Никита Михалков, извлекатель квинтэссенций(ч.1)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

САГА В ТРЕХ ЧАСТЯХ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ

13-15 января нового года лучшие экономические умы державы провернули так называемый «Гайдаровский форум». Три дня эти умы произносили пылкие умственные речи. И ужасно было все, что они говорили…

21 февраля по 24 каналу телевидения в программе, названной «Бесогон», об этом «форуме» рассказал известный режиссер Никита Михалков, лауреат премии Ленинского комсомола, видимо, инициатор передачи. Но почему он назвал её «Бесогон», непонятно. Ведь это слово означает непоседа, ветрогон, беспокойный человек, а программа, судя по всему, задумана по примеру давнего киножурнала «Фитиль», создателем и многолетним руководителем которого был батюшка Никиты Сергеевича. «Фитиль» обличал и высмеивал разного рода неполадки и несуразности в стране. А процедура изгнания беса имеет специально название – экзорцизм. Православному барину надлежало бы знать это. Сейчас в пору развитой демократии прогресс достиг такой высоты, что изгнанием беса в наших больницах официально, открыто занимаются врачи, вчерашние члены «Союза безбожников», и это показывают как прекрасный пример по телевидению, к тому же процедуру изгнания можно видеть и в фильме Лунгина «Остров». Но не в этом дело.

 Н.Михалков начал так: «Я не хочу обсуждать Егора Тимуровича Гайдара». Понятно, обсуждать тут нечего. Но дать краткую оценку следовало. Ему же, как Ельцину, ставят памятники, издают его писания, вот уже седьмой раз проводят форум… А ведь Егор Тимурович не имел никаких экономических убеждений. Однажды он сам об этом поведал на страницах «Независимой газеты» в большой беседе с её корреспондентом. Когда, говорит, я с партбилетом в кармане работал в журнале «Коммунист», потом в «Правде», то был убежден, что лучшая в мире политическая и экономическая система – советская. И писал об этом, сколько хватало сил. Но потом довелось побывать в Югославии, и пришел к выводу, что самая-пресамая прекрасная система югославская. А когда судьба занесла в Венгрию, меня, мол, как осенило: вот он, венец творения!.. Корреспондент спросил: «А как считаете сейчас?» Сейчас, говорит, я вижу, я убежден, что всех превосходит, конечно, китайская система. Так надо нам и следовать китайской системе, сказал журналист. «Низзя!- решительно заявил Гайдар, — там нет такой безбрежной демократии, как у нас». Действительно, когда во время визита Горбачева в Китае при полном сочувствии и поддержке генерального секретаря КПК начались антиправительственные демонстрации и беспорядки, Дэн Сяопин, будучи тогда председателем Военного совета, посадил генсека под домашний арест, в 24 часа выпроводил из страны Горбачева и разогнал смутьянов, причем, увы, не обошлось без кровопролития. А у нас трех американских холуев, объявивших о прекращении Союзного договора 1922 года, т.е. об убийстве ими СССР, даже не посадили под домашний арест, хотя имелись все законные и моральных основания всех троих от имени родины пристрелить на месте.

И вот, не имея никаких экономических убеждений, Гайдар по предложению главного из трех упомянутых холуев взялся возглавить правительство великой страны и начать кардинальные экономические реформы, — человек, который в жизни своей не видел ничего, кроме редакционных кабинетов и коридоров.

И вот он начал реформу. Сказал, что все очень просто: надо отпустить цены, они поднимутся раза в два-три, а потом рынок все отрегулирует и начнется не жизнь, а масленица. И тут обнаружилось, что у него не только нет экономических убеждений, но и простейших знаний экономики: цены подскочили не в два-три, а в десятки и сотни раз. Все наличные, все сбережения трудящихся превратились в труху, а одних только вкладчиков сберкасс было 70 миллионов, у которых лежало на книжках 350 миллиардов рублей, в перечислении на нынешние – 160 триллионов (Советская Россия.1 марта). То есть Гайдар с подначки Ельцина устроил величайшее в мировой истории ограбление народа. С этого страна и покатилась под откос. А эти «форумчане» изображают его спасителем отечества, гением, которому не дали довести до конца его гениальный план, и он от благородного огорчения ушел в лучший мир. Они усердствуют в этом потому, что сами экономисты той же кабинетно-коридорной школы и люди такой же безответственной самоуверенности: «Фемистоклюс, хочешь быть дипломатом?» — «Хочу!». Если бы Михалков дал понять, что такое Гайдар, сразу стало бы ясно, чего стоят и его почитатели.

Но он предпочел предоставить слово самим участникам форума. Что ж, тоже хорошо. И вот мы слушаем с экрана Германа Грефа, Владимира Рыжкова, Андрея Нечаева.

Первый из них сказал: «Надо честно признать, что мы проиграли конкуренцию, оказались в стане стран, которые проигрывают. Мы в технологическом порабощении…»

Позвольте, Фемистоклюс, какая была конкуренция нашей страны с Западом в последние 25 лет? В чем? Где вы её видели? Все эти годы было только рабское копирование самых худших и мерзких образцов во всем, в том числе и в экономике. Но какой же выход? «Надо менять всю государственную систему, все государственные институты. Государство должно играть ключевую роль в экономике». Доперло!

Так ведь разумная оппозиция и я лично четверть века и твердим об этом, а вы только теперь поняли. Что же сказать о качестве содержимого ваших черепных коробок? Конечно, надо менять, но при этом надо и вас убрать с вашим форумом.

Слушаем Нечаева: «Кризис имеет системный характер. Ситуация тупиковая…». О том же и Рыжков: «Положение страны так ужасно, что кризис экономический перерастает в политический и осенью или раньше грядут роковые события…»

И опять пальцем в небо. 21 февраля в ЦДЛ на юбилейном вечере Владимира Бондаренко, которому стукнуло 70, Г.А.Зюганов сказал: «Счет пошел на месяцы…» То есть мы это и без вас давно знаем.

И Михалков, естественно, негодует: «Они же были у власти! Это их рук дело. Экономический форум стал политической трибуной, подталкивающей трудно живущий народ к бунту, о котором великий Пушкин сказал «бессмысленный и беспощадный»…

Минутку… Со времен Ельцина кто только не пугал нас авторитетом Пушкина в этом деле. А надо бы знать, что приведенные слова остались в черновике «Капитанской дочки», в текст повести автор их не взял. И надо бы подумать: почему? И почему с явной симпатией Пушкин описал Пугачева? И почему в повести «Дубровский» кузнец Архип во время такого именно «беспощадного бунта», рискуя жизнью, спасает кошку из огня подожженного дома? И почему в Чудовом дворце на вопрос царя «Если не ссылка, то где бы ты был 14 декабря?» Пушкин, глядя в глаза царю, не колеблясь, ответил: «На Сенатской». И почему так написал сосланным декабристам?

На обломках самовластья

Напишут ваши имена.

Обломки власти могут быть результатом только бунта, революции.

 Но опять же не в этом дело. Ведь Михалков известен тем, что изобретает зубодробительные афоризмы повышенной мудрости и за неимением здесь собственного авторитета приписывает их большим людям. Так, однажды в теледебатах с Г.Зюгановым заявил: «Достоевский сказал, что русский человек без Бога – животное». Ничего столь тупоумного и постыдного великий писатель, как и всякий разумный человек, конечно, сказать не мог. Это слова самого Михалкова, только что купившего золотой крестик. А из глубины веков таким энергичным неофитам, как он, адекватно отвечает Спиноза: «Все религии — это предрассудки, которые превращают людей из разумных существ в скотов, т.к. совершенно препятствуют верующим пользоваться своим собственным суждением и отличать истину ото лжи, и которые будто нарочно придуманы для окончательного погашения света разума». Преимущество Спинозы перед нашим русским барином хотя бы в том, что он объясняет, почему «скот», а барин из-за спины Достоевского: гав-гав! животное! И все.

К тому же, праведный гнев Михалкова вызывает много вопросов. Например, почему показал он на экране только трех участников форума, на каждый его день по одному? А ведь в нем принимали участие, произносили речи и глава правительства Медведев, и его первый заместитель Шувалов, и председатель Думы Нарышкин. Как уместно было бы спросить кое о чем этих высокопоставленных персон. Во-первых, неужели не соображают, что своим высоким должностным статусом придают надувную значительность форуму? Или это сознательно? Во-вторых, почему молчали, когда эти нечаевцы рисовали ужасы? Почему никто из вельмож хотя бы с места не бросил им в лицо: «Заткнитесь!», как Ленин в 1917 году: «Есть такая партия!». Или молчание и тут знак согласия?

В форуме принимал участие и Кудрин, но и его Михалков даже не упомянул. Не потому ли, что Алексей Леонидович при Путине был 11 лет министром финансов, и тот, как когда-то Ельцин министра обороны Грачева, нахваливал его: «Лучший в мире…» Вернее, Путин радостно присоединялся к похвалам Запада. Так ведь Запад и клеветника Солженицына так нахваливал, что дал Нобелевскую премию, которую Путин дополнил внедрением в головы школьников его русофобского «Архипелага» и намерен почтить грандиозным торжеством в честь столетия со дня рождения; Запад и предателю Горбачеву дал Нобелевскую премию, которую Путин дополнил орденом Андрея Первозванного, высшим орденом страны, и каждый год поздравляет его с днем рождения, например: «Вас знают и уважают как крупного государственного деятеля, который открыл новую эпоху в отечественной истории – эпоху демократических преобразований. Отрадно, что вы и сегодня…». Поздравил и недавно в связи с 85-летием: «Вас знают как яркого, неординарного человека, видного государственного деятеля. Ваши профессиональные знания, опыт, большой творческий потенциал и сегодня…» и т.д. Да, опыт у этого Иуды отменный… Запад всех изменников и антисоветчиков нахваливал и нахваливает… А 25% россиян считают его преступником, подлежащем суду.

Конечно же, участвовал в форуме и М.Касьянов (рост 178 см, вес 85 кг, длина языка 47 см, объем мозга 122г). Бисквитного торта в физиономию, который он смачно получил в ресторане, совершенно недостаточно для адекватной оценки пятилетнего пребывания с 1995 года Мишки-взяточника на посту министра финансов и четырехлетнего с 2000 года – на посту главы правительства. Однако и о нем Михалков – ни слова. Почему? Не потому ли, что министром финансов он был при Ельцине, непросыхающем крестном отце Путина, а главой правительства – при самом Путине, так что, он был с Мишкой в одной упряжке. Откуда у возвышенного художника этот, как любит выражаться президент, двойной стандарт, или, попросту говоря, лицемерие?

Но упомянем ещё раз Андрея Нечаева. Да, он был министром экономического развития и торговли. Но ведь всего один год и когда! В 1992-1993 годы. Этот же пост занимал и Герман Греф. Но опять же, когда! В 2000-2007 годы, т.е. почти десять лет тому назад и при Путине. А последующие десять лет никто из этого кагала на высоких постах уже не был, если не считать членство одного из них в Попечительском Совете Мариинского театра в Ленинграде. Уж в эти-то десять лет вся власть в руках Путина и Медведева, и никто им ни в чем не мешал.

А что такое десять лет? Приходится снова напомнить известные слова Сталина, сказанные в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Или мы пробежим их в десять лет, или нас сомнут». Пробежали…. Это могли только люди, любящие родину и, конечно, понимающие, что к чему, умеющие работать. И через десять лет они встретили фашистов так, как не могли вообразить себе французы и англичане, превосходившие немцев в силе и уже восемь месяцев пребывавшие в состоянии войны с ними, но под их ударом рухнувшие через три-четыре недели.

Так вот, став в 2001 году президентом, Путин первым делом должен бы последовать примеру Сталина в 1931 году. Глядя в глаза уже измученному, вымиравшему в год по миллиону народу, он обязан был сказать: «За десять минувших с 1991 года лет кагал Чубайса при содействии русских болванов и американских наставников разрушила и разграбила народное хозяйство, созданное вами, вашими отцами и дедами. Они отбросили страну на 50-100 лет назад, но корпуса заводов стоят, страна электрифицирована, поезда ходят, а главное, талантливых, умелых и любящих родину людей ещё много. Мы должны и можем пробежать это расстояние в три года. Или мы сделаем это, или…» Ему не дали бы договорить вздох облегчения всего народа, крики «Ура!» и аплодисменты. Да, он сказал бы так, если сам был любящим страну, честным и хоть что-то понимающим в экономике и в государственных делах русским человеком.

А потом Путину надо было пойти к Грефу и сказать: «Что за министерство вы возглавляете – экономического развития и торговли? Это же спокон веку совершенно разные дела, ничем не похожие виды деятельности. И вы занимаетесь всей экономикой – от изготовления зубных щеток до строительства космических ракет? Какая чушь! Кто это сунул моему слабоумного папаше на подпись? За то, что вы без слова согласились возглавить такое чудовищно нелепое, комическое министерство – пять лет строгого режима без права переписки! А за это время мы с Медведевым восстановим все советские министерства». И что, восстановили хотя бы министерство авиационной промышленности? Увы, вместо него создали министерство спорта.

Да, вместо реальных и самоочевидных дел по восстановлению страны Путин первым делом издал Указ №1 о неприкосновенности и неподсудности предателя Ельцина и всей его родни, а потом превознес папашу как национального героя, наградил орденами всех предателей от Горбачева до Жириновского, а с помощью своих тупоумных академиков вроде Пивоварова принялся систематически клеветать на Сталина, побратался с Геббельсом в клевете о Катынской трагедии, и в попытке умыть своего кровавого папашу дошел до такой дури, что обвинил Ленина в развале СССР.

Так вот, Михалков, как Путин – папашу, так и вы пытаетесь отмыть самого Путина. Разумеется, ко всем участникам Гайдаровского форума у меня нет никакой симпатии, они чужды мне как люди горбачевско-ельцинского пошиба, но меня коробит попытка за их бесталанностью и демагогией скрыть реальное положение дел, за не столь уж значительными фигурами спрятать фигуры первого ряда. Я уж не стану упоминать о таких, как Владимир Рыжков, который никаких важных должностей не занимал, а всего лишь был депутатом Думы и разглагольствовал. Но вот Нечаев. Он действительно возглавлял важное министерство. Но кому же не ясно, что ответственность за катастрофическое положение страны человека, двадцать лет (с 1996 года – в Управлении делами президента, потом — глава ФСБ, секретарь Совета Безопасности, глава правительства, президент, опять глава, опять президент), ответственность этого человека, двадцать лет находящегося на вершине власти, и человека, который, как Нечаев, двадцать с лишним лет тому назад всего один год был министром, — ответственность этих людей за кошмар нынешней жизни совершенно несопоставима.

А вот ответственность Путина и Чубайса вполне сопоставима. По стажу и эффективности второй, пожалуй, даже превосходит первого. Но вы, Михалков, и его не назвали. Не потому ли, что Чубайс — стародавний дружбан Путина, и не так давно он публично восхищался «мужеством», с которым тот по американским рецептам грабил советское народное хозяйство и рушил советскую власть, советский образ жизни.

(КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ)

В.Бушин

Читайте также: