Адский труд

Лысков С.В.,
Рабочая партия России


Трое работников «АвтоВАЗа» погибли из-за жары на производстве. В одном из цехов столбик термометра поднялся до 41 градуса Цельсия, в кузнечном цехе — почти до 45.

Руководство «АвтоВАЗа» обещает выделить деньги и улучшить условия труда на заводе в течение 3 лет. Но сейчас не желает сокращать рабочий день работников из-за жары.

На чем же основываются требования рабочих?

СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» (утв. постановлением госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21) регламентирует санитарные нормы при работе в жару и описывает условия, которые обязан создать работодатель.

СанПиН также определяет продолжительность рабочего времени при неблагоприятных условиях и в зависимости от интенсивности труда.

Работники имеют полное право требовать сокращения рабочего дня и защиты своих интересов в органах власти. При отказе сократить рабочий день, работодатель рискует быть привлечён к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ, предусматривающей штраф или приостановку деятельности организации на срок до 90 суток.

Но госорганы не спешат реагировать на жалобы рабочих, и мы знаем почему: буржуазное государство является выразителем интересов класса капиталистов и именно в его интересах применяет власть, за редким исключением.

Температура в цехах достигает 37-40 градусов! Нормально трудиться в таких условиях невозможно.

Работа при температуре 30 градусов и выше снижает производительность труда работников до 50%…

После серии протестных действий в конце прошлого года профорганизации удалось добиться заключения коллективного договора.

Более организованные и сплоченные коллективы работников уже осознают, что ждать помощи не от кого, и, кроме своего профсоюза и Рабочей партии им никто не поможет. Требования свои они могут отстоять с помощью коллективного трудового спора и закрепить улучшение своего положения в коллективном договоре. И они уже пытаются коллективно отстоять свои права в аналогичной ситуации и других трудовых конфликтах с работодателем.

Читайте также: