастовки ее должно быть задачи, чтобы предприятие простаивало. Задача состоит в том, чтобы максимально быстро добиться выполнения требований. Забастовка — это искусство. Буржуазия искусно повышает цены под видом ничем не управляемой инфляции, и работники тоже должны быть искусными в достижении выполнения своих требований. Однако законодательные нормы нарушать нельзя ни в коем случае. Надо думать, что делать в связи с различными ограничениями, не преступая закон. Запретили голодать, как, например, Омским и Новосибирским авиадиспетчерам, — будем переедать с тем же результатом. Запретили по ночам, с 23:00 до 7:00, проводить профсоюзные собрания — будем их проводить с 7:00 до 23:00. Т.е. к борьбе за свои требования надо подходить творчески.


[1] Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 N 10-ФЗ.

[2] Конституция Российской Федерации. Статья 37. П. 4.

[3] ТК РФ. Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

[4] ТК РФ. Статья 412. Обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки.