А казачок-то засланный

В.И.Галко,
кандидат экономических наук


На днях в Государственной Думе  случился скандал: с трибуны был прогнан министр экономического развития г-н Орешкин. Повод – неподготовленность чиновника к разговору с депутатами на тему исполнения национальных проектов и ускорения экономики России.

Причины произошедшего надо искать глубже. Весь финансово-экономический блок правительства является проводником линии либерализма в экономике. А либеральная догма сводится к следующему: чем меньше государство «вмешивается» в экономику, тем лучше. Если продолжить логику до конца, то идеальный министр с точки зрения либеральных идей тот, кто  приходит в свой кабинет, запирается на ключ, отключает телефоны, интернет и … ничего не делает. И не дай бог, начнет работать.   Экономикой должна руководить «невидимая рука рынка».

В этом деле сторонники либерализма проявляют бурную активность. Реставраторы капитализма  в нашей стране по советам заокеанских наставников насильно внедрили  устаревшие, обветшалые методы стихийного рыночного регулирования, хотя современной высокоразвитой капиталистической экономике соответствует государственно-монополистическое регулирование. Навязанные архаичные методы — «рынок решит все» — душат экономику, ведут к дальнейшему разрушению отечественного производства.

Любые попытки хоть как-то, частично использовать современные методы регулирования экономики успешно блокируются и срываются.         Так, всячески  затягивали реализацию Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года,  утвержденную распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации еще в ноябре 2008 г.  На дворе 2019 год, а Концепция так и осталась на бумаге.

Сейчас выдвинуто несколько национальных проектов. Отдельные нацпроекты, конечно, слабее единой программы развития страны, но все-таки отражают позитивную тенденцию современного регулирования экономики. Выступление Орешкина демонстрирует, что либералы по-прежнему  торпедируют все попытки развивать отечественную экономику.

Осенью прошлого года г-н Орешкин также «отличился», сделав предложения по использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).  Для читателей поясним, что  ФНБ образуется, в конечном итоге, за счет наших нефтегазовых ресурсов и труда тех, кто их добывает. По состоянию на начало 2019 г. ФНБ составлял   4 трлн. рублей.    Огромная сумма,  часть которой можно и нужно отправить на сохранение и модернизацию отечественного производства. Тем более, что промышленное производство  так и не достигло уровня 1990 г., уничтожены целые отрасли. В станкостроении, являющемся ядром промышленности,   жизнь еле теплится. Недавно в прессе сообщалось, что Россия близка к тому, чтобы утратить собственное подшипниковое производство.

На пути оказалось непреодолимое препятствие – либеральные догмы, крепко сидящие в головах руководителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка. В соответствие с ними  доходы, собранные в ФНБ, — «токсичные», и их нельзя использовать на развитие экономики внутри страны. Для таких денежных средств даже выдумали специальный термин – «стерилизация», то есть изъятие из экономики части якобы «лишних» денег.  Сделали все возможное, чтобы они не обслуживали  российскую экономику. При этом львиная доля ФНБ вложена в доллары, евро и ценные бумаги иностранных эмитентов, то есть эти средства на самом деле уже давно и активно работают на США, страны Евросоюза.

Орешкин выступил с инициативой, что в случае превышения размера ФНБ более чем на 7 % валового внутреннего продукта часть средств  можно использовать на развитие экономики. Неужели в головах либеральных экономистов произошел переворот? Ничуть не бывало. Идея министра — использовать эти деньги не в России, а за рубежом! С оговорками, что продвигать российскую продукцию за границей, но все-таки кредитовать иностранных предпринимателей, развивать экономики других стран, в том числе строить и создавать там предприятия.

«Невидимая рука рынка» на деле оказывается вполне осязаемой рукой чиновников, вкладывающих государственные средства не в отечественное производство, а уводящих их на иные цели, в том числе развитие иностранных экономик.     Осталось только привести в соответствие форму и содержание: в названии «министерство экономического развития РФ» убрать «РФ» и поставить «США» или «Евросоюза». Так будет честнее. Какое-либо развитие российской экономики невозможно без освобождения сознания от либеральных догм и смены в правительстве лиц, их исповедующих и отстаивающих.

Читайте также: