Чем ответит российский рабочий класс на «пенсионное» наступление буржуазии?

Лукьянов Александр Владимирович,
член Рабочей партии России


Окончилась буржуазная кампания по проведению очередных президентских выборов. В очередной раз буржуазия удержала и укрепила свои позиции правящего класса в полном соответствии с положением исторического материализма о том, что общественное бытие определяет общественное сознание. Выборы президента России увенчались его указом №204 от 7 мая 2018 года, где в качестве «национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года» фигурируют обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78-ми лет, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, снижение в два раза уровня бедности, ну, и так далее. Не иначе президент поставил правительству задачу ударными темпами развивать промышленность — локомотив всей экономики и построить в России коммунизм низшей фазы за каких-то шесть лет!? Однако, спустимся с небес на землю. Как обычно, благообразная форма очередных благих пожеланий, амбициозных «планов» и «стратегий развития» прикрывает вполне конкретные интересы господствующего класса.

Действующее правительство в связи с этим указом чуть ли не главной своей задачей сочло под видом очередной пенсионной «реформы» (точнее здесь будет применить термин «деформация») предпринять активное наступление на позиции рабочего класса. Повысив пенсионный возраст для трудящихся, российская буржуазия значительно ухудшит и без того тяжёлое положение рабочих. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сама по себе данная «реформа» лишь ухудшит положение рабочего класса и прямо противоположна его интересам. Вполне очевидна и цель действующего буржуазного правительства — путём увеличения суммарного трудового стажа трудящихся повысить их эксплуатацию, сэкономить на выплатах пенсий, снизив, таким образом «нагрузку» на бюджет, и повысить прибыли российской буржуазии. Не развитие производства, не внедрение новейшей техники, не увеличение производительности труда, — меры, способствующие действительному росту всей экономики, а простое улучшение положения буржуазии за счёт существенного ухудшения положения всей массы трудящихся.

Карл Маркс в своём «Капитале» определял прибавочную стоимость, производимую таким образом, как абсолютную прибавочную стоимость, когда капиталист вместо применения всё более новых, более производительных машин и сокращения необходимого рабочего времени, расширяет границы рабочего дня, увеличивая степень эксплуатации рабочих. Вместо практических шагов в направлении технического переоснащения производства и повышения производительности труда текущее правительство с завидным упорством занимается лишь перераспределением доходов от практически не растущей экономики из карманов трудящихся в карманы капиталистов и связанных с ними чиновников, которым повышение возраста выхода на пенсию либо безразлично, либо даже выгодно.

Такая позиция нынешнего российского правительства является реакционной даже по отношению к самой буржуазии, так как способствует не развитию производства, а его дальнейшей деградации и разрушению. И уж тем более навязываемое правительством повышение возраста выхода на пенсию совершенно не способствует развитию рабочих как главной производительной силы общества. Наоборот, оно способствует всё большей степени эксплуатации и, как следствие, большему угнетению, физическому износу и раннему уходу из жизни представителей рабочего класса. На текущий момент до пенсии не доживают 39% мужчин и более 10% женщин. Правительственная пенсионная «реформа» обеспечит процент не доживающих до пенсии мужчин в размере 60%, женщин — 20%. Таким образом, для огромного количества рабочих повышение возраста выхода на пенсию становится вопросом жизни и смерти. Вот что на практике означает это «пенсионное» наступление российской буржуазии для вас, товарищи рабочие!

Что же в создавшихся условиях могут предпринять товарищи рабочие, чтобы не допустить ухудшения своего положения? Для каждого рабочего в отдельности задача более или менее ясна — необходимо по возможности избегать трудоустройства на производства с вредными, тяжёлыми и опасными факторами, в местностях с суровым климатом, в общем, всеми силами предотвращать ускоренный износ организма. Однако, насколько эта задача ясна, настолько же она трудна в реализации, ведь лишь немногие представители рабочего класса обладают необходимыми для этого материальными возможностями и мобильностью. Для огромного большинства рабочих такой вариант практически неосуществим. Сила же рабочего класса в целом заключается не в отдельных действиях отдельных его представителей, а в солидарных действиях класса как целого. Какова же должна быть форма этих действий? Различные петиции, инициативы по сбору подписей, выступления в СМИ и тому подобное, конечно, нужно всячески использовать. Однако, практика показывает, что бумажная борьба в подобных условиях малоэффективна. Наиболее эффективной и действенной мерой для рабочего класса по прежнему остаётся забастовочная борьба. Какие же требования необходимо выдвигать товарищам рабочим в условиях «пенсионного» наступления российской буржуазии в ходе этой борьбы? Прежде всего и главным образом, лозунгом забастовочной борьбы рабочих должно стать требование законодательного введения 6-ти часового рабочего дня без понижения заработной платы. Совершенно ясно, что проведение этого требования в жизнь позволит не только не ухудшить, но даже и улучшить положение рабочего класса вообще и в условиях повышения возраста выхода на пенсию в особенности. Такой результат стоит борьбы и рабочие по отношению к буржуазии должны поставить вопрос ребром: 6-ти часовой рабочий день, а потом уже пенсионная «реформа»! Можно без «реформы», но 6-ти часовой рабочий день — обязательно!

Дополнительным, но тоже важным требованием является требование увеличения количества дней отпуска, что также способствует уменьшению трудовой нагрузки на рабочих. По прежнему актуальным требованием забастовочной борьбы российского рабочего класса за свои интересы остаётся требование повышения заработной платы. В России требование повышения заработной платы является особенно актуальным — ведь повышение заработной платы рабочих не только улучшит положение рабочего класса, но и способствует техническому переоснащению производства и повышению производительности труда — главному условию, способствующему экономическому развитию страны. Ведь низкая заработная плата является моментом, замедляющим технический прогресс, она определяет границу применения более современных машин буржуазией: капиталистам выгоднее нанять достаточное количество низкооплачиваемых работников, чем применять современную высокопроизводительную технику.

Там, где рабочим удастся добиться каких-либо улучшений своего положения, хотя бы в рамках отдельных предприятий или отраслей промышленности, необходимо фиксировать достигнутые результаты в форме коллективных договоров. Наличие коллективного договора осложнит капиталистам как ползучие, так и активные действия по отъёму завоеваний рабочих, укрепит позиции трудового коллектива. Кроме того, забастовочная борьба за 6-ти часовой рабочий день, за увеличение отпусков, за повышение заработной платы неизбежно приведёт к поляризации в обществе, активизирует деятельность различных общественных организаций: профсоюзов, общественных объединений, политических партий. Она на практике покажет, кто является другом и союзником рабочего класса в борьбе за его коренные интересы, а кто является врагом или союзником его врагов и постарается всячески мешать этой борьбе или сводить её к борьбе за мелкие, несущественные требования.

Таким образом, на текущий момент в России борьба двух противоположностей — буржуазии и рабочего класса характеризуется тем, что период вялых действий, вероятно, заканчивается. Наступает момент, когда одна из сторон, а именно, буржуазия приходит в активное состояние и начинает теснить и без того придавленную противоположную сторону — рабочий класс, которому на этот раз отсидеться в сторонке без существенных потерь уже не получится. Чем же ответит российский рабочий класс на «пенсионное» наступление буржуазии? В этих условиях единственной эффективной и действенной формой борьбы для рабочего класса является активная забастовочная борьба за свои коренные интересы с целью не допустить ухудшения своего и без того тяжёлого положения, а по возможности и улучшить его. Главным требованием забастовочной борьбы должно стать требование введения 6-ти часового рабочего дня без понижения заработной платы. Остальные требования, такие как увеличение количества дней  отпуска, повышение заработной платы, улучшение других условий труда, должны группироваться вокруг этого главного требования. Товарищи рабочие, помните, что спасение утопающих дело рук самих утопающих!

Читайте также: