КОЛЛЕКТИВНО ЗАЩИТИМ СВОЮ ЖИЗНЬ

С. П. Турушев,
Рабочая партия России,
г. Тюмень


(Несчастный случай с монтажником в ООО «ПроксиКом»)

27 августа 2018 года на рабочем месте от удара током погиб монтажник Федосеев Дмитрий Андреевич. Его убило в тот момент, когда он полез на опору линии электропередач 10 киловольт, чтобы снять оптическую муфту для восстановления связи одного из абонентов в д. Мальково, Тюменского района. Мы встретились с вдовой погибшего и выяснили подробности произошедшего.

С 1 февраля 2018 года оператор связи компания «ПроксиКом» стала переводить своих работников (конкретно, монтажников) в разряд ИП (индивидуальных предпринимателей), и формально трудовые отношения превратились в договора подряда между компанией и новоиспеченными ИП. Какова выгода компании? Снижение налогов, отсутствие ответственности за всё, что происходит во время работы и на рабочем месте, в том числе и за несчастные случаи. Каковы выгоды работника? Никакие! Положение работника, его условия труда — ухудшаются. Вдова погибшего говорит, что перевод ИП лишь формально является добровольным, что на деле работников принуждали писать такие заявления. А так как хорошую работу надо ещё поискать (или вернее: очень трудно — почти невозможно — найти), то люди соглашались. Монтажники компании «ПроксиКом» не обеспечивались средствами индивидуальной защиты (напомню, что это в том числе спецодежда и обувь) и исправным инструментом. В распоряжении Федосеева Д. А. (к сожалению, ныне уже покойного) в тот день были лишь индикаторная отвёртка, кусачки, перчатки х/б и лестница. Кто знаком с электромонтажом, ужаснётся случаю, когда при работе на линии 10 кВ работник имеет лишь индикаторную отвёртку. Работы на линии не были согласованы с собственником линии электропередач компанией «СУЭНКО». То есть оператор связи просто сэкономил, самовольно пробросив кабель по опорам ЛЭП, хотя это и представляло угрозу жизни монтажников.

Мы не рассматриваем этот случай сам по себе, мы хотим показать картину в целом по России. Всё больше организаций переводят своих наёмных работников на договор подряда, тем самым ухудшая их положение и условия труда. Каждый работник сам по себе в одиночку ничего не может противопоставить в борьбе работодателю, а вот коллектив — может, особенно тогда, когда он организован в профсоюз. Для организации последнего нужно всего три человека. Никто кроме самих работников не придёт и не улучшит их условия труда и заработки — пора, товарищи, организовываться самим.

В настоящее время вдова погибшего через суд пытается доказать наличие трудовых отношений между компанией «ПроксиКом» и её погибшим мужем, — при выигрыше в суде собственник компании понесёт уголовную ответственность.

Вот еще одна печальная новость от 5 ноября 2017 года https://72.ru/text/incidents/66083212/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=72

«Железнодорожники пытались доказать, что в день смерти у мужчины был выходной, но не смогли этого сделать». Сначала —  выгоняют работать в выходной день под угрозой лишения премии, а потом — вроде как человек не на работе погиб… Уровень цинизма просто запредельный! Рабочий вроде как и не человек вовсе…

А чтобы рабочих считали за людей, чтобы с ними считались, для этого им нужно — организовываться! и бороться!

Читайте также: