КАК БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ТРУДОВЫЕ ПРАВА

Г.В.Бобинов,
РПР


Итак, мы больше не можем терпеть произвол руководства (работодателя) на предприятии. Мы готовы выступить за свои права. Возникает стихийный митинг, выступаем с правильными речами, подписываем бумагу с правильными словами и относим работодателю. Он её читает, что-то обещает, что-то даже делает, чтобы заткнуть рты. Все довольные возвращаются к работе, через месяц-два активистов увольняют, и всё приходит в прежнее состояние, и даже хуже, только желающих помитинговать значительно меньше. Чего добились? А ничего!

Второй по популярности метод – это написать письмо президенту и прочие инстанции по списку. Собираемся, пишем, можно собраться всем коллективом и что-то наговорить на видео. Обычно выдвигаются претензии, состоящие из двух-трёх пунктов. Конечно – это резонансно. Приедет местное телевидение, подключатся интернет-блогеры, приедут комиссии из трёх комитетов, разберут случаи «перегибов» в руководстве, устранят выявленные недостатки, возможно, поменяют одного-двух начальников. Но через какое-то время всё вернётся на круги своя, и перемены к лучшему сотрутся, активистов уволят.

В чём же недостатки этих методов, почему они ущербны и почему к кардинальным изменениям в лучшую сторону не приведут?

Во-первых, требования будут состоять всего из трёх пунктов, по случаю, по тому случаю, по которому полыхнуло на предприятии, может по семи, если что-то ещё наболело.

Во-вторых, не будет контролирующего органа, который на протяжении длительного времени будет следить, а выполняет ли работодатель то соглашение с работниками, на которое согласился под давлением.

В-третьих, подписавшиеся под требованиями активисты сами себя подставят. И сразу попадут в список неугодных, которых уволят под разными предлогами в ближайшее время, на них будет оказано давление всего административного аппарата, чтобы больше не мутили и чтобы другим неповадно было.

Возникает естественный вопрос: «Что делать?». Можно почитать Чернышевского, тоже полезно, но лучше открыть трудовой кодекс РФ, и в рамках закона, который отстояло предыдущее поколение трудящихся, начать вести борьбу за свои права через принятие КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА.

В чем преимущества коллективного договора.

Во-первых, в коллективном договоре не 3-7 пунктов, а 70-100 и больше, в которых отражены все нюансы по оплате труда, по нормам выработки, по специальной одежде, по социальной защите работников, пенсионеров, при возникновении инвалидности на производстве, льготы для ветеранов труда, пособия и много всего.

Во-вторых, создаётся организация работников, которая ведёт переговоры с работодателем за утверждение своего прогрессивного коллективного договора. Чаще это первичная организация боевого профсоюза. Далее эта организация остаётся и на протяжении многих лет контролирует выполнение ваших 100 пунктов коллективного договора. Она постоянно будет взаимодействовать с руководством при составлении графиков, распределении льгот, при возникновении трудовых и прочих споров. Она стоит за интересы рабочих, потому что сама состоит из рабочих.

В-третьих, это будут коллективные действия в рамках действующего законодательства РФ. Вы почувствуете мощь коллективной борьбы. В коллективном договоре будут прописаны пункты, что члены профсоюза не могут быть уволены без согласия профсоюза, что послужит гарантией защиты от произвола руководства.

«Это конечно хорошо, но как сложно, – скажете вы, – мы еле 7 пунктов придумали, а тут 100! Нет, нам не потянуть!». А тянуть и не надо! В прямом и переносном смыслах. Всё уже придумано, а главное, завоёвано, например, докерами или авиадиспетчерами, есть положительные примеры в нашей стране. Через организацию независимых профсоюзов, через забастовки.

Прогрессивный коллективный договор докеров в открытом доступе находится на сайте Фонда Рабочей Академии (http://rpw-mos.ru/). Открываете и, о, чудо, 95% договора подходит и вам. Переработать этот прогрессивный коллективный договор может один, максимум два человека. Переработка договора будет состоять в основном в перемене названия организации, названия профсоюза и особенностях именно вашего производства. Не забудьте включить пункт за сокращение рабочего дня сначала до 7, а затем и до 6 часов без потери заработной платы.

Для агитации на предприятии делаете выжимку из прогрессивного коллективного договора на 1-2 страницы, больше не надо, чтобы легко усваивалось и читалось большинством. И после этих нехитрых действий у вас на руках прогрессивный коллективный договор из 100 пунктов и широкая поддержка коллектива. По-другому и не может быть, это касается каждого рабочего. После чего вступаете в переговоры с эксплуататорами. Вступите в открытую борьбу тогда, когда всё будет готово, когда пройдёт внутренняя мобилизация. Всегда помните, как только раскроете свои действия, сразу включится репрессивный аппарат администрации. К этому надо быть готовыми как к неизбежности. Есть действие – будет противодействие.

Как вы видите, ничего сложного нет, есть положительный опыт, который надо перенимать. В этом вам поможет Красный университет Фонда рабочей Академии, который работает в городе Ленинграде. Пройти обучение можно очно и дистанционно. (http://rpw-mos.ru/krasnyj-universitet/). Вам помогут и боевые профсоюзы, сила которых в солидарности, они тоже находятся рядом с вами.

Главное, что надо усвоить: только продуманные совместные организованные действия за прогрессивный коллективный договор одержат вверх над стихийностью митингов и приведут к истинному улучшению условий труда. И ваша борьба не сузится до одного лозунга попрошаек «Отдайте наши заработанные деньги!». Вы будете давить и требовать, и только коллективные спланированные действия – залог победы.

Читайте также: