О СИТУАЦИИ В ИРАНЕ

Б.Л.Нуждин,
член Рабочей партии России


Общественное бытие определяет общественное сознание, а посему есть опасность подпасть под влияние нашей буржуазной пропаганды. ТВ даёт информацию дозированно, подается все в проправительственном свете. А кто правит Ираном? Самая реакционная религиозная, средневековая клика. Пожалуй, вторая по бесноватости после Саудовской Аравии (всё друзья, милые сердцу нашего буржуазного правительства), где правят муллы (попы) шиитского мазхаба – ответвления ислама.

В чем причины волнений? Они экономические: высокий уровень безработицы, особенно среди молодёжи, а процент молодёжи в ближневосточном обществе велик. В семье по 5–8 детей. Высокие цены, в особенности на продукты питания. Низкие зарплаты на промышленных предприятиях: заводах, фабриках, на которых производится всё от боевой техники, станков и до текстиля. Крестьянство бедствует. Вторая причина – политическая: беспросветный религиозный мрак. По состоянию на вечер вчерашнего дня, богоизбранный народ громил хусейнии[1]. Это при том, что в Иране 99,9 % шиитов! Заметьте, не коммунисты, а народ. Такое было в 1917 г. в России, в буржуазную революцию, когда народ громил храмы и расправлялся со священниками, что потом «эрудированные» либерасты приписали большевикам.

Так что же происходит в Иране? Волнениями охвачены все крупные города. Демонстранты выкрикивают: смерть духовному лидеру Хаменеи! Погромы, захват полицейских участков. Власти бросили на разгон демонстрантов стражей исламской революции – черную сотню, другими словами. Армия – традиционно наиболее прогрессивная часть общества на Ближнем Востоке, – раскололась. Часть армейского руководства выступила с предостережением властям, категорически заявив, что если «стражи применят оружие против народа – ответ армии будет соответствующим». На стороне раскольников выступили ВВС. По состоянию на вчерашний день, захвачены все военные аэродромы под Тегераном. С обращением выступила партия Туде[2]. Сейчас за членство в этой партии в Иране выносится смертная казнь. Туде призвала сокрушить режим, но предостерегла «Не поддаваться на провокации американского империализма и правящих правых сионистских кругов Израиля. Смена режима мулл ни в коем случае не должна привести к приходу проамериканского режима, что приведёт к неисчислимым бедам и страданиям народов Ближнего Востока. Смерть режиму! Смерть американскому империализму, смерть сионистам! Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Вот такое воззвание партии Туде. Полезут ли туда спецслужбы США? Так они уже давно там, но мы, коммунисты, ни коем случае не должны путать причину со следствием.

Чем же это всё закончится? Варианта, на мой взгляд, два: плохой и очень плохой. С какого начнём? С очень плохого. Кстати, как мы назовём эти народные выступления в Иране? Буржуазные политболтологи уже назвали цветной революцией, намекая на руку дядюшки Сэма. Но так ли это? «Политическая революция означает», – находим мы у профессора Попова М.В., – «политический переворот с низложением реакционного класса и установлением диктатуры прогрессивного класса, т.е. диктатуры пролетариата». А возможно ли это без воплощения в жизнь гениального ленинского учения о пролетарской революции, без руководства со стороны пролетарской партии? Нет и ещё раз нет! А закончится в плохом варианте ровно тем, чем заканчивались народные бунты Разина, Пугачёва у нас в России – кровавым подавлением и массовыми казнями. Только иранские высокодуховные муллы, сообразуясь с прогрессом, будут вешать на автокранах и разрывать на куски привязав восставших к танкам, благо опыт у друзей теперешнего российского режима есть! Именно так они умиротворяли иранских коммунистов в 70-80 годы прошлого века.

А второй — наихудший вариант? Он наверняка уже давно лежит в одном из сейфов в Лэнгли. Воспользоваться волнениями и назначить в Иран своего ставленника. Но может быть это изменение режима мулл на нечто другое будет развитием Ирана? Но мы читаем у М.В. Попова: «всякое развитие – есть изменение, но не всякое изменение есть развитие». Развитие – это такое изменение, которое есть движение простого к сложному, низшего к высшему. А в данном случае претворяется в жизнь ленинский признак империализма, когда, после окончания территориального раздела мира крупнейшими державами происходит его передел, т. е. США поделят на этот раз Иран, поставив во главе его очередную марионетку-компрадора.

Второй вариант особенно плох для России, так как из Сирии, с большой долей вероятности, будут выведены иранские войска – ударная сила, позволявшая сдерживать вылазки оппозиции. Это поставит под удар российские базы, да и саму светскую власть Башара Асада. Что ж, мы исторические оптимисты и будем надеяться на лучшее.


[1] Мечети шиитов Тегеране, Куме (шиитская святыня) Мешхеде.

[2] Народная партия Ирана, преемница Компартии Ирана, находится в подполье.

Читайте также: