К вопросу о паспортах и «рабстве» сельских рабочих в СССР

Лукьянов А.В.,
член Рабочей партии России,
г. Барнаул


В своё время среди прочих пропагандистских штампов российская буржуазия запустила в оборот антисоветскую байку о том, как большевики обратили советских сельских рабочих в рабов путём невыдачи им паспортов. Эта устаревшая антисоветская клевета настолько нелепа, что воспринимать её всерьёз могут лишь крайне поверхностные, невежественные обыватели. Однако, и по сей день таковые находятся, поэтому стоит лишний раз прояснить этот вопрос.

В царской России паспорта стали вводиться уже после правления Петра Первого для дворян, купцов и мещан, покидающих постоянное место жительства или выезжавших за границу. При этом дворянам паспорт иметь было необязательно, достаточно было грамоты на дворянское достоинство. Паспорта на короткие сроки выдавали и крестьянам с целью контроля и ограничения их передвижения в связи с участившимися побегами.

В СССР до 1932-го года вообще не было паспортов. Восстановление паспортной системы было связано с индустриализацией и ростом городского населения с целью выявления тунеядцев, уголовников, кулаков и прочих антиобщественных элементов в городах. Отсутствие же паспортов у сельских рабочих и других слоёв населения при Советской власти никак не ограничивало их передвижение.

В то же время переезд в город на постоянное место жительства сельским рабочим без соответствующего направления от властей был затруднён, так как переселение сельских рабочих в города осуществлялось планомерно. Такие направления сельские жители получали по согласованию, например, с городскими учебными заведениями или городскими промышленными предприятиями (в зависимости от их потребностей в рабочей силе или в специалистах). Именно в период индустриализации и механизации сельского хозяйства происходило планомерное перераспределение рабочей силы из деревень в города. По мере увеличения потребности советской промышленности в рабочей силе сельские жители переселялись в города, становясь городскими рабочими. Но наличие или отсутствие паспортов на этот процесс вовсе не влияло. Определяющим был фактор роста промышленности в городах. Отождествление наличия паспорта с расширением «прав и свобод» в данном случае абсурдно. Нынешний российский паспорт также никаким образом не расширяет свободу и возможности граждан. В буржуазном обществе мерилом свободы и возможностей являются деньги, а не паспорт. Крестьянин без паспорта при Советской власти до контрреволюционного поворота в СССР был гораздо более свободным, чем сельский рабочий современной буржуазной России. Байки про то, что колхозники и работники совхозов жили без паспортов как рабы — это примитивная устаревшая буржуазная антисоветская клевета.

Читайте также: