ОБ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ПРОФСОЮЗОВ

Кривых В. А.,
слушатель 2-го отделения Красного Университета,
г.Энгельс


Профессиональные союзы возникли как объединения трудящихся одной профессии для борьбы за свои ближайшие (непосредственные) экономические интересы. «Профсоюзы были гигантским прогрессом рабочего класса в начале развития капитализма, как переход от распылённости и беспомощности рабочих к начаткам классового объединения»[i], – пишет В. И. Ленин. Ленин учил, что профсоюзы суть школа коммунизма, и поэтому коммунистам надо работать во всех профсоюзах, даже желтых.

Но надо различать профсоюзы и профсоюзные объединения, которые, возникнув в среде буржуазных отношений, сплошь и рядом имеют черты этакого буржуазного предприятия, ведь их функция в отношении с буржуазным окружением – выступать посредником между объединенными в профсоюзы наёмными работниками и работодателями.  И чем крупнее профсоюзное объединение, тем больше вероятность того, что его руководство может стать похожим на перекупщика, готового, с выгодой для «себя любимого» в первую очередь, перепродавать такое выгодное сырьё как чужая рабочая сила. Тем более что освобожденное руководство («профессиональные органайзеры» на иностранном русском) уже не чувствует особой необходимости соблюдать общие интересы доверчивых наёмных работников, да и всё вокруг так и шепчет: «Ты же вон какой умный и талантливый, – так лови момент!» И ловят! – Бывает, что идут на сговор с администрацией предприятия, которой проще подкупить одного освобождённого «органайзера», чем улучшить положение всех работников. А бывает, что увлекаются борьбой за тёплое место в какой-нибудь думе или заксобрании – не важно от какой партии, – используя в этих целях профорганизацию как своеобразный толкач.

Российская Федерация как преемник Советского Союза получила в наследство крупнейшее профсоюзное объединение ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России), которое в свою очередь исторически является преемником Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), созданного в 1918 году. Вот что писал Ленин о ВЦСПС: «Фактически все руководящие учреждения громадного большинства союзов и в первую голову, конечно, общепрофессионального всероссийского центра или бюро (ВЦСПС – Всероссийский центральный совет профессиональных союзов) состоят из коммунистов и проводят все директивы партии. Получается, в общем и целом, формально не коммунистический, гибкий и сравнительно широкий, весьма могучий, пролетарский аппарат, посредством которого партия связана тесно с классом и с массой и посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса. Управлять страной и осуществлять диктатуру без теснейшей связи с профсоюзами, без горячей поддержки их, без самоотверженнейшей работы их не только в хозяйственном, но и в военном строительстве мы, разумеется, не смогли бы не только в течение 21/2 лет, но и 21/2 месяцев»[ii]. А в 1933 году Народный комиссариат труда СССР и ВЦСПС были даже объединены в одну организацию.

Но то, что хорошо служило государству диктатуры пролетариата, теперь (с известными переделками) служит государству диктатуры буржуазии, – в 1990 году прошёл Учредительный съезд республиканских профсоюзов РСФСР, на котором представители профсоюзных организаций порешили отказаться от коммунистической идеологии и создать Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Не удивительно, что с тех пор ФНПР – надёжный «приводной ремень» от буржуазного госаппарата к смиренной массе наёмных работников, ведь отказ от коммунистической идеологии – это принятие буржуазной идеологии, а «никакой «третьей» идеологии не выработало человечество» [iii].

Такое поведение Федерации «независимых-от-трудящихся» профсоюзов, во-первых, со временем привело к возрастанию недоверия к профсоюзам, оттоку рабочих и служащих из профсоюзных организаций, а, во-вторых, к образованию других, независимых уже от ФНПР, профсоюзов и их объединений. Но то, что они возникли самостоятельно, не избавляет освобождённое руководство этих организаций от соблазна блюсти, прежде всего, свои личные интересы – в буржуазном государстве господствует буржуазная идеология, а значит – личные интересы нередко ставятся выше общественных.

Конечно, это не означает, что профсоюз не нужен. Нужен, и ещё как! Именно профсоюз, даже фэнэпээровский, объединяя работников предприятия, есть тот «переход от распылённости и беспомощности рабочих к начаткам классового объединения», о котором писал Ленин. И именно от членов профсоюзных первичек зависит, будет ли профсоюз боевой организацией, отстаивающей интересы трудящихся, или бесформенной массой, послушно бредущей за своими «органайзерами».

Как «начаток», зародыш классового объединения, профсоюз, чтобы вырасти и окрепнуть, должен придерживаться интересов своего класса – рабочего, и потому — интересов всех трудящихся. На примере ФНПР и совсем свежем примере МПРА видно, что политическая всеядность руководства профсоюзного объединения и классовая неразборчивость рядовых членов входящих в него профсоюзов ведут к тому, что профсоюзное объединение становится послушным исполнителем воли буржуазии, в первом случае крупной, во втором – буржуазии помельче. Профсоюз только тогда будет действительно независимым, когда его члены осознают свою неразрывную связь с самым прогрессивным классом современного общества, с рабочим классом, когда будут отстаивать интересы рабочего класса, значит – всех трудящихся, а значит – свои коренные интересы.

Чтобы понять свои коренные интересы, и, значит, понять интересы всех трудящихся, – то есть обрести самостоятельность и независимость от влияния буржуазных идей, – можно, наверное, самостоятельно пройти весь путь, который прошло человечество за несколько тысячелетий классовой борьбы: методом проб и ошибок, набивая шишки и утопая в ворохе мнений. Но – зачем? Есть более короткий и быстрый путь: уже несколько лет действует Красный Университет Фонда Рабочей Академии, дающий основы теоретических знаний, позволяющих понять направление развития общества в целом и своё место в нём, понять, за что и как надо бороться. Тем же, кому не терпится сразу перейти к делу, стоит для начала посетить заседания Российского комитета рабочих. Они проходят весной и осенью в Нижнем Новгороде, – собираются трудящиеся со всей страны, представители профсоюзных организаций и просто рабочие, чтобы обсудить самые что ни на есть практические вопросы борьбы за свои права, права трудящихся. Очередное заседание состоится 30 марта – 1апреля.


[i] «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», Ленин В. И., ПСС, изд. 5, т. 41, стр. 33

[ii] «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», Ленин В. И., ПСС, изд. 5, т. 41, стр. 33

[iii] «вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной. Толкуют о стихийности. Но стихийное развитие рабочего движения идет именно к подчинению его буржуазной идеологии», «Что делать?», Ленин В. И., ПСС, изд. 5, т. 6, стр. 39-40

Читайте также: