О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ 6-ЧАСОВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ

Старцева К.Ф.,
Рабочая партия России,
г. Москва


В том, что якобы «метким» замечаниям о «невозможности» 6-часового рабочего дня не суждено достигнуть цели, виновата простейшая арифметика.

По данным доктора экономических наук Олега Анатольевича Мазура (Мазур О.А. Воспроизводство совокупного работника современной России, 2012, автореф. докт. дисс.) в среднем по России работник из 8 часов 1,45 часов отрабатывает свою зарплату, и 6,55 часов создает прибавочную стоимость, которую капиталист присваивает и распределяет по своему усмотрению. Можно представить себе некоторое усредненное промышленное предприятие, на котором это соотношение для удобства счета равно 2:6. Если принять, что средняя зарплата рабочих на этом предприятии составляет 22 тыс. рублей (1 тыс. р./ раб. день), то за один рабочий день 50 человек произведут прибавочной стоимости в три раза больше, чем было потрачено на их зарплату:

50 чел. * (6 ч / 2 ч * 1 тыс. р.) = 150 тыс. р.

Представим, что рабочее время на этом предприятии сократилось до 6 часов в день, но при этом работодатель нанял дополнительно 25 рабочих. Теперь рабочий, трудясь только 4 часа на капиталиста, в среднем будет производить прибавочной стоимости не в три, а лишь в два раза больше своей зарплаты. Но какова будет ситуация в целом?

75 чел. × (4 ч / 2 ч × 1 тыс. р.) = 150 тыс. р.

Да-да. Капиталист ничего не теряет. Даже якобы «разорившись» на дополнительных работников, что было бы весьма кстати в условиях безработицы. Рабочие же приобретают 1) рабочие места, 2) драгоценные два часа для отдыха, личных дел, общения с семьей и собственного развития.

Вместо этого «работовзятель» урезает зарплату рабочим, вынуждая их работать сверхурочно, и таким образом получает возможность уволить тех, чьи часы покрываются сверхурочниками. Так капиталисты плодят, с одной стороны, — трудящуюся нищету, а с другой — безработицу, в погоне за кратковременной выгодой экономя на оплате труда своих же рабочих. Со своей стороны, ни один сознательный рабочий не может быть удивлен таким поведением капиталиста: капитал должен постоянно возрастать, иначе он и не может быть назван капиталом.

В последнее время рабочие начинают совершенно правильно понимать, что в соблюдении их собственных интересов бесполезно ждать солидарности от капиталистов. Но при этом только несознательные рабочие совершенно ошибочно полагают, что этой солидарности нельзя ждать друг от друга. Отдельный рабочий точно так же, как и остальное трудящееся большинство в нашей стране, не выступает в защиту своих интересов лишь потому, что опасается не получить поддержки своих товарищей. Но насущные интересы уже давно одинаково ставят всех рабочих перед необходимостью объединения. Работа над этим объединением является первой задачей рабочего класса.

Читайте также: