ДРУГОГО ПУТИ НЕТ

С советских времен в сознании трудящихся укоренилось мнение, что начальство должно проявлять заботу о работниках, думать о том, как им улучшить жизнь. Но все поменялось, общество стало другим, отношения на производстве тоже другие, а люди продолжают думать по-старому. Сейчас капитализм, а, значит, работник и работодатель формально равны в отношении трудовых прав, и то, что прописано в трудовом договоре обязательно к исполнению обеими сторонами. Равноправие, социальное партнерство прописано в Трудовом кодексе, бери и пользуйся. Но работники не берут это хотя и буржуазное, но право и по-прежнему ждут как манны небесной от добрых начальников благодеяний.

Не дождетесь! Не будет этого и вот почему. Целью всех предприятий при капитализме является получение прибыли. Прибыль, по-простому, это доход предпринимателя от эксплуатации рабочих. Зарплаты работников это расходы, которые обеспечивают прибыль предприятий. А как тогда ее повысить?

Повысить свою заработную плату можно только одним способом, противопоставив монополизму работодателей как покупателей рабочей силы, монополизм работников, как продавцов рабочей силы. Что такое монополизм работников? Это профсоюз! Создавая профсоюз, работники начинают общаться с работодателем не в одиночку, а сообща, коллективно. Тогда голос одного работника, усиленный во много раз его коллегами, уже услышат, он будет иметь силу и вес. Профсоюз – это такая организация, которую создают сами работники для отстаивания своих же интересов.

Некоторые возразят: «это что, отпахав смену, я еще должен общественной работой заниматься, я рабочий, я должен работать и все, и мне за работу должны платить, у меня и времени нет на все эти профсоюзные дела». Что на это можно ответить? Да, общественная профсоюзная работа занимает время, да – это необходимая нагрузка и забота, но другого пути нет. Не встав на путь отстаивания своих интересов, тем самым отказываясь от борьбы за улучшение своей жизни и жизни своей семьи, вы обрекаете себя на поражение в своих правах, вы будете постоянно ущемляться в зарплате, в условиях труда, в должностных обязанностях и так далее. Если вы не найдете время для профсоюзной борьбы, то работодатель обязательно найдет за что снизить вам зарплату, найдет как сэкономить на ваших средствах защиты, на освещении, вентиляции, отоплении и т.п., найдет для вас дополнительные обязанности. Вы будете получать такую зарплату, чтобы только сводить концы с концами, выплачивая кредиты и ипотеки, экономя на всем, вы будете изнывать от жары летом и мерзнуть от холода зимой, вы будете напрягать зрение и вдыхать вредные испарения и пыль, вы будете вкалывать за других бесплатно и т.д. и т.п., но вашему работодателю на это наплевать лишь по той простой причине, что вы сами добровольно согласились на эту работу. Не надо забывать и о правительстве, которое увеличило возраст выхода на пенсию, удерживает МРОТ на минимальном уровне, ежегодно инфляцией обесценивает ваши денежные средства. Как прекратить это, как положить этому конец?

Товарищи рабочие! В обществе, устроенном как царство животных, в обществе, где выживает сильнейший, а слабые гибнут, в обществе, где владельцам средств производства наплевать, как живут непосредственные создатели всех богатств, в таком обществе другого пути нет, кроме пути борьбы за свои интересы, борьбы за уменьшение рабочего времени, борьбы за увеличение заработной платы, за улучшение условий труда, за уменьшение воздействия вредных факторов и так далее.

Не верьте обещаниям и словам, потому что это всего лишь обещания и слова. Не допускайте, чтобы вас обманывали и злоупотребляли вашим доверием. Товарищи рабочие, создавайте профсоюзы, выращивайте их до могучих организаций, которые вас будут защищать долгие годы.

Это — законно! Это выгодно для вас! Это — правильно!

Фонд Рабочей Академии (Фонд содействия обучению рабочих)

Читайте также: