О БОРЬБЕ С ОППОРТУНИЗМОМ В РПР

И.Герасимов, М.Попов,
преподаватели Красного университета Фонда Рабочей Академии,
члены Рабочей партии России


Член нашей партии А.В.Бегизов публично выступил со следующим заявлением

Позиция, занятая А.В.Бегизовым, однозначна, выложена в социальной сети «В контакте» и изложена ясным, простым для понимания языком, исключающим какое-либо другое понимание. А.В.Бегизов подтвердил, что это его позиция и несмотря на критику этой позиции товарищами по партии он от нее не только не отказался, но и настаивает на ней. Но эта позиция противоположна позиции Рабочей партии России. Причем это не сомнения в каком-либо отдельном программном положении РПР, а чуть ли не манифест сил, которые с полным основанием принято называть «либерал-фашистскими». Именно с таких позиций в нынешней избирательной кампании выступает лидер партии «Яблоко» Явлинский, проводящий в России интересы иностранного империалистического капитала, прежде всего капитала США, осуществляющего политику фашизма на экспорт

Позиция Бегизова противостоит не только Программе РПР, в которой однозначно записаны и выход России из ВТО, и национализация крупных корпораций, и деоффшоризация экономики. В постановлениях съездов, публикациях в партийной печати, публичных выступлениях членов партии позиция Рабочей партии России изложена и конкретизирована, и позиция А.В.Бегизова противоположна политике РПР однозначно. Пропагандируемая Бегизовым политика противоположна и решениям Российского комитета рабочих, в выработке которых участвует Оргбюро ЦК нашей партии.

Увы, пропагандируемая Бегизовым политика противоположна и прежней позиции самого А.В. Бегизова, которую он публично излагал, в частности, после поездки в Новороссию, куда он был направлен в партийную командировку. Мог ли тогда предполагать А.В. Бегизов, что предаст людей, которые приютили его в Алчевске, требуя теперь «вернуть Украине Донбасс»?

Понятие партии рабочего класса, действующей в интересах рабочего класса и опирающейся на научный социализм, не допускает отстаивания ее членами ревизионистских «мнений», противоречащих науке и интересам рабочего класса.

Особенно возмущает пропагандируемая Бегизовым позиция нас как преподавателей Красного университета на фоне того, что А.И. Бегизов вроде бы «учится», посещает кружок по изучению «Капитала», весьма активен там и слывет чуть ли не «знатоком политэкономии». От этого его рассуждения о пользе для российской экономики членства в ВТО и ликвидации отечественной промышленности не становятся более весомы. Видно, что не в коня корм.

На фоне ясной и четкой позиции товарища Дегтерева, потребовавшего исключения Бегизова из партии, как оппортунистическая выглядит позиция тов. Гавшина, похожая на позиции всей нынешней правящей верхушки, где он имеет немало друзей: что бы наш коллега ни вытворял — он наш, а своих не сдаем. И Гавшин, к сожалению, оказался не одинок.

Название примиренчества к ревизионизму — оппортунизм. Да-да, самый настоящий, который есть принесение коренных интересов движения в жертву побочным и сиюминутным. Сиюминутным интересом здесь выступило желание, не портя себе настроения, примирившись с явным ревизионизмом, побыстрее завершить собрание и поехать домой. А вот интересом в данном случае коренным было пожертвовано.

Партия рабочего класса — это боевой отряд. Как писал В.И.Ленин в работе «Что делать»: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и тесному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем.

Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами и не оступаться в соседнее болото, обитатели которого с самого начала порицали нас за то, что мы выделились в особую группу и выбрали путь борьбы, а не путь примирения».

Нынешнее относительно спокойное наше существование, когда занятия в наших учебных заведениях проводятся столь же спокойно, как и в обычных университетах, мы можем говорить и публиковать всё, что думаем, а партсобрания и субботники, особенно для тех, кто приезжает «чуть попозже», напоминают пикники, не вечно. У русских марксистов тоже поначалу был «медовый месяц» с царским правительством, которое, будучи увлеченным борьбой с «бомбистами», благосклонно относилось к поклонникам почтенного немецкого ученого, которые, к тому же, собирались «идти другим путем». Не исключено, что как только у нас появится более тесная смычка с реальной борьбой рабочего класса, против нас может быть использован арсенал иных средств. Да и сейчас у иных «левых» по отношению к нам проскальзывает искренняя злоба. И держать в партии предателей в этой обстановке – непозволительная роскошь

Последнее собрание показало, что наша партия пока находится в становлении не только количественно, что по уровню своей дисциплины, требовательности к своим членам, готовности к решительным действиям, она пока ближе к кружку.

Ревизионистские выступления со стороны членов нашей партии необходимо решительно исключить.

Читайте также: