ОБ УЧАСТИИ В ШЕСТВИИ 7 НОЯБРЯ

М.В.Котов,
Рабочая партия России,
г. Москва


7 ноября Московская организация Рабочей партии России приняла участие в шествии, посвященном 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Несмотря на рабочий день, в мероприятии приняло участие 10 человек. Основной целью была раздача газет и пропаганда среди участвующих в шествии людей. Задача была выполнена успешно. Было распространено 500 газет. Так как основной контингент составляли представители других партий, было принято решение не расходовать драгоценный для нас материал, и оставить его для раздачи на заводах.

Что можно сказать вкратце? Всё шествие и митинг сводятся, как всегда, к рефлексии по СССР, кричалкам: «Рабочим — винтовки, буржуям — верёвки!», «Правительство в отставку!» и т.п. Сама атмосфера нормальная, но веет некоей пустотой. Причина этой пустоты в том, что ни одно из представленных объединений не предлагает ответа на вопрос что делать, а либо констатирует факты из жизни современной буржуазной России, что само по себе порождает депрессию, либо вопит о смене правительства (непонятно на что). Но на шествии всегда удаётся ближе поговорить с людьми, уделить общению больше времени, чем у проходной завода, испытать собственные силы пропагандиста.

Разговоров было много, с многими людьми. Что особенно запомнилось? Запомнилось, как рабочий в спецовке, не участвующий в шествии, а стоявший неподалёку вместе с бригадой какой-то городской службы, подошёл специально за газетой, получил «Правду труда», расспросил, поблагодарил и ушёл читать в кабину Камаза. Специально для него и его бригады сбегали за пятью экземплярами «За рабочее дело», передали в кабину Камаза и получили огромную благодарность.

Ì

Запомнилась так же женщина по имени Нина Михайловна, маленькая с зелёными глазами, она примкнула к нашей шеренге, и очень уж пришлась по душе своим ясным пониманием происходящего в стране, выраженным в простых незамысловатых словах, хотя она хорошо эрудированна, понимает марксизм и говорит на языке его понятий. У неё очень ясный взгляд на происходящее. Не покупается она на мелкобуржуазные лозунги КПРФ, ни на выкрики «Левого фронта», но очень переживает за теоретическую малограмотность рабочего класса. Беседовала с нами всю дорогу от Малой Дмитровки до Площади революции. Сказала, что благодаря тому, что есть такая партия и люди, которые столь много времени и усилий уделяют обучению и распространению марксизма в рабочей среде, она верит в будущее нашей страны.

Дойдя до площади Революции шествие покинули, и в митинге участия не принимали. Что толку слышать от людей из Государственной Думы с зарплатами не менее 400 тыс. руб./мес. лозунги «Долой правительство»?.. Это уже уровень абсурда.

А вот Нина Михайловна осталась в сердце.

Читайте также: