«Политика контроля и сдерживания цен на жильё будет только ужесточаться»

Перевод Натальи Каманиной


Отчего цены на жилье все время растут? От того, что формируются они, а точнее, устанавливаются и контролируются несколькими крупными игроками рынка недвижимости, которые всегда договариваются между собой о нужных ценах. Однако для КНР данные правила игры больше не действуют, так как ЦК приняло решение контролировать цены на рынке недвижимости и сдерживать их рост.

Правительство Китая: «Политика контроля и сдерживания цен на жилье будет только ужесточаться»

В первую очередь цены упали в городах второго уровня экономического развития. В октябре снизилась стоимость жилья в более 30-ти комплексах новостроек в Чжэнчжоу, цена на вторичное жилье в отдаленных районах города Ханчжоу снизилась более чем на 30%, в городе Сямынь (провинции Фуцзянь) стоимость снизилась на сотни тысяч юаней, то есть на несколько миллионов рублей (100 000 юаней = 969 200 руб.) В четырех наиболее развитых городах Китая – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне цены на новостройки и вторичное жильё в среднем снизились на 0,1%.

Зафиксировано 405 случаев государственного вмешательства в ценовую политику на рынке недвижимости за 2018 г. – это официальная статистика Исследовательского центра недвижимости КНР. По сравнению с 2017 г. количество случаев такого «госвлияния» на игроков рынка недвижимости возросло на 80%. Начиная с августа этого года правительство также выпустило в более 50 городах Китая предупредительные сообщения по всем видам недвижимости.

В результате: «В сентябре неудержимый рост цен на жилье в новостройках прекратился, структура рынка перешла в режим необходимого контроля», – констатирует Государственное статистическое управление.

Некотрые надеются на смягчение политики контроля стоимости жилья, пишет автор китайской статьи – аналитик в сфере недвижимости, так как привыкли к бесконечному росту цен. Но ситуация изменилась и теперь они пытаются найти пути к ослаблению этой политики.

Однако все очевиднее, что послабления маловероятны, сдерживание цен будет лишь ужесточаться. 29 октября новостное агентство Синьхуа опубликовало статью под названием: «Политика ЦК по сдерживанию роста цен на недвижимость не изменится». В ней говорится, что меры контроля стоимости жилья не показуха, а реальные действия, реализуемые всеми возможными способами.

Доклад Министерства строительства КНР четко пояснил, что планирует обеспечить стабильность политики контроля рынка недвижимости и ее реализацию на уровне субъектов. Она позволит уравновесить спрос и предложение на рынке жилья, рационализировать дальнейшее планирование, остановить рост цен на жилье, стимулировать более стабильное развитие рынка недвижимости.

В поле зрения политики жилищного контроля оказалось и социальное жилье. Жилищно-строительная комиссия Пекина решила пресечь случаи спекуляции путем переаренды социального жилья. Она приняла постановление о полном запрете каких-либо операций по сдаче в аренду всех видов квартир, предоставляемых на льготных условиях государством. Нарушители будут вноситься в «черный список», что лишит их права подачи заявки на предоставление социального жилья в течение целых 5-ти лет.

Государство параллельно начинает контролировать также рынок аренды. С августа во многих больших городах, в том числе в Пекине, опубликовали решения по политике в отношении повышения цен на аренду. Например, относительно ставки арендного кредитования. Это такой вид кредита, который берет арендатор у финасовой организации, чтобы она выплатила владельцу квартиры стоимость аренды за целый год. Представители соответствующих госструктур проводят беседы с агентствами недвижимости и финансовыми организациями.

По материалам газеты «The Beijing News»

Источник

Читайте также: