КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ

(о скатывании РОТ ФРОНТА к либеральной рабочей политике)

В условиях приближающихся выборов в Госдуму повышается политическая активность трудящихся и, несомненно, данным обстоятельством необходимо воспользоваться для решения задач организации борьбы рабочего класса за свои интересы.

Имеется научно обоснованная программа  для организации такой борьбы – «Задачи коллективных действий», принятые Федерацией профсоюзов России. Программа  включает в себя  комплекс   мер по решению экономических, политических и других социальных задач в интересах трудящихся. Программа предусматривает  в качестве  одного из важнейших требований борьбу  за  сокращение  продолжительности  рабочего  дня  до 6 часов без понижения заработка.

В развитие требований программы профсоюзов  ХХIII съезд Рабочей партии России, состоявшийся 11–12 июня 2016 года,  принял постановление, в котором отмечается:

Считать требование сокращения рабочего дня до 6 часов с сохранением заработной платы главным экономическим и политическим лозунгом, обеспечивающим прогресс российского производства на основе повышения производительности труда, улучшения условий труда, укрепления здоровья работников, увеличения их свободного времени, времени для семейной жизни и воспитания детей, а также рост их профсоюзной и политической активности и организованности.

Есть  юридически оформленная организация – РОТ ФРОНТ, которая могла бы в преддверии выборов пропагандировать и продвигать Программу ФПР «Задачи коллективных действий» и выступить тем самым   действительной оппозицией буржуазным и мелкобуржуазным партиям.

Однако  вызывают серьезную тревогу действия ряда руководителей РОТ ФРОНТа, которые идут вразрез с требованиями коренных интересов трудящихся.  РОТ ФРОНТом  было поддержано предложение выдвинуть  в качестве главного требования в сегодняшних условиях – обязательную индексацию зарплаты не ниже уровня инфляции.

Давайте разберем, чьи интересы на деле защищает такое требование. Научно доказано, что даже  индексация  зарплаты  в соответствии с коэффициентом  инфляции ведет к снижению уровня  реального содержания заработной платы и повышению степени эксплуатации. И это вынуждено признает в своих комментариях Рабочая комиссия  РОТ ФРОНТа. И что получается? РОТ ФРОНТ пытается привлечь рабочих лозунгом, результатом которого, даже в случае его полного исполнения, является снижение уровня  реального содержания заработной платы и повышение нормы эксплуатации! Сознательные, вдумчивые рабочие сразу обнаружат подвох и скажут: «эти предложения – обман, а представители РОТ ФРОНТа на деле – прислужники класса буржуазии, выполняющие их социальный заказ – увеличивать прибыли капиталистов». И будут совершенно правы.

А как относится РК РОТ ФРОНТа  к  требованию сокращения рабочего дня до 6 часов с сохранением заработной платы? Восклицается: «Да кто же против? Давайте требовать и большее, но нельзя допускать увиливания от насущного».  Под  насущным  понимается малое,  давайте  на малом потренируемся. Требование индексации, выдвигаемое  в отрыве от принципиальных позиций  (повышение уровня  реального  содержания заработной платы),  порочно в корне, его нельзя ставить в качестве главной задачи. По сути это отказ от  коренных интересов, борьба за копейку с рубля без каких-либо перспектив.

Рассматриваемая позиция  РОТ ФРОНТа не случайна. В программе РОТ-ФРОНТа допущены серьезнейшие отступления от марксизма. Обстоятельно и глубоко данная программа рассмотрена в статье Д.Б.Дегтерева «Есть ли такая партия», размещенной на сайте Фонда рабочей академии (Московское региональное  отделение).

Последующие события подтверждают отход ряда руководителей РОТ ФРОНТа от марксизма.   Остановимся на главном политическом вопросе – вопросе о власти. Принципиальная позиция В.И.Ленина и  большевиков – создавать Советы на заводах и фабриках как основу будущей Советской власти  еще в условиях капитализма.    В Программе ФПР «Задачи коллективных действий»   предусмотрена борьба за осуществление права отзыва депутатов на основе принципа выборов через трудовые коллективы.

Ряд представителей РОТ ФРОНТа выступили с новацией – вместо борьбы за организацию Советов  сегодня предлагают выстроить  некую систему  общественного контроля   буржуазной власти.  Организационную роль в создании этих «общественных советов народных избирателей» готова взять на себя партия РОТ ФРОНТ. Это отражено в резолюции с громким название «За народную демократию», принятой на конференции Союза координационных советов 29 мая 2016 года (ведущий конференции  А.К.Черепанов  и  руководитель секции  В.Н.Туруло,  подписавшие это воззвание,   являются членами Политсовета  РОТ ФРОНТа).

Никакого действительного контроля  органов власти со стороны трудящихся в условиях господства буржуазии не может быть в принципе. Это азы. Попытка некоторых представителей РОТ ФРОНТа  выставить лозунг «За народную демократию»  является  полным отказом и ревизией марксизма-ленинизма. Классовое содержание лозунга «За народную демократию» и идеи общественного контроля  буржуазной власти  – проведение буржуазной политики в рабочем движении.

Скатывание РОТ ФРОНТа  к либеральной рабочей политике закономерно.  Уже в программе РОТ ФРОНТа  отсутствует какое-либо упоминание о главном и единственном пути к завоеванию рабочим классом власти – создании Советов на предприятиях.     Иной дороги к социализму нет. Это доказано и теорией, и практикой перехода к новому коммунистическому обществу.

В.Галко, кандидат экономических наук, обозреватель «Народной правды»

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также: