ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 1 МАЯ

А.Шишкин,
член Рабочей партии России


Многолюдные демонстрации и яркие знамена. 1 мая известен нам как день весны и труда. Для многих это всего лишь дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона. Истинное значение этого дня размыто и потеряно во времени. Так что мы на самом деле отмечаем 1 мая?

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Условия труда тогда были достаточно тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12—15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.

После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи человек. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. Четыре человека были убиты, десятки ранены.

4 мая под легким дождем на площади Хеймаркет собралось около двух тысяч человек. Было заявлено, что митинг собран не для того, чтобы подстрекать к насилию и вызвать бунт, а чтобы объяснить общую ситуацию с борьбой за восьмичасовой рабочий день и пролить свет на различные инциденты в связи с этим. Митинг проходил настолько спокойно, что мэр города, приехавший усмирять страсти, не дождался его окончания и ушел. Сразу после его ухода на площадь вступил отряд полиции, потребовавший очистить её. Выступавший в это время социалист Филден успел лишь сказать, что это мирный митинг, когда провокатор из толпы бросил бомбу. На следующий день «Чикаго трибюн» сообщила: «Полицейские просто обезумели от взрыва и стали опасны, как бывает опасна любая толпа, ослепленная страхом. Они стреляли, не делая различия между мирными гражданами и нигилистами-убийцами.» Один полицейский погиб сразу, еще пятеро были тяжело ранены и вскоре умерли, ранены были около 60. Большое количество полицейских было ранено от «дружественного огня», при стрельбе в темноте они  попадали друг в друга. Было убито несколько рабочих и множество ранено, однако точных данных нет, рабочие скрывали свои ранения, опасаясь преследований. По оценке газеты «Чикаго Геральд», описывавшей место «дикой резни» по крайней мере пятьдесят мертвых или раненых гражданских жителей лежало на улицах.

На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. В результате этой карательной операции под суд попали восемь человек. В заключительной речи на суде Август Шпис говорил:

«Ваша честь, обращаясь к суду, я говорю как представитель одного класса представителю другого…

    … Если вы думаете, что, повесив нас, вы сможете уничтожить рабочее движение.., движение угнетенных миллионов, миллионов, которые тяжко трудятся в нищете, ожидая избавления, — если это ваше убеждение, тогда повесьте нас! Вы пытаетесь потушить пожар, но здесь и там, за вами и перед вами, и повсюду пламя разгорается. Это — подземный огонь. Вы не сможете его погасить».

По результатам суда троих приговорили к 15-и годам заключения, пятерых к смертной казни. Один из смертников, не выдержав, взорвав во рту горсть динамита, пронесенную ему в камеру под видом сигары, покончил с собой. Он будет в муках умирать еще несколько часов.

Когда приговоренных в белых капюшонах вели на эшафот, они пели Марсельезу. За мгновение до казни Шпис прокричал: Придет время, когда наше молчание будет сильнее голосов, которые вы сегодня душите!

Спустя шесть лет оставшиеся в живых будут помилованы, а губернатор объявит что вся «чикагская восьмерка» была невиновна в инкриминируемом им преступлении.

В память об этом событии первый Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года  принимает  решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций как символе борьбы за 8-часовой рабочий день. Спустя десять месяцев в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах люди массово стали выходить на улицы с требованиями улучшения условий труда. Сотни тысяч людей по всему миру стали подниматься в знак солидарности с требованиями, выдвинутыми Чикагскими рабочими.

Выходя на демонстрацию сегодня, помни – это не абстрактный праздник «Весны и Труда», а день памяти погибших за лучшие условия жизни и возможность отдать им должное, продолжив их дело!

Читайте также: