Фашизм как момент проявления современного империализма

Петр Крутилин,
член Рабочей партии России


Начать рассмотрение вопроса о современном империализме стоит с экскурса в историю его возникновения и развития. Для этого обратимся к фундаментальной работе В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма»:

«Мы видели, что по своей экономической сущности империализм есть монополистический капитализм. Уже этим определяется историческое место империализма, ибо монополия, вырастающая на почве свободной конкуренции и именно из свободной конкуренции, есть переход от капиталистического к более высокому общественно-экономическому укладу. Надо отметить в особенности четыре главных вида монополий или главных проявлений монополистического капитализма, характерных для рассматриваемой эпохи.

Во-первых, монополия выросла из концентрации производства на очень высокой ступени её развития. Это — монополистские союзы капиталистов, картели, синдикаты, тресты. Мы видели, какую громадную роль они играют в современной хозяйственной жизни. К началу XX века они получили полное преобладание в передовых странах и если первые шаги по пути картелирования были раньше пройдены странами с высоким охранительным тарифом (Германия, Америка), то Англия с её системой свободной торговли показала лишь немногим позже тот же основной факт: рождение монополий из концентрации производства.

Во-вторых, монополии привели к усиленному захвату важнейших источников сырья, особенно для основной, и наиболее картелированной, промышленности капиталистического общества: каменноугольной и железоделательной. Монополистическое обладание важнейшими источниками сырых материалов страшно увеличило власть крупного капитала и обострило противоречие между картелированной и некартелированной промышленностью.

В-третьих, монополия выросла из банков. Они превратились из скромных посреднических предприятий в монополистов финансового капитала. Каких-нибудь три — пять крупнейших банков любой из самых передовых капиталистических наций осуществили «личную унию» промышленного и банкового капитала, сосредоточили в своих руках распоряжение миллиардами и миллиардами, составляющими большую часть капиталов и денежных доходов целой страны. Финансовая олигархия, налагающая густую сеть отношений зависимости на все без исключения экономические и политические учреждения современного буржуазного общества, — вот рельефнейшее проявление этой монополии.

В-четвёртых, монополия выросла из колониальной политики. К многочисленным «старым» мотивам колониальной политики финансовый капитал прибавил борьбу за источники сырья, за вывоз капитала, за «сферы влияния» — т.е. сферы выгодных сделок, концессий, монополистических прибылей и пр. — наконец за хозяйственную территорию вообще.»

Из этого ясно видно, что основа сущности империализма — это монополизация во всех возможных сферах, подчинение и концентрация контроля в руках узких групп финансовой олигархии, которая основывается на процессе слияния банковского капитала с промышленным, причём при господстве банковского капитала.

Монополизация идёт на всех уровнях, от банков, трестов и корпораций, до государств. В результате этого, логичным исходом монополизации на уровне капиталистических государств является возникновение одного, самого мощного центра концентрации финансового капитала, который за счёт своего монопольного положения может паразитически существовать и диктовать свои условия всем остальным, используя, опять же, главный инструмент и сущность империализма — концентрированный и монополизированный финансовый капитал.

Это  отмечает Ленин:

«Монополии, олигархия, стремления к господству вместо стремлений к свободе, эксплуатация всё бо́льшего числа маленьких или слабых наций небольшой горсткой богатейших или сильнейших наций — всё это породило те отличительные черты империализма, которые заставляют характеризовать его как паразитический или загнивающий капитализм. Всё более и более выпукло выступает, как одна из тенденций империализма, создание «государства-рантье», государства-ростовщика, буржуазия которого живёт всё более вывозом капитала и «стрижкой купонов.»

Основываясь на этом знании, взглянем на современную действительность: какое государство сейчас является центром финансового капитала современного капиталистического мира?

Ответ становится ясен даже школьнику, что США это империалист в своей истинной и ярко проявленной сущности, в сущности паразита, в сущности «государства-рантье, государства-ростовщика», и вот тут мы подходим к самому интересному, к проявлениям этой сущности, к проявлениям неограниченной власти американского финансового капитала на уровне внешней политики (замечу сразу, что во внутренней политике этих проявлений тоже хватает, но там всё гораздо скромнее и нет никакой необходимости слишком обнажать эту сущность, внутри страны её лучше и надёжнее прикрыть ширмой буржуазной демократии).

Конкретных примеров проявления диктатуры американского финансового капитала во внешней политике, в истории 20-го века и нынешнего времени хватает: Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак, Ливия и т.д. Нет особого смысла концентрироваться на их перечислении. Стоит выделить качество этих проявлений, которое сохраняется в изменениях, а качество это довольно простое — это открытая террористическая вооружённая агрессия, причём противоречащая даже нормам буржуазного международного права.

Внимательный читатель уже, наверное, заметил, нечто знакомое в этих проявлениях, нечто, называемое фашизмом.

«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов» (Георгий Димитров)

Для любителей поспорить на тему, есть ли фашизм США во внешней политике, сразу разберу определение по пунктам с приложением к ним того, что мы выяснили уже выше:

1) Финансовый капитал США — это самый реакционный и империалистический элемент мирового финансового капитала.

2) Власть в США —  это власть именно самого финансового капитала.

3) У кого-то есть сомнения в том, что у США не было расправ с рабочим классом в терроризируемых странах, или, может, не было расправ и уничтожения любых коммунистических движений? Покажите мне хоть одну страну, в которой положение рабочего класса и его условия борьбы за свои интересы улучшились после агрессии США. Как раз наоборот, первое, что делается, — это запрещение и уничтожение самой возможности организации рабочего класса в таких странах, зачастую путём создания радикальных религиозных или националистических правительств, которые проводят политику строго антикоммунистическую, реакционную и компрадорскую в русле интересов американского финансового. капитала.

4) А уже про культивирование ненависти между народами, то в этом деле капитал с давних пор имеет большой опыт, используется любая возможность, любое противоречие, чтобы столкнуть страну в войну на национальной почве, за примерами далеко ходить не надо, почти в каждом из проявлений американского фашизма присутствует националистический или религиозный момент.

В этой заметке я постарался в общих чертах показать фашистский момент в движении современного империализма, именно реального империализма в своей сущности в виде власти финансового капитала, которая на данном этапе уже фактически полностью монополизирована США и его пособниками и занимается тем, что паразитируют на остальных странах различными способами, вплоть до фашистских.

А почему это нам важно, почему рабочему классу России важно знать эти проявления? А потому, что мы в своей борьбе должны учитывать всё, видеть классовые интересы во всех проявлениях, и противостояние фашизму, осознание угрозы фашизма должно учитываться в нашей ситуации, особенно в контексте нынешних недалёких и бестолковых в своей неполноценности призывах к немедленному свержению буржуазии, вместо того, чтобы просвещать рабочий класс, бороться за его интересы и работать над организацией рабочего класса, потому что без этого ключевого момента классовой борьбы любое кажущееся свержение буржуазной власти приведёт к её замене…, но только не диктатурой рабочего класса, а диктатурой финансового капитала, причём не сложно догадаться какого, с учётом мирового политического момента, описанного выше, и уж он то точно не даст уже шанса рабочему классу для организации.

Поэтому в данный момент нам нужна упорная, настойчивая и методичная работа за становление классового сознания в рабочей среде, за организацию рабочего класса, за его просвещение и его борьбу за свои интересы, только эта работа сможет возродить Советы как форму диктатуры пролетариата, которая в полной мере сможет заменить собой власть буржуазии при её свержении.

Сейчас же многие так называемые «левые» граждане пытаются бежать впереди паровоза и призывать к радикальным, необдуманным и несвоевременным действиям в контексте «немедленного свержения любой буржуазии», хотя и используют при этом  вроде бы коммунистические лозунги, цитаты и призывы, но скатываясь при этом до уровня банальных провокаторов, ничем не лучше попа Гапона или Навального, а с классовой точки зрения даже во многом хуже, потому что дискредитируют в своей риторике борьбу рабочего класса и используют её в интересах буржуазного класса, во многом, возможно,  неосознанно, но от этого не легче.

Читайте также: