ОБ АМЕРИКАНСКОМ ФАШИЗМЕ В КОЛУМБИИ

А.Кузьмин,
член идеологической комиссии ЦК
Рабочей партии России


В конце августа этого года Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа (FARC или ФАРК) объявили о возобновлении вооруженной борьбы против правительства Колумбии.

А каких-то три года назад, 26 сентября 2016 года, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер ФАРК Родриго Лондоньо Эчеверри (Тимолеон Хименес) подписали мирное соглашение. При этом Тимолеон Хименес заявил, что они будут продолжать борьбу, но в правовом поле. Рассмотрим историю ультраправого террора в Колумбии и разберемся в сущности этого явления.

То, что мировой наркотрафик (в том числе и кокаиновый из Колумбии) в значительной мере контролируется спецслужбами США не является большим секретом. Колумбийские повстанцы мешают вести почтенным гражданам наркобизнес, значительно окрепший после усиления влияния США на Колумбию. Но дело не только и не столько в наркобизнесе. Важное стратегическое положение страны, богатые недра – это серьезный куш для дяди Сэма, чтобы обращать внимание на каких-то там повстанцев, мешающих ведущей империалистической державе разграблять страну. А тех, кто пытается этому сопротивляться, уничтожают. Вот одно из свидетельств террора.

15 июля 1997-го около сотни человек, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами, вошли в городок Мапирипан. На плечах у них были черные повязки с белыми буквами AUC. Местные решили, что боевики «Объединенных сил самообороны» прибыли в город, чтобы совместно с расположенной поблизости 12-й бригадой провести операцию против повстанцев из РВСК, скрывающихся в окрестных лесах. Очевидно, именно для похода в сельву бойцы AUC прихватили с собой мачете и бензопилы. Уже к вечеру жители Мапирипана поняли, как они ошибались. В следующие пять дней город превратился в филиал ада. Каждый вечер в 7:30 боевики проводили по улицам колонну связанных по двое колючей проволокой людей. Это были подозреваемые в сочувствии РВСК. После этого всю ночь на главной площади шла безумная оргия — с алкоголем, наркотиками и пытками. Кровь лилась рекой. Подозреваемых подвешивали за ребра на мясные крюки, рубили мачете, отпиливали ноги и руки пилами. Стоявшая неподалеку 12-я бригада, несмотря на отчаянные звонки и даже посыльных, не вмешивалась.

Вскоре то же повторилось в Альто-Найа. Там подозреваемых выстроили на рыночной площади и спросили, знают ли те что-нибудь о партизанах. Отвечавших «нет», разрубали на куски мачете; тем, кто отвечал «да», отпиливали руки, а потом расчленяли. Число погибших в Альто-Найа неизвестно до сих пор: от людей остались лишь куски мяса.[1]

Все это творили боевики праворадикальных группировок, которые

принадлежат к организованным по всей стране структурам, раньше называвшим себя «парамилитарес». Подразделения парамилитарес были созданы в 80-е годы правительством Колумбии, финансированы частным бизнесом и наркотрафиком, а вооружены и обучены армией. Несмотря на формально провозглашавшуюся ими цель «борьбы с левыми партизанами», их миссия всегда являлась исключительно карательной.[2]

Эти «борцы» за чистоту общества, патрулируя улицы по ночам, убивают бездомных, наркоманов, детей-попрошаек. Армия тесно связана с этими группировками, а отставные военные часто пополняют отряды боевиков.

Крупные вооруженные и хорошо экипированные группировки должны иметь серьезный источник финансирования. Доходы от наркоторговли дают лишь часть средств. Другую часть радикалы получают за то, что проводят казни и запугивание профсоюзных активистов в интересах американских компаний-гигантов, ярких представителей финансового капитала. Вот цитата из того же источника:

Как объяснял лидер боевиков, «мы убиваем их, потому что они мешают людям работать». Есть сведения, что крупные компании, включая Coca-Cola и Drummond Coal, щедро платили за решение проблем на плантациях и шахтах. За руку, впрочем, удалось схватить только банановую корпорацию Chiquita: следователи доказали, что с 1997 по 2004 год компания выплатила AUC 1,7 миллиона долларов, а также бесплатно поставила боевикам 3,5 тысячи АК-47 и четыре миллиона патронов.[3]

Упомянутые корпорации продавили при посредничестве администрации Обамы мирное соглашение правительства с повстанцами. После заключения так называемого перемирия, начался отстрел лидеров ФАРК и других активистов, находящихся в оппозиции правительству.

В результате заключенного перемирия на землях, бывших ранее под контролем повстанцев из ФАРК, хозяйничают американские компании, а активистов, поддавшихся на уловку и перешедших на легальное положение, расстреливают те самые правые боевики.

После ухода партизан, вместо обещанного присутствия государства, эти территории почти немедленно оказались заняты вооруженными бандформированиями, действующими в интересах наркотрафика, нелегальной горной добычи и совершенно легальных ведущих экономических групп, заинтересованных в эксплуатации природных ресурсов.

С точки зрения природных ресурсов – горнорудные богатства Анд и огромные резервы нефти, воды и леса Амазонии – и геополитического расположения – выход к двум океанам – Колумбия не только занимает привилегированное положение, но и является фактически ключом к контролю над регионом.

Превратив сегодня страну в основной источник кокаина для собственного рынка, Штаты приобрели повод для постоянного военного и политического присутствия в Амазонии и на границе нефтяного бассейна Венесуэлы.[4]

Для реализации открытой террористической диктатуры США во внешней политике необходимы марионетки внутри страны, готовые на все. Колумбия знает своих «героев»:

Альваро Урибе, занимавший должность президента Колумбии с 2002 по 2010 год, заявил, что он ответственен за проведение операций, в которых участвовали США, помогавшие выслеживать лидеров повстанцев. Однако непосредственным уничтожением боевиков занимались, по словам экс-президента, только колумбийские спецслужбы и военные.[5]

Отметился в связях с колумбийскими ультраправыми и американская марионетка из Венесуэлы Гуайдо. Он активно пользуется помощью колумбийских ультраправых для пересечения границы с Венесуэлой. В Интернет появились фото, на которых он снят с одним из наркобаронов. Мы можем с высокой долей вероятности предположить, что ждет венесуэльский народ в случае победы выпускника университета Дж. Вашингтона Хуана Гуайдо.

За три года, прошедших после подписания мирного соглашения террор не прекратился.

За два года на фоне безразличия и вялости государства убито больше 500 лидеров общественных движений и 150 партизан.[6]

Что мы видим? В чьих интересах осуществляется открытая террористическая диктатура в Колумбии? Очевидно, что в интересах американского финансового капитала, представленного целым списком компаний. Экс-президент Колумбии Урибе, бывший в должности с 2002 по 2010, в своих интервью не стесняясь и в подробностях рассказывает, в чьих интересах и с чьей помощью он действовал[7].

Что же мы видим в современной Колумбии? Мы видим, во-первых, открытый террор, направленный на поддержание ультраправой политики и на подавление любого сопротивления политике правительства, несмотря на декларируемые властью уступки и призывы к исключительно легальным и мирным формам борьбы.

Мы видим, во-вторых, открытый террор как прямую поддержку представителей американского финансового капитала США.

В-третьих, – это открытый террор, осуществляемый под непосредственным контролем и на средства финансового капитала США.

Таким образом, события в Колумбии являются ярким примером фашизма США во внешней политике. Открытый террор США прикрыт лишь фиговым листком молчаливого одобрения т.н. цивилизованного мирового сообщества, да и в ООН вопросы ультраправого террора в Колумбии никого не интересуют.


[1] https://m.lenta.ru/articles/2017/06/26/ultra_rights/

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] https://prometej.info/smert-v-kolumbii/

[5] https://m.lenta.ru/news/2013/12/26/uribe/

[6] https://prometej.info/smert-v-kolumbii/

[7] Выпускник Гарварда американская марионетка Урибе получил от США 3 млрд. долларов на закупку вооружения для борьбы с собственным народом.

Читайте также: