НОВОГОДНИЕ «ПОДАРКИ» КПРФ

Дмитрий Димонов,
член Рабочей партии России


«Выходило, что партии надо характеризовать не по тому, что они делают вне Думы, а по тому, что они говорят в Думе. Дальше этого оппортунизму некуда идти…»

И.В.Сталин («Лондонский съезд РСДРП» т.2, стр.59.)

Не успели отгреметь празднования дня международной солидарности  трудящихся, сопровождаемые размахиванием шарфами с надписями «народовластие», как  в канун начала Великой Отечественной Войны закипела работа в Государственной думе. С «заботой» о рабочем классе партия КПРФ во главе с непотопляемым Геннадием Зюгановым  выступила с предложением  внести поправки в трудовой кодекс, в статью №112 «Нерабочие праздничные дни». Казалось бы, в стране множество проблем, на которые нужно обратить свою «думскую» инициативу, тем более что у рабочего класса проблем прибывает и прибывает. Но для думских «коммунистов» нет важнее задачи кроме той, которая не дает покоя буржуазии – уменьшить количество оплачиваемых выходных и праздничных дней трудящихся и, тем самым, понизить цену товара рабочая сила. Не спится буржуазной власти, когда рабочий не занят своим непосредственным делом – производством прибавочной стоимости для класса капиталистов. Представим, как удивился бы Маркс, услышав такие предложения от партии, которая позиционирует себя как коммунистическая! Но не будем отвлекаться, а перейдем непосредственно к инициативе, ближе к телу, как говорится.

Итак, читаем пояснительную записку к проекту: «Внесение в число нерабочих дней 31 декабря позволит гражданам спокойно подготовиться к встрече Нового года без затрат рабочего времени, что имеет место в настоящее время. Одновременно исключаются из перечня нерабочих дней новогодние каникулы. По вопросу упразднения новогодних каникул поступает много писем. Граждане России в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере». (http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/68C2B43AFD09C6564325814700398636/$File/206523-7.PDF?OpenElement ).

Казалось бы, все так гладко и логично, особенно то, что письма идут нескончаемым потоком и так и просят в них трудящиеся повысить им реальный уровень содержания их зарплат путем сокращения свободного времени  для всестороннего  развития, и партия, называющая себя коммунистической, на деле ведет наступление на коренные интересы рабочего класса! Вот так легко и непринужденно письма превращаются в звонкую монету для эксплуататоров при помощи буржуазного парламента  и мелкобуржуазной партии, окрашивающей свой оппортунизм  в маскировочный  красный цвет. Для  глубокого понимания  маневра КПРФ проштудируем статью Трудового кодекса и с удивлением обнаружим, что: «Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)».

И далее: «Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад) (часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ). В статье предусмотрена даже возможность  перенести выходные праздничные дни с их сохранением: «В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации». Мало того, что на деле не соблюдается даже уже существующий закон, так КПРФ не сбавляет оборотов в своей борьбе за интересы буржуазии!

В то время, как прогрессивные силы России ведут борьбу за установление 6‑часового рабочего дня с сохранением заработной платы (это положение закреплено в программе Рабочей партии России), враги рабочего класса в Думе ведут реакционную борьбу, прямо противоположную интересам всех трудящихся России. Соучастником в этой войне против трудящихся выступает КПРФ во главе с Зюгановым Г.А. Чьи коренные интересы  защищает и продвигает «партия народовластия»?  Какая такая власть и какого такого народа начертана на шарфах и знаменах КПРФ? Буржуазная власть буржуазной кучки эксплуататоров – вот чьи интересы и политику толкает, пробуксовывая, КПРФ! Задачей буржуазии является не снижение уровня эксплуатации рабочего класса, а максимальное увеличение его!

Уровень эксплуатации на сегодняшний день достиг небывалых высот с тех пор, как государство диктатуры пролетариата было разорвано буржуазией на куски, но капитал не может удовлетвориться сверхприбылью, ему необходима прибыль еще большая и в этом он готов на все. В силу ее явной буржуазной окраски инициатива о повышении эксплуатации неизбежно будет отвергнута здоровым иммунитетом рабочего класса России.

Читайте также: