Империализм российский есть?..

М.В.Котов,
Рабочая партия России,
г. Москва


Нам всё время пытаются внушить, что причины происходящего вокруг в каком-то неправильном капитализме, дескать, есть такие «правильные капитализмы» как в Швеции, к примеру. Опустив тот факт, что Швеция, как государство никакой конкуренции крупным монополиям не представляет, как не представляет из себя никакой угрозы или лакомого кусочка для них, мало того поглощена ими как экономика, поговорим отдельно о России. Но для начала про капитализм.

Капитализм имеет три основных признака: — товарный характер производства, частная собственность на средства производства, существование рабочей силы как товара. Все они есть как в богоспасаемой Швеции, так и в богоспасаемой России.

Вкратце рассмотрим эти признаки.

Капиталистическое производство – это товарное производство, т.е. производство товаров. Все остальные его функции проистекают из этого.

Сразу хочется охолонуть всяких приверженцев «финансизма» и прочей ненаучной чепухи. Любые финансы имеют первопричину в производстве, даже те, что в сфере услуг – они рождены сначала на производстве. Для простоты оцените тот факт, что цена на нефть определяет цену недвижимости, например, в Москве, причём не только цену продажи, но и аренды. Как же связана аренда комнаты в Свиблово с ценой за баррель, господа «финансизмисты»?

Предпосылками капитализма служат: а) освобождение людей (т.е. свободы в смысле возможности распоряжения собой, в частности, выступать продавцами своей способности к труду); б) сосредоточение средств производства в руках небольшой части общества, как следствие, лишение остальной массы людей доступа к ним, т.е. частная собственность на средства производства. Делая недоступными средства производства для освобождённых масс, капитализм создаёт себе основной инструмент – рабочую силу (как товар).

Для начала, капиталистическое производство, в масштабах общества в целом, имеет место быть только при существовании частной собственности вообще. Эпоха таковой началась ещё в рабовладельческом обществе, продолжилась в феодальном и продолжается в капиталистическом.

Наличие частной собственности на средства производства, с одной стороны, и наличие рабочей силы, лишённой этих средств производства, на рынке труда, с другой, и есть капитализм. Этими двумя факторами обеспечивается товарное производство, производство для продажи. При капитализме все стоимости (в истинном их понимании) рождаются в производстве товаров. Любые другие формы экономического взаимодействия – это просто следствия товарного производства, вторичные по отношению к нему, хотя и кажутся иногда первичными.

Сначала капитализм проходит стадию свободной конкуренции.

В силу внутренне присущих экономических законов, капитализм свободной конкуренции на определённом этапе своего развития переходит в стадию монополистического капитализма.

Господство монополистического капитализма означает подрыв основы капитализма — товарного производства.

Монополия никогда не уничтожит конкуренции. Но если монополия не может оказать влияния на конкуренцию, ограничить её, сознательно и реально воздействовать на неё, то монополии нет. Монополии оказывают планомерное воздействие на конкуренцию путём приспособления размеров производства и уровней цен к масштабам спроса. Границей производства тех или иных потребительных стоимостей (потребительная стоимость – это полезность товара) становятся не масштабы наличного капитала предприятия, а интересы максимизации прибылей для монополий.

Историческое место империализма можно представить тремя этапами:

  1. Возникновение монополистического капитализма
  2. Возникновение паразитического капитализма (вывоз капитала, рантье и пр.)

Эпоха империализма означает превращение капитализма процветающего в капитализм загнивающий, паразитический.

  1. Канун социалистической революции.

Империализм исследовал В.И. Ленин, и вывел пять основных признаков империализма, а именно:

  1. Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни.
  2. Слияние банкового капитала с промышленными создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии.
  3. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение. Становится доминирующим над вывозом товаров.
  4. Экономический раздел мира(образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир).
  5. Территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими державами.

И вот здесь у России, на мой взгляд, возникают затруднения.

Рассмотрим в чём они состоят?

Цитирую из интернета:

«1. «Газпром» является монополистом всей газовой отрасли страны. Дерипаска с Вексельбергом и швейцарцами контролируют всю алюминиевую отрасль. Дерипаска имеет значительную долю в энергетической, автомобильной, металлургической и страховой отраслей.

  1. Тот же Дерипаска контролирует ещё и банк «Союз». Вексельберг владеет значительной долей нефтяного сектора экономики России, долей алюминиевой отрасли, одновременно является председателем совета директоров банка МФК. Фридман владеет значительной долей нефтяного сектора России и контролирует «Альфа-банк».
  2. Только совершенно аполитичный человек не слышал о вывозе капитала, который утекает из России с такой скоростью, что непонятно, как вообще в стране что-то ещё остаётся.
  3. «Ямал-СПГ» — российская газодобывающая компания. Собственники «Ямал СПГ»: Новатэк, французская нефтегазовая компания Total, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), банки КНР. Собственники «Новатэк»: ZAO Depositary and Clearing Company, ООО «Дойче банк», ОАО Газпромбанк, ООО «Левит». И так с каждой крупной компанией, включая государственные.
  4. Территориальный раздел мира между капиталистическими державами был закончен ещё в начале 20 века, что замечательно доказал Ленин, указав уже тогда, что основной причиной Первой мировой войны явился передел мира ведущими империалистическими державами»

Из этого делают вывод, что Россия находится в стадии империализма, существующего в государственно-монополистической форме.

Давайте поразмышляем.

По первым двум пунктам 1 и 2: Да, существуют монополии, существуют банки, помогающие проворачивать свои тёмные делишки олЕгархам. Но вот с финансовым капиталом всё гораздо сложнее… Но это после — ниже.

Начнём сразу с третьего пункта:

Первое по п.3 следующее замечание: вывоз капитала это не вывод денег. Капитал – это вообще не деньги, вернее не сами деньги. Вывоз капитала – это как раз, когда производства размещают на периферии, как, например, делает Америка. В Америке не производят ни айфоны, ни американские джинсы ни пр. ни пр. К примеру некогда промышленный город Детройт напоминает картины из апокалипсиса, потому что капитал стремится вместо вывоза товаров вывезти самого себя в места, где будут наиболее обеспечены процессы его самовозрастания, т.е. туда, где дешевле рабочая сила… Как ни странно, для сторонников тотальной автоматизации, но цена рабочей силы примагничивает капитал. Количество рабочих в мире с каждым годом увеличивается, а не уменьшается. Мало того, капитал стремится всячески искусственно удержать регионы в том состоянии, в котором нищенское существование само по себе заставляет рабочую силу дешеветь или держаться на уровне жизни и смерти. Взамен часть полученной прибавочной стоимости капитал вращает внутри метрополий, тем самым обеспечивая сравнительно благополучное существование там, всячески развивает оппортунизм, национализм и пр. в среде тамошних рабочих и эксплуатируемых масс.

Для осуществления вывоза капитала недостаточно просто перевести деньги на счета в иностранных банках, недостаточно просто инвестиций (ещё одно пустое понятие), необходимо, чтобы выведенные деньги представляли собой именно капитал. А если опустить фактор ренты, то деньги на счету – это не капитал, – это сокровище, по определению.

Что-то я не видел сколь-нибудь значимых представителей российской финансовой олигархии в числе хоть сколь-нибудь влиятельных людей мира… Они только в «Форбс» мелькают и глаза мозолят обывателям, ничего серьёзного для мирового капитала из себя не представляя. Или, может быть «Сбербанк» выдаёт ипотеку в Париже или Нью-Йорке в масштабах «Сосьете женераль»? Может быть Газпром осваивает сланцевый газ в Америке? Нет? Да это просто шавки и инструменты для выкачивания и высасывания ресурсов нашей страны. Какой там вывоз капитала…

Сумма всех(!) капиталов всех(!) российских банков имеет меньшее значение, чем сумма капитала одного(!) крупного американского. О чём тут говорить?

Это просто вывод денег на иностранные счета.

Второе по п.4 следующее замечание: экономический раздел мира – это не экономический раздел России.

В п.4. приведены некоторые компании, в которых участвуют иностранные капиталы наряду с российскими.

А где же участвуют российские, хотелось бы знать? Может быть в их руках сосредоточено от 25 до 40% компании «Сименс», например? Может быть 30-40% «Дойче банка» или вышеупомянутого в суе «Сосьете женераль»? Нет?

В п.4. просто чётко видно экономический раздел мира, в котором Россия выступает как жертва, а не как тот, кто что-то там делит. России дали место бензоколонки, да и то в память о ядерном вооружении. Снисходительно предоставили возможность продавать сырьё по ценам, которые устанавливают сами. Реализовать или преобразовать его в себе самой Россия не может и, главное, не хочет в текущем формате экономики. России позволили оставить себе Крым в обмен на нагнетание имиджа мирового зла. Именно позволили, и не в Путине дело. Я рад воссоединению Крыма с Россией, но не надо купать свой мозг в формалине иллюзий – на Крым нам «закрыли глаза» – относительно конечно, но закрыли. Сам по себе Крым был следствием не движения российской власти в этом направлении, а результатом той «вилки», которую нам сделали. Либо минус наша база плюс НАТО и забыть про Чёрное море, либо оставляете Крым и имеете санкции и раздувание образа агрессора. И как тут мог поступить наш всемогущий правящий капитал, в лице своего светлоликого президента всея Руси с рейтингом бога? Без баз его вообще топтать начнут. К слову о базах, в Сирии то же самое. Есть, конечно, и иные моменты, но иные моменты – это моменты для другой статьи.

Так что никакого образования международных монополистических союзов с капиталистами России, делящих мир не наблюдается. Наблюдается распродажа российской собственности и недр. Вот и всё на что способны наши капиталисты. Из этого далее вытекает

Третье по п.5. Насчёт раздела мира в Первой Мировой войне нет никаких вопросов, за исключением его продолжения во Второй Мировой. Именно в результате Второй Мировой войны образовались современные государства и их роли в современном обществе. Так же не учтён фактор уничтожения СССР и других государств. Не учтён фактор существования социалистического лагеря государств, даже в том виде, в котором он есть сейчас, он играет существенную роль.

Моё мнение по этому вопросу таково: российский капитализм, возможно, хотел бы участвовать в делении мира, но его текущие задачи – это сохранение хотя бы оставшихся возможностей, например, как в Сирии; удержание переформатированного наследства СССР. Переформатированного, потому что СССР не имел никаких капиталистических амбиций, целей и интересов. Если Россия перестанет огрызаться и потеряет свои базы, то и внутри неё и её национальных капиталов произойдут глобальные изменения, которые не светят ничем положительным для них. И это не говоря ещё о последствиях изменения внешних факторов, недопустимость которых для России, принуждает её к сопротивлению, в том числе, и этим факторам (это, кстати, в некотором роде положительный момент). А потому приходится что-то вкладывать в оборонку и мультфильмы с ракетами на атомных двигателях, чтобы хоть какое-то лицо сохранить, хотя бы в виде маски, хотя бы перед верующим в схождение благодатного мужика, населением.

Что же ждёт столь скудный капиталец, коим является российский? А то, что ни в каком экономическом разделе мира он участвовать как бенефициар не может, участие его в таковом есть просто переформатированное наследство советского производства (например, вооружений и ресурсов). По этой причине получение им прибавочной стоимости вне страны представляется крайне затруднительным. На кого же упадёт глаз нашего национального капиталиста? Правильно – на собственное население. Мало того, параллельно с этим активы продаются или разрушаются – все видят в каком состоянии в России заводы. Это торгово-офисные центры или жилые комплексы на их руинах. Дальнейшая монетизация активов и поборы с населения приведут к ещё большему выводу денег за рубеж. А когда закончится нефть…

Чтобы изменить положения чаш весов, России бы могла втянуться в войну, как это ни странно. Но войну Россия самостоятельно не потянет ни по каким критериям. Да и со всех других колоколен оно того не стоит (пока, во всяком случае). А потому будет уступать и уступать с надутыми щеками, пока народ внутри самой России не сообразит, что только смена общественно-экономической формации спасёт его. А чтобы её осуществить нужно внутри себя вырастить полит-экономически грамотную критическую массу людей, которые составят авангард пролетариата.

Почему пролетариата? Да потому что интересы основной массы общества совпадают с коренными интересами пролетариата. Потому что пролетариат это класс, который живёт только своей способностью к труду, который производит все вещи, товары (стоимости) которые нас окружают и как все нуждается в возможности потребления самим им производимых благ.

И ключевое. Пролетариат – единственный класс, который коренным образом заинтересован в построении бесклассового общества (об этом в другом месте). Академики, к примеру, или композиторы могут спокойно и благополучно существовать при любом строе, крестьяне могут уйти «в себя». Это, конечно, не решит противоречий, но позволит им нормально существовать, пролетариат же не имеет такой возможности. Если другие классы могут занимать приспособленческие позиции, то пролетариат потому и является классом-носителем прогрессивной коммунистической идеи, потому что для него эти позиции просто невозможны, как для класса. Скажете «где он, пролетариат?» Отвечу: пролетариата, в частности, в России предостаточно, но пролетариат не имеет возможности самоорганизоваться для успешной борьбы за свои коренные интересы, а не только за индексацию зарплат. В этом ему всегда помогала и помогает прогрессивная часть интеллигенции, и наша с вами задача встать на эту позицию, но не просто встать, а встать вооружёнными знаниями, нести их людям, пробуждая классовое сознание.

Резюме: империализм имеет место быть, как мировое явление вообще, но это: во-первых, — не весь мир, во-вторых, — не все капиталистические государства являются империалистическими, равно как и никакого капитализма свободной конкуренции в них быть уже не может. Так же, как и не могут они быть независимыми от горстки империалистических хищников, которые грабят весь мир.

Во всей мировой обстановке и раскладе сил существенно сказывается роль социалистического Китая, который находится на этапе переходного периода, как когда-то СССР. А вот утверждения некоторых авторов об империализме Китая, находятся вообще на грани умственной отсталости и не поддаются никакому конструктивному обоснованию.

Думаю, что вышесказанного достаточно, чтобы убедиться, что ни о каком империализме российском нет и речи.

Не входит ли вышеизложенное в противоречие со сказанным о «кануне социалистической революции»? Я думаю, что нет.

Во-первых, что касается России: Россия всё ещё обладает ядерным вооружением и хотя не будет пулять по своим детям в Лондонах и Нью-Йорках, но и разыгрывать с ней сценарии оранжевых революций чревато непредсказуемыми последствиями.

Во-вторых, если государство станет государством диктатуры пролетариата, то и ракеты станут ракетами диктатуры пролетариата.

В-третьих, пролетариат не живёт за чужой счёт, так что одной из первых задач станет развитие производства. Для производств нужны кадры, для кадров наука и образование. Безусловно, это труднейшая задача, но её решение это будущее.

На данный момент Россия монетизирует сама себя, переводя активы и недра в карманы олигархии, продаёт сырьё по ценам, которые не устанавливает, с дальнейшим выводом денег туда, где эти олигархи собираются стареть, если им предоставят такую возможность.

Ну и где здесь п. 1 и п. 2? Где финансовый капитал, как сращивание интересов монополий, приводящее к выделению в составе совокупного общественного капитала его монополистической части?

Пока нас медленно, но верно продают. И делается это не вопреки правящей надстройке и её солнцеликому предводителю, а при их непосредственном участии. Уповать на то, что придёт кто-то кроме нас, рабочих и трудящихся во главе со своим авангардом — партией, и прекратит это, всё равно, что смотреть как вам на голову падает кирпич и думать, что может быть пронесёт, и невидимая рука (какой знакомый термин) правильного мужика отстранит беду…

Смело, товарищи, в ногу!

Наш враг – капитализм. С ним не может быть никакого примирения или уступок. Только борьба до победного конца.

Для «кружковщины» и интеллигентских нюней на темы изобличения как всё у нас плохо и т.п. нет времени. Бороться нужно в партии и вместе с партией, с партией, которая и подскажет и научит — как.

Вступай в Рабочую партию России и борись!

Читайте также: