НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Ксения Старцева,
Рабочая партия России,
г.Москва


Женщины редко участвуют в политике. Осторожные и осмотрительные, они оставляют мужчинам дела профсоюзной борьбы, не спеша рисковать своим рабочим местом. Крики и лозунги — дело мужчин, а борьба — от природы не женское дело. Борьба — не женское дело «от природы»? Однако «природа», особенно представленная в мире зверей, почему-то считает иначе. Вы когда-нибудь пытались забрать щенка у его рычащей мамаши? Вы когда-нибудь видели, как от ярости дикой свиньи, защищающей своих поросят, шарахается медведь? Перепелка летит прямо на врага, защищая свое гнездо. Каждый охотник знает, кто самый опасный в мире зверь: это мать, у которой посмели тронуть детеныша.

Но разве политика еще не затронула детей? Разве низкая зарплата родителей не лишает ребенка хорошей еды и добротной одежды? Чтобы «вытащить» своих детей и внуков, женщины готовы держаться за самую грошовую работу, готовы на любые переработки и сверхурочные. Но, поступая таким образом, они лишают ребенка, пожалуй, самого главного — себя. Что происходит с ребенком, для которого родители не находят времени? Бог его знает. Бесплатные ясли и детские сады при рабочем месте, которые ранее были обязательны, уходят в историю — они просто невыгодны для работодателя. Теперь садик далеко и дорого: раскошелься, дорогая, если сама хочешь заработать! Ранее бесплатные (или очень дешевые) дома творчества, кружки и дворцы спорта нынче переходят на самоокупаемость: теперь развитие ребенка — это роскошь. И даже если ребенок с грехом пополам выучится, то куда он пойдет работать? На предприятие за нищенскую зарплату? Ведь она точно станет нищенской — работодателям невыгодно повышать зарплаты сверх инфляции, а цены все растут и растут…

И ни один работодатель не повысит зарплату сам. Частные собственники, внешне ничем не виноватые, делают все, чтобы выжимать людей, как лимоны, не оставляя им никаких перспектив. Если хочется добиться повышения зарплаты, остается только заставить их силой. Но какая сила есть у женщины? Пока она одна — никакой. Но ведь «политика — не женское дело». Может быть, как знать. Но даже если и так, то ровно до тех пор, пока политика работодателя не касается будущего детей, пока у детей не начинают отнимать еду и одежду, возможность видеть своих родителей и развиваться. Пока у них не отнимают мир, в котором они будут учиться и заниматься интересным и плодотворным трудом, и взамен не подсовывают мир, в котором они обречены изо дня в день делать одну и ту же монотонную или бесполезную работу за жалкие гроши. Изменить это могут только те, кому эти изменения будут выгодны. Кто-нибудь еще верит, что это выгодно работодателю? Или, может быть, тем профсоюзам, которые полностью находятся на содержании администрации? Остаются только работники. Только они сами. Одни против работодателя, но их много, очень много.

И, раз уж до этого дошло — само слово «работо-датель» насквозь фальшивое: это работники дают «работодателю» свою работу, а тот только и знает, что брать и продавать, брать и продавать, накапливая капиталы. Да, правильное слово — не работодатель, а «работовзятель» – капиталист. Однако положение капиталистов уязвимо. Поскольку все их капиталы — продукт труда рабочих, то без труда рабочих — нет и капитала. Что будет, если один человек откажется работать, пока не улучшат его условия? Уровень безработицы в стране — 4,5%, уволить одного — не проблема, всегда можно нанять другого. А удастся ли сразу найти на замену пятерых? Даже чтобы элементарно помочь на даче, не так-то просто найти несколько людей, способных выполнять требуемую работу. А если остановят работу двадцать человек? А если в борьбе за прогрессивный коллективный договор встанет весь завод? Ни одна небесная сила не поможет капиталисту разом переукомплектовать штат всего завода.

Но, как и во всем остальном, бороться можно правильно и неправильно. Неправильно — это бороться, не продумав свои требования, цели и рычаги давления, и не обеспечив себе безопасности. И главное, лучший способ обречь себя на поражение — бороться неорганизованно, в отрыве от других людей. Ведь ключ к возможности завоевать себе лучшую жизнь лежит только в других людях. Сослуживцы, с которыми так часто бывают конфликты, абсолютно равны вам в одном: в противостоянии капиталисту. Только они с вами на одной стороне в борьбе за прогрессивные коллективные договора — за лучшую жизнь своих и ваших детей.

Мы не идеалисты — мы знаем, что из-за одной нашей газетки на вашем предприятии не случится победоносная забастовка, и что все люди разом не станут продвинутыми борцами за общее дело. Чтобы забастовка была победоносной, нужно много готовиться: продумать требования, составить коллективный договор, выполнить все формальные процедуры, чтобы ни один суд не смог встать на сторону «работодателя», и, конечно, нужно учесть опыт успешной забастовочной борьбы, который в РФ после 1991 года имеется только у докеров и авиадиспетчеров. Но это не непреодолимые преграды — это задачи, которые можно и нужно решать, пока жареный петух не клюнул самое дорогое. Мы, коммунисты из Рабочей партии России, готовы предоставить вам все свои наработки и знания по этим вопросам — решение использовать или не использовать их, в любом случае, будет только за вами.

В начале заметки шла речь о матерях в животном мире. У людей отцы значат не меньше, чем матери: защищают, кормят и воспитывают детей. Низкий поклон таким великим мужчинам, как Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семенович Макаренко, Януш Корчак. Но в истории эволюции всего живого мира на Земле великая революционная роль в переходе от естественного эгоизма к жертвенной заботе о другом существе навсегда принадлежит матери. И сейчас эта забота должна принять форму объединения, учебы и борьбы. Наше дело правое и мы победим.

Читайте также: