Коммунары ХХ века

Коммунары ХХ века

29 мая на парижском кладбище Пер-Лашез состоялось мемориальная церемония в память о 145-летии расстрела героических защитников Парижской коммуны. У Стены коммунаров были возложены венки от оппозиционной Французской коммунистической партии и правящей Соцпартии.

Бойня, устроенная в столице Франции майскими днями 1871 года, продолжалась почти две недели, а отдельные расстрелы горожан продолжались еще неделю то в одном, то в другом районе Парижа. Однако главное преступление было совершено 28 мая именно на кладбище Пер-Лашез, куда в период с 21 по 27 мая 1871 года превосходящие силы версальцев вытеснили вооруженных участников и защитников Парижской коммуны.

WP_20160528_012

Коммунары оборонялись геройски. В их распоряжении было всего десять орудий. (Одна из батарей располагалась на земляном валу перед могилой герцога де Морни, сводного брата Наполеона III). Им противостояли версальцы, а также части прусских интервентов, вызванных на подмогу французскими правителями во главе с палачом коммуны Адольфом Тьером, вошедшим в историю прозвищем «карлик-чудовище».

Последний рукопашный бой завязался в секторе между могилами Шарля де Нодье, Эмиля Сувестра и могилой Бальзака.

WP_20160528_013

Во время боев 27 мая погибло свыше тысячи коммунаров. Утром 28 мая 147 измученных, голодных и израненных защитников Парижской Коммуны были расстреляны у северо-восточной стены кладбища.

WP_20160528_003

 

WP_20160528_010

 

WP_20160528_011

Начавшиеся процессы обрекли большинство арестованных участников на смертную казнь. Некоторых сослали на каторгу в Новую Каледонию. Выжить или спастись бегством удалось немногим. Среди спасшихся — Елизавета Дмитриева. русская революционерка, одна из основателей русской секции I Интернационала, единомышленница Карла Маркса.

WP_20160528_005

Последний из участников коммуны Адриен Лежен прожил долгую жизнь. Родившийся в 1846 году он, активный участник Коммуны, выжил на каторге, а после 1917 года обратился к советскому правительству с просьбой предоставить ему советское гражданство. Скончался он уже в годы Великой Отечественной войны — в 1942 году, находясь в эвакуации в Новосибирске. В 70-е годы его останки были перевезены и похоронены во французской земле. Однако мемориальная могила по-прежнему находится на одном из кладбищ Новосибирска. Его имя по-прежнему носит одна из улиц города.

Могила_Андриена Могила_Андриена_в40-е

 

Парижская коммуна просуществовала 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Между тем ее опыт стал первым опытом создания государства диктатуры пролетариата. И для освободительного движения в России этот опыт был бесценным. В статье «Уроки Коммуны» (1908 год) В.И.Ленин писал:

«Восставший против старого режима пролетариат взял на себя две задачи — общенациональную и классовую: освобождение Франции от нашествия Германии и социалистическое освобождение рабочих от капитализма. В таком соединении двух задач — оригинальнейшая черта Коммуны.

Несмотря на то, что социалистический пролетариат делился на многие секты, Коммуна явилась блестящим образцом того, как единодушно умеет пролетариат осуществлять демократические задачи, которые умела только провозглашать буржуазия. Без всякого особого сложного законодательства, просто, на деле провел захвативший власть пролетариат демократизацию общественного строя, отменил бюрократию, осуществил выборность чиновников народом».

Позже, в статье «Памяти Коммуны» (1911 год) Владимир Ильич так отвечал  на вопрос: «Почему пролетариат всего мира, чтит деятелей Парижской Коммуны как предшественников?»

«Коммуна возникла стихийно, ее никто сознательно и планомерно не подготовлял. Неудачная война с Германией, мучения во время осады, безработица среди пролетариата и разорение среди мелкой буржуазии; негодование массы против высших классов и против начальства, проявившего полную неспособность, смутное брожение в среде рабочего класса, недовольного своим положением и стремившегося к иному социальному укладу; реакционный состав Национального собрания, заставлявший опасаться за судьбу республики, — все это и многое другое соединилось для того, чтобы толкнуть парижское население к революции 18 марта, неожиданно передавшей власть в руки национальной гвардии, в руки рабочего класса и примкнувшей к нему мелкой буржуазии».

Французский пролетариат в лице парижских коммунаров проявил себя не только более организованным и боевым классом перед угрозой иностранной интервенции со стороны реакционной Пруссии, но и подал уникальный пример самоорганизации для освободительных движений всей Европы и в первую очередь России. Первая русская революция, в недрах которой зародились советы как орган диктатуры пролетарского государства, пошла дальше — более чем в сорока городах страны на базе стачкомов и забасткомов были созданы советы рабочих депутатов. И если во Франции в 1871 году правящему классу потребовалось несколько недель для подавления пролетарского восстания, то правители российской империи не справились с кровавой задачей даже за целых два года — 1905-1907…

Через десять лет эти же советы в условиях социалистической революции смогли развиться до уровня государства — Страны советов.

Опыт и закономерность возникновения боевых органов государства диктатуры пролетариата, каковыми была и коммуна и советы, позволяют усматривать и иную закономерность: каждый раз их возникновение хронологически следовало за очередным кризисом буржуазного сообщества, пытавшегося разрешить противоречия путем войны. Возникновению Парижской коммуны предшествовала Франко-прусская война. Первые советы образовались вслед за русско-японской войной. Советское государство было образовано в итоге революции, одним из серьезнейших толчков к которой была Первая мировая война. Мировая система социалистических государств, которую необходимо рассматривать как единое советское государство в становлении, сложилась в результате Второй мировой войны.

Можно сказать, что Парижская коммуна, разворачиваясь на каждом новом витке истории во все более развитом виде, существует и сегодня. Отдельные стачки и забастовки, ежедневно возникающие в России и во всем мире, несут в себе уроки той самоорганизации и боевой дисциплины, которые не остаются бесследными и в какой-то момент приблизят общество к очередной классовой битве за  государство диктатуры пролетариата как переходу к обществу без классов.

Вечная слава героям Парижской коммуны. Вечная слава героям боев за Власть советов — коммунарам ХХ века.

WP_20160528_002

 

Иллюстрации из книги Жоржа Сориа «Grande histoire de la commune»

WP_20160528_017

Источник.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также: