ЛЕНИН В ГОДЫ РЕАКЦИИ

ЛУКЬЯНОВ Александр Владимирович,
г. Барнаул

Поражение первой русской революции и начало периода реакции ознаменовалось так называемым третьеиюньским переворотом. 3 июня 1907 года царское правительство распустило II Государственную думу. Началось яростное наступление царизма на революцию: карательные экспедиции, расстрелы рабочих и крестьян; каторги, места ссылки и тюрьмы были наполнены революционерами, социал-демократическая фракция была арестована и сослана в Сибирь.

Отметим основные вехи революционной деятельности Владимира Ильича в годы реакции, с 1907 по 1910 год.

889

18 июня 1907 года департамент полиции запросил данные о Владимире Ильиче Ульянове и предложил начальнику петербургской охранки «возбудить вопрос о выдаче его из Финляндии». В связи с этим Владимиру Ильичу пришлось переехать вглубь Финляндии (посёлок Сейвисто).

На июльской конференции петербургской организации РСДРП Ленин выступил с докладом об отношении к III Государственной думе. Вплоть до ноября 1907 года он проводил еженедельные совещания с членами ЦК РСДРП. В августе 1907 года решением ЦК в составе делегации РСДРП Владимир Ильич был направлен на Штутгартский конгресс II Интернационала. Конгресс рассмотрел вопросы, главным из которых был колониальный вопрос. Голландский оппортунист Ван Коль оправдывал порабощение колониальных народов («цивилизаторство»). Вокруг этого вопроса шли ожесточённые споры, Владимир Ильич решительно выступал против такой позиции, враждебной рабочему классу. Борьба Ленина с позицией Ван Коля принесла успех — резолюция оппортунистов по колониальному вопросу была отклонена. Также была проведена поправка к проекту резолюции В. И. Ленина и Розы Люксембург «Милитаризм и международные конфликты» о том, что в случае империалистической войны рабочий класс всеми силами должен использовать кризис, вызванный войной, в интересах социалистической революции. Штутгартскому конгрессу Ленин посвятил две статьи под названием «Международный социалистический конгресс в Штутгарте».

С августа 1907 года Владимир Ильич начал работу над изданием своего сборника «За 12 лет» в трёх томах. Однако, попытка издать сборник не увенчалась успехом. В ноябре 1907 года Петербургский комитет по делам печати наложил арест на книгу. Приговор суда — уничтожение книги «Две тактики социал-демократической революции». К этому времени полиция уже разыскивала Ленина по всей Финляндии, и он переехал в Куоккала. В связи с невозможностью печатания газеты «Пролетарий» в России на заседании Большевистского центра решено перенести издание за границу. В декабре Ленин перебрался в Гельсингфорс. Затем, не без риска, Владимир Ильич выезжает в Стокгольм, затем в Берлин и, наконец, в Женеву. Так началась вторая эмиграция Владимира Ильича Ленина из России.

Реакция вела своё наступление и в сфере идеологии. Ещё в конце XIX — начале XX века в Европе возникло реакционное философское учение — эмпириокритицизм. Авторами его были австрийский физик и философ Эрнст Мах, швейцарский философ Рихард Авенариус. Они отрицали существование объективного материального мира. В период после поражения русской революции 1905–1907 гг. ревизионисты в рабочем движении не преминули поднять на щит это, наиболее опасное для рабочего класса, направление буржуазной идеалистической философии. Махисты утверждали, что марксизм не имеет своей философии, а махизм якобы может стать философской основой марксизма. Реакционное движение в русской социал-демократии представляли меньшевики — Юшкевич, Валентинов и часть литераторов-большевиков — Богданов, Базаров, Луначарский и другие. Они развернули «критику» марксизма. Часть из них («богостроители») проповедовали даже необходимость превращения социализма в новый вид религии. В начале 1908 года вышел сборник статей «Очерки по философии марксизма» — сборник статей Базарова, Бермана, Богданова, Гельфонда, Луначарского, Суворова, Юшкевича. Глубоко возмущённый появлением этой книги, Ленин назвал её «Очерки против философии марксизма». Необходимо было дать решительный отпор ревизионистам. В период с февраля по октябрь 1908 года  Владимир Ильич написал и в спешном порядке опубликовал свою крупную и очень важную философскую работу «Материализм и эмпириокритицизм», в которой он нанёс сокрушительное поражение идеалистам, а также путаникам в области философии марксизма, в рабочем движении. Эта работа является главным философским трудом Владимира Ильича Ленина.

Неверие в новый революционный подъём, отречение от революционной программы сопровождалось организационным распадом, деморализацией среди меньшевиков. Вообще, РСДРП переживала в это время тяжёлый организационный и идейно-политический кризис, резко сократилось число её членов, однако такое положение способствовало одновременно и её укреплению. В противоположность меньшевикам большевики в это время ведут активную борьбу за укрепление своих рядов, борьбу с такими реакционными течениями, как ликвидаторство, отзовизм («ликвидаторство наизнанку»), реформизм и другими. В связи с этим необходимо упомянуть ряд статей Ленина, напечатанных в «Пролетарии», посвящённых разоблачению и решительной борьбе с ликвидаторством, отзовизмом, а также богостроительством в РСДРП. Это статьи: «Ликвидация ликвидаторов», «Разоблачённые ликвидаторы», «О фракции сторонников отзовизма и богостроительства», «Приёмы ликвидаторов и партийные задачи большевиков».

3–9 января 1909 года в Париже прошла V общероссийская конференция РСДРП. По определению Ленина она стала поворотным пунктом в жизни партии, так как она проходила под знаком борьбы и с ликвидаторством, и с «левым» оппортунизмом (с отзовизмом и ультиматизмом). На конференции Владимир Ильич сделал доклад «О современном моменте и задачах партии». Конференция приняла резолюцию, предложенную Лениным, решительно осудила ликвидаторство. Решениям конференции Владимир Ильич придавал исключительное значение в борьбе за преодоление кризиса в партии, за организацию и сплочение сознательных масс рабочего класса. После V конференции борьба за партию принимает ещё более ожесточённый характер (например, борьба Ленина с отзовистами, организовавшими «партийную» школу на Капри, борьба с «богостроителями»). В этот период, особенно в связи с попытками соединить социализм с религией, Ленин выступил с докладом на тему «Религия и рабочая партия». Позже он написал несколько статей об отношении рабочей партии к религии. Например, в статье «Об отношении рабочей партии к религии» Ленин писал о социальных корнях религии и подчинённой роли антирелигиозной пропаганды, атеизма по отношению к развитию классовой борьбы эксплуатируемых масс против эксплуататоров.

В период проживания в Париже Владимир Ильич много работал в Национальной библиотеке. В конце октября 1909 года Ленин делал доклад «О положении дел в партии» в Льеже и читал реферат «Идеология контрреволюционной буржуазии». В ноябре 1909 года Ленин читал реферат, посвящённый разоблачению идеологии контрреволюционного либерализма. Эсеры и меньшевики поначалу разражались злобными репликами, но затем вынуждены были замолчать под давлением железной логики, ясности аргументов, меткости выражений Владимира Ильича. В итоге была принята ленинская резолюция. В этом же месяце проходила XI сессия Международного социалистического бюро, на которой Ленин продолжил борьбу с оппортунизмом II Интернационала, выступил с речью. В ней Владимир Ильич резко критиковал позицию немецких правых социал-демократов против борьбы с милитаризмом, по этому вопросу он написал статью «Воинствующий милитаризм и антиимпериалистическая тактика социал-демократии» и ещё ряд статей против колониального гнёта.

В январе 1910 года в Париже состоялся пленум ЦК РСДРП, на котором с новой силой разгорелась борьба большевиков во главе с Лениным против ликвидаторов и «примиренцев» (Зиновьев, Каменев, Рыков, Дубровицкий, Ногин и Троцкий), которые считали возможной совместную работу с ликвидаторами. После пленума борьба ещё более обострилась, и положение в партии стало весьма напряжённым. В письме к А.М. Горькому Ленин писал по поводу этого «долгого пленума»: «три недели маета была, издёргали все нервы, сто тысяч чертей!» И там же: «развитие партии, развитие с.-д. движения идёт и идёт вперёд через все дьявольские трудности теперешнего положения».

В конце лета 1910 года Владимир Ильич выехал в Данию (Копенгаген), чтобы принять участие в VIII конгрессе II Интернационала (о роли кооперативов и политических партий в классовой борьбе). Меньшевики бесились, обвиняли Ленина в том, что он «губит партию», некоторые говорили: «какое счастье было бы для партии, если бы он куда-нибудь исчез, испарился, умер …», в связи с чем одна старая партийка спросила Дана: «Как же это так выходит, что один человек может погубить всю партию и что все они бессильны против одного и должны призывать смерть в сообщницы?». На что раздражённый Дан ответил известной фразой: «Да потому, что нет больше такого человека, который все 24 часа в сутки был бы занят революцией, у которого не было бы других мыслей, кроме мысли о революции, и который даже во сне видит только революцию. Подите-ка справьтесь с ним».

Во время работы этого конгресса Ленин вновь сблизился с Плехановым на основе их общей борьбы за сохранение нелегальной марксистской партии, против ликвидаторов, троцкистов и ревизионистов.

Владимир Ильич написал большую статью «Исторический смысл внутрипартийной борьбы в России» против Мартова и Троцкого. В начале статьи Ленин даёт им обоим краткую характеристику: «Мартов излагает взгляды меньшевизма. Троцкий плетется за меньшевиками, прикрываясь особенно звонкой фразой».

С лета 1910 года период реакции, последовавшей после поражения первой русской революции, сменился новым революционным подъёмом, основой которого стал начавшийся тогда промышленный подъём в России.

Итак, подведём итоги. Главной задачей в период реакции Владимир Ильич Ленин считал борьбу за сохранение и укрепление революционной партии, подготовку её к новому революционному подъёму.

В эти годы Ленин отстаивал партию в борьбе с ликвидаторством и отзовизмом, разгромил «революционеров фразы», развил и защитил от ревизионистов марксистскую философию, вёл успешную борьбу с оппортунистами II Интернационала. Причём, в этой борьбе Владимир Ильич зачастую оказывался в одиночестве или в меньшинстве (как, например, на Копенгагенском конгрессе), но при этом он ни на шаг не отступал от своей цели, от своей твёрдой, научно обоснованной марксистской позиции. В этой борьбе проходила закалка кадров, рабочий класс и его партия подготавливались к новому наступлению.

Позже Ленин писал об этом периоде: «Годы реакции (1907–1910). Царизм победил. Все революционные и оппозиционные партии разбиты. Упадок, деморализация, расколы, разброд, ренегатство, порнография на место политики. Усиление тяги к философскому идеализму; мистицизм, как облачение контрреволюционных настроений. Но в то же время именно великое поражение дает революционным партиям и революционному классу настоящий и полезнейший урок, урок исторической диалектики, урок понимания, уменья и искусства вести политическую борьбу. Друзья познаются в несчастии. Разбитые армии хорошо учатся».

И далее: «Из всех разбитых оппозиционных и революционных партий большевики отступили в наибольшем порядке, с наименьшим ущербом для их «армии», с наибольшим сохранением ядра её, с наименьшими (по глубине и неизлечимости) расколами, с наименьшей деморализацией, с наибольшей способностью возобновить работу наиболее широко, правильно и энергично».

Немногим лучшее состояние общества мы наблюдаем и в наши дни в буржуазной России. Конечно, нет ещё пока яростного преследования марксистов и активистов рабочего движения со стороны буржуазии. Однако, разброд, ренегатство, тяга к идеализму и мистицизму в нашем обществе имеются налицо. Реакция в сфере идей, как проявление промышленного упадка в России, на текущий момент преобладает в нашем обществе. Но углубление немногих в теорию марксизма неизбежно приведёт к расширению и распространению идей марксизма среди многих. Период реакции как раз и даёт нам время для этого углубления и саморазвития, тренировки ума и тела, время для подготовки к будущим битвам.

В наши дни обстоятельства неизбежно вынудят российскую буржуазию приступить к ликвидации существующего промышленного упадка. Вместе с промышленным подъёмом неизбежно начнётся и подъём революционный. Наша задача, задача всех марксистов, как и сто с лишним лет назад, сохранять и укреплять марксистскую партию, способствовать созданию условий для нового подъёма, готовиться самим и подготавливать к нему сознательные массы рабочего класса.

По материалам ежегодной международной научно-практической конференции «Ленин в современном мире» 2016 года.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также: