Ну что же ты ноешь?

А.Шишкин


И снова преломились копья в вопросе, является программист рабочим классом или нет? Представители ИТ-племени обиженно строчат комментарии, рабочие делают видеообращения. Молодцы со всех сторон. Спрашивается, и зачем Попов столько лет про диалектику рассказывает? Всё забыли и вцепились друг другу в глотки на радость буржуазии. Пренебрежительное отношение рабочих понять можно: сколько лет с развала СССР их интеллигенция гнобит и унижает. А вы, братья по цеху, чем заняты? В погоне за длинным рублем меняете проект за проектом, перебегаете с одной конторы в другую, засели в уютных кабинетах и радуетесь пятничному пиву. А помните, как все начиналось? Ведь в специальность мы шли для того что бы развиваться, познавать тайны, которые хранит в себе величайшее достижение человеческой мысли. В итоге мещанство и звенящая пошлость…

Оглянитесь вокруг. Производства задыхаются без новых технологий, молодых кадров. Не хватает интеграторов, внедренцев и разработчиков на местах. А лучшие умы уходят в бизнес. Да, там платят больше. Но что вы своим детям рассказывать будете? Что папка всю жизнь на барыг спину гнул? Мы же творцы и хотим быть в авангарде рабочего класса! Так что мешает снять противоречие диалектикой? Отправившись работать на предприятия, мы решаем сразу несколько задач:

  1. Работая в производстве, мы действительно становимся рабочим классом.
  2. Появляется реальная возможность встать в авангарде.
  3. Получаем возможность завоевать уважение рабочих.
  4. Открывается окно возможностей в вопросе агитации и пропаганды.
  5. Участвуем в модернизации родной страны.
  6. Получаем дело жизни, о котором не стыдно говорить вслух.

По примеру революционеров прошлых эпох — «хождение в народ». И чтобы не быть голословным, я начал с себя. Нет, я неудачником не являюсь. ИТ-инженер с десятилетним стажем. Работал на всех крупнейших стройках Дальнего Востока за последние 7 лет, в том числе, на саммите АТЭС и космодроме Восточном. Работал в «Управлении делами президента РФ». Сознательно пришел на завод, отказавшись от хорошо оплачиваемой должности начальника отдела. И не жалею. У меня нет другой страны, кроме этой. Меня не ждут за рубежом, и детям моим жить здесь. Интеллигенция отчаянно ищет смысл жизни и пытается заработать денег. А потом ноет о том, что зарабатывание денег и стало смыслом жизни. И постоянно мечется. Хватит, господа айтишники, все деньгами мерить, всех не заработаешь. Совместим производства и программы! Айда на заводы, рабочих просвещать, технологии внедрять! А там все просто. За полчаса до работы приходи, через час уходи. Закрывай все вопросы оперативно. Помогай рабочим. И так круглый год. И все! Тебя уважают, а ты всем рассказываешь, что замечательный такой потому, что коммунист и сознательный. Вот и прислушиваться начнут. Кто если не мы? И помните: ни Бог, ни Царь и ни герой!

Читайте также: