Мой сон 9 мая

…Я закрываю глаза и вижу тот же сон, я в снова в детстве. Сегодня важный день — 9 мая. Как всегда в этот день, утром созваниваемся с дедом Геной, поздравить его с праздником. Он дитя блокадного Ленинграда, ему повезло — вовремя с классом эвакуировали в Курганскую область, учиться и работать в колхозе. У него своя война и жизнь — после окончания института, переехал в Свердловск и 40 лет отработал инженером в НИИ. Потом мы торжественно и весело собираемся в гости к деду Мише. Он фронтовик — крестьянский сын, окончивший железнодорожное училище, молодой офицер на стройке БАМа. С 1942 года в степях Сталинграда строил железную дорогу для «Урана», потом Украина, Словакия и Чехия. Для него своя Победа и о войне он совсем не любит вспоминать.

Как бывает во всех снах, я переношусь моментально во времени. Я взрослый и дедов моих уже нет. А жаль, у меня много вопросов к ним, хочется поговорить. Пожаловаться? Получить поддержку? Что они думают о моей работе и современной жизни? Много вопросов…

…Я открываю глаза и начинаю лихорадочно думать. Они родились между Первой мировой «бойней» и Второй Великой. Первую полуфеодальная, полукапиталистическая и империалистическая Россия проиграла с треском — обидное поражение за какие-то проливы, две революции, голод и гражданская, и прочая, и прочая.

НО, новая власть Советов поднимает страну: коллективизация — и в стране есть свой хлеб, побежден голод; индустриализация — и в стране на полях свои трактора и комбайны, свои заводы и фабрики; образование — и в стране побеждена неграмотность, революция в науке и технике; здравоохранение — и в стране построены сотни-тысячи больниц и санаториев, массовая вакцинация населения страны. В первые две пятилетки построены промышленные гиганты в Волгограде, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, как и многих других городах Урала, Сибири, да и во всей страны.

Итог — Победа нашей страны Советов в Великой Отечественной войне. Великая — потери Родины неисчислимы, около 27 миллионов, умерших за 4 года или порядка 15 % от общего населения СССР. Сопоставимые потери населения страны в истории можно по пальцам рук посчитать — монгольское нашествие в 13 веке, чума в 14 веке, голод и Смута в начале 17 века, голод во второй половине 19 века и, конечно же, Первая мировая война с гражданской в 1914-1922гг. После таких демографических потрясений вектор развития нашего государства всегда кардинально менялся.

Отечественная — многонациональный народ СССР отстоял свое право самостоятельно вершить и дальше свою историю, судьбу, право на жизнь и работу по своей воле и разумению.
Война — сколько их было за тысячу лет, много сотен. Но всегда до и после войны главным в душе российского народа было Созидание. А после этой войны жажда созидания в стране Советов проявилась как никогда до этого — полеты в Космос, мирный атом, всесоюзная стройка всюду и везде.

Не успела окончиться Вторая «бойня», а империалистический мир капитализма начал «холодно» готовится к Третьей. Она отложена — победителей в ядерной войне не будет никого, ни коммунистического Китая, ни капиталистической Америки, ни нашей России. Наивно думать — раз нет «горячей» глобальной войны, значит нет вообще никакой войны. Война приспособилась к условиям ядерного «зонтика» — война за умы, за искажение общей Истории, за информационную пропаганду. Даже за то, кто лучше справляется с новыми вызовами — чья политическая система лучше реагирует на пандемии современности, коммунистическая или капиталистическая экономика? Кто лучше обеспечит развитие своего населения — образование, здоровье, качество и безопасность работы? А сможет ли нынешняя капиталистическая Россия победить в такой борьбе?

От победы в этой борьбе зависит и ответ — будет ли у нашего народа и человечества в целом преемственность Истории, дальнейшее развитие всего общества…

…Опять мой сон, опять закрыты мои глаза. Мои деды со мной, мы гуляем и неспешно беседуем. Жаловаться в такой день им не хочется, да и о чем? Что им лучше было? Я твердо знаю, что нет. Дед Гена выразится по смыслу так — делай, что должен и будь что будет, будь профессионалом своего дела, и ты будешь счастлив. Дед Миша — работай упорно и с толком, будь человеком во всех смыслах, а тебе, внук, хватит спать — открой глаза…

И ведь правы, они в своей войне уже победили.

Сергей Платонов, член РПР, Екатеринбург

Читайте также: