ОТВЕТ БЕЗЫМЯННЫМ КОМИССИОНЕРАМ

«Рабочая партия не будет помогать
агентам буржуазии в рабочем классе»
©В.Мордовин

На выступление М.В.Попова, сопредседателя идеологической комиссии РПР, посвящённое единой позиции Российского Комитета Рабочих, Федерации Профсоюзов России, Российской Коммунистической Рабочей Партии, Рабочей Партии России, Фонда Рабочей Академии, выраженной в Программе ФПР «Задачи коллективных действий», о принципах поддержки только тех кандидатов в депутаты на буржуазных выборах, которые открыто и словом и делом поддерживают эти самые «Задачи…», партия РОТ-Фронт в лице неизвестных лиц (лица), прячущихся за ширмой «Рабочая комиссия ЦК РОТ-Фронта» написала статью, которую я здесь и разберу.

Какие принципиальные позиции заставили РПР отказать РОТ-Фронту в поддержке его кандидатов на выборы и предвыборной программы (или, скорее, декларации), и в выдвижении кандидата от РПР и ФРА на выборы совместно с РОТ-Фронт?

Image 28

И на каких основаниях РПР, в соответствии с единым решением, ожидает от членов РКРП, ФПР, РКР такого же отказа в поддержке РОТ-Фронта?

Предвыборная позиция РОТ-Фронта выражается словами – «Даёшь индексацию заработной платы вместо повышения реального содержания заработной платы».

Именно так. РОТ-Фронт предлагает сломать статью 134 Трудового Кодекса РФ, которая сейчас декларирует именно повышение уровня реального содержания заработной платы и заменить повышение индексацией.

Повышение реального содержания как целое содержит в себе индексацию. А так как часть меньше целого, то позиция РОТ-Фронта состоит в уменьшении давления рабочего класса на буржуазию, которой гораздо легче поднимать ежегодно зарплату на официальную инфляцию и ничего при этом не терять (с учётом лукавости цифр официальной инфляции, буржуазия не только не потеряет от индексации, а приобретёт дополнительную прибыль), чем поднимать заработную плату сверх инфляции.

Единая позиция РКРП, РКР, РПР, ФПР, выраженная в Программе профсоюзов «Задачи коллективных действий», принятая РКРП на съезде как руководство к действию, включённая в устав РПР как неотъемлемая часть устава, требует от боевых профсоюзов и рабочих партий поддерживать только тех кандидатов и те партии, которые словом и делом поддерживают «Задачи…».

И программа эта, в свете предвыборных деклараций проста:

Во-первых, это повышение уровня реального содержания заработной платы до стоимости рабочей силы;

Во-вторых, это снижение рабочего времени до 6 часов в день и до 30 часов в неделю, без, особенно подчеркну, снижения заработной платы, о чём так плачутся отдельные несознательные трудящиеся.

Выполнение этих принципиальных требований увеличит давление на буржуазию и повысит уровень жизни не только рабочих (в первую очередь именно рабочих), но и всех трудящихся.

Вот это и есть принципиальная противоположность позиций.

«Рабочая комиссия» же сводит принципиальный идеологический спор к банальным обидам частных лиц.

Заголовок статьи «Рабочих комиссий» (Это комиссии по делам рабочих? Комиссии из рабочих? Комиссии против рабочих?) гласит:

Принципиальное отлынивание от борьбы: «Вы плохо боретесь — мы вам помогать не будем»

17.06.2016 Комментарий Рабочей комиссии ЦК РКРП и Рабочей комиссии ЦК РОТ ФРОНТа

Потом «рабочие комиссии» предлагают свои услуги в распутывании клубка противоречий:

Мы размещаем беседу нашего товарища профессора Попова М.В. с корреспондентом ЛенТВ — интересную и во многом верную, но с неверными, по нашему мнению, выводами. Размещаем специально для выявления мнения рабочих активистов в этой вроде бы простой, но в то же время запутываемой рядом товарищей профессоров ситуации.

Далее  «рабочие комиссии» прямо указывают на предмет спора как якобы личную обиду:

Суть спора заключается в том, что товарищ Попов и его коллеги очень обиделись на то, что РКРП и РОТ ФРОНТ поддержали требования рабочих профсоюзов об обязательной индексации заработной платы не ниже уровня инфляции. Они научно доказывают, что это требование не ведет к снижению уровня эксплуатации и потому является вполне буржуазным. Бороться, по их мнению, надо за большее! Поэтому они отказываются от сегодняшней нашей борьбы в составе РОТ ФРОНТа на выборах.

Конечно, дело не в плохой борьбе и не в личных амбициях, как то хотят представить члены «рабочих комиссий», дело в том, на чьей стороне бороться.

На стороне буржуазии, ослабляя законные позиции трудящихся или на стороне рабочего класса, требуя и того, что уже причитается по закону, и сверх оного.

Позиция РПР в отношении лозунга РОТ-Фронта об индексации не описывается словами: «Вы плохо боретесь», нет. Позиция описывается словами: «Вы предали 25-летнюю борьбу передовых профсоюзов, единую позицию РКР, ФПР, РКРП, РПР. С позиций рабочего класса вы перешли на позицию буржуазии».

Но можно и сомневаться в том, было ли предательство, ведь РОТ-Фронт с самого начала по своим уставным документам не является партией рабочего класса. Устав РОТ-Фронта — устав мелкобуржуазной партии, там и речи не идёт о рабочем классе, как единственном передовом классе, только и способном на революционные коммунистические действия, нет, устав РОТ-Фронта говорит о трудящихся. К которым, законно, принадлежат и мелкие буржуа и менеджеры крупные буржуазных компаний, которые не «куршавелят», а управляют капиталистическими предприятиями, следовательно, в широком смысле, — трудятся.

Но дело в том, что РОТ-Фронт, в лице своих руководителей, заявлял о принципиальной поддержке «Задач…», а на деле заменил революционный лозунг о повышении зарплаты до стоимости рабочей силы на жалкую индексацию.

И это полбеды.

РОТ-Фронт — легальная политическая партия, создавалась как ширма для РКРП, которую, за вполне коммунистические взгляды, зарегистрировать официально так и не удалось. В РОТ-Фронт вошли все члены РКРП. И вот тут выясняется, что, поддерживая буржуазную программу РОТ-Фронта и выполняя буржуазный устав РОТ-Фронта, товарищи из РКРП изменили собственной программе и собственным решениям съездов.

Члены РКРП, таким образом, не выполняют собственную программу. А Программа РКРП — вполне коммунистическая и идентична Программе РПР (да и как иначе — авторы-то Программы одни и те же люди).

Съезд РКРП, в свою очередь, принял документ о поддержке «Задач…», но и решение съезда для членов РКРП не указ. А это развал партии РКРП. Если члены партии игнорируют Устав, программу и решения съездов — партии нет.

Получается, что кукла водит хозяина. Вместо легальной ширмы для РКРП РОТ-Фронт стал сущностью, а РКРП — только пустой оболочкой, маскхалатом для агентов буржуазии в рабочей среде, ширмой, за которой прячутся неведомые «рабочие комиссии».

Возможно, что члены РКРП считают нормальным одновременно состоять членом и буржуазной, и коммунистической партии. Тогда они не понимают диаметральную противоположность целей буржуазной и коммунистической партии.

Цель коммунистической партии — построение общества без классов.

Цель буржуазной партии — сохранение классов, может при каких-то украшательствах, вроде индексации зарплаты. А сохранение классов возможно только при сохранении деления общества на угнетателей и угнетённых. И, по неумолимым законам экономики, угнетение со временем может только усиливаться.

«Что мы должны ответить товарищам, искренне борющимся за рабочее дело и переживающим данную ситуацию?», – спрашивают «рабочие комиссии» из-за ширмы, и я отвечу.

Вы должны, для начала, встать на позиции рабочего класса и отказаться от поддержки буржуазных требований об индексации, разорвать связи с оппортунистами и ревизионистами.

Выясняется, что «рабочие комиссии» прекрасно знают, что такое индексация:

Мы полностью согласны с теоретической оценкой индексации по инфляции как ловким обманом трудящихся, выработанным коллективным умом буржуазии ещё во времена Джона Мейнарда Кейнса. Инфляция и соответственно догоночная индексация есть способ цивилизованного и мирного ограбления трудящихся. Мы сами твердо придерживаемся этой оценки и разъясняем ее трудящимся.

Никакого спора о понятиях, оказывается нет. «Рабочие комиссии» точно знает, что индексация — это неприкрытое ограбление рабочих. И что же предлагается всем рабочим и трудящимся для борьбы с грабежом?

Вместо лозунгов борьбы, она начинает вилять в специфике момента. Показывает, что статья не применяется, что повышений нет.

Тут «рабочие комиссии» опять правы:

Однако специфика момента состоит в том, что обнаглевшая российская буржуазия не выполняет свои же лукавые обещания и даже законы. В Трудовом кодексе (ст. 134) прописана процедура индексации и даже необходимость реального повышения заработной платы, но на 90% предприятий России никакой индексации не производится. Более того, под прикрытием трудностей кризиса даже номинальная зарплата уменьшается, не выплачиваются премии, снимаются надбавки и доплаты, все более массовыми становятся сокращения. Даже пенсионерам власти РФ отказывают в мизерных индексациях, что выражено в ставшими крылатыми словах премьера Медведева: «Денег нет, но Вы держитесь».

И, на замену недействующей статьи о повышении реальной зарплаты, предлагается:

В этих условиях рабочие профсоюзы МПРА и Защита выдвинули требование обязательной индексации не менее уровня инфляции (обращаем внимание строгих профессоров, что мы требуем ввести обязательный нижний порог индексации, никак не ограничивая верхний и оставляя полную свободу требований повышения зарплаты). Конечно, это никак не требование обязательного реального повышения зарплаты. Но это требование — не наглеть, затормозить грабеж, уменьшить рост эксплуатации. Это требование понятно трудящимся и поддерживается даже многими профсоюзами ФНПР. На этом требовании можно и нужно учить реальной экономической борьбе, в том числе показывая ее половинчатость. Отказ «Единой России» поддержать это абсолютно справедливое требование отлично показывает ее антинародную сущность.

Снизить требования статьи закона, и без того, как правильно показывают «рабочие комиссии», не действующие, до жалкой индексации, о грабительской сути которой «рабочие комиссии» справедливо заявляли несколькими абзацами выше. Этот финт ушами достоин быть отлитым в граните. Как именно работает логика у членов «рабочих комиссий»? Только не по рабочему.

Это буржуазная интеллигенция, путанная и малообразованная может сложить 2 и 2 и получить 3.

«Рабочие комиссии» своими требованиями, буде они исполнятся, усиливают эксплуатацию рабочего класса, и зовут РПР присоединиться к ним в этом «благородном» деле.

А вот опять правильные мысли, видимо для того, чтобы у читателя отдохнули мозги, утомлённые вывертами «рабочих комиссий» в двух предыдущих абзацах:

Как говорит профессор Попов, ЕР как партия крупного капитала даже разговаривать не хочет на эту тему. И, как правильно отметил Михаил Васильевич, если законопроект реально защищает интересы рабочего класса, то его, конечно, не поддержит буржуазия в лице её политических представителей. Что мы и видим на примере реакции ЕР. Значит, буржуазия против этого требования, значит, ей выгодно не принимать этот закон, она сопротивляется такому принятию. Значит, надо это показывать и разъяснять, значит, надо усилить натиск, прижать их задницей к стенке, а не помогать им бороться против этого закона. Надо заставить господ разговаривать с трудящимися.

А. Нет. Я ошибся. Никакого отдыха. «Рабочие комиссии», как моська из бессмертного произведения Крылова, заявляют: «Ай, моська, знать она сильна, коль лает на слона».        Слоновью поступь монопольной партии крупной буржуазии обе комиссии принимают за испуг слона.

Но «рабочим комиссиям» недостаточно облаять слона, она облаивает и неведомых: «казалось-бы-боевых-товарищей».

А самые, казалось бы, боевые товарищи из Рабочей партии в это время говорят, что мы этого делать не будем, так как это недостаточно революционное требование. Надо требовать 6-часовой рабочий день и реальное повышение заработной платы и пр. (хотя тот же тов. Попов счёл наивностью выдвижение даже такого «недостаточно революционного» требования как индексация, поскольку оно не может быть принято буржуазией).

Гегелем заклинаю, что значит «казалось бы боевых»? Или боевых или нет. Что за заигрывания? Вообще в РПР трусов не держат. Назовите имена, в отличии от РОТ-Фронта, нам для выступлений ширмочка труса не нужна.

Покончив с «казалось-бы-боевыми-товарищами» рабочая комиссия сквозь щёлочку в ширмочке просит нас же, «казалось-бы-боевых…», о поддержке, видимо с поддержкой «не-казалось-бы-боевых» совсем плохо:

«Да кто же против? Давайте требовать и большее, но нельзя допускать увиливания от насущного. А если люди общей борьбой сумеют добиться хотя бы малого, то главным результатом будет именно это умение и вера в полезность борьбы».В общем, медленным шагом, робким зигзагом марш-марш вперед, рабочий народ.

И тут же, сменив тон, стреляют, правда, мимо. И объект для нападения выбирают не из той партии. Это, возможно, торопливая небрежность. Вообще, за ширмочкой, должно быть темно и мало ли какую ошибку вписать можно:

А примеры отказа от борьбы за малое под предлогом борьбы за кардинальное решение вопроса уже были и не раз. На одном из съездов Советов рабочих РИК при голосовании за ту же программу Коллективных действий лидер российских троцкистов из Революционной рабочей партии товарищ Сергей Биец очень горячо всех убеждал, что нельзя заниматься крохоборством и впадать в экономизм, надо прямо прописывать курс на революцию.

Тут уже М.В.Попова обвинили в переходе на позицию «ультрареволюционеров» и троцкистов от позиции «малых дел». РОТ-Фронт же, выпрашивая у буржуазии подачку  индексации, которую заботливо посчитают для рабочих те же буржуи, на самом деле не приносит коренные интересы рабочего класса в жертву сиюминутным, а борется в русле политики «малых дел»:

Тогда большинство рабочих активистов, в том числе уважаемый М.В. Попов ответили ультрареволюционерам, что надо научиться бороться за малое, организовать класс, тогда люди пойдут и в борьбу за большое дело. Сегодня товарищи почему-то забыли этот урок и сами выступают в роли псевдореволюционных леваков. А по сути — смыкаются с партией крупного капитала — она не хочет и разговаривать, а товарищи не хотят и требовать ответа на вопрос.

Рабочая комиссия лжёт. Товарищ М.В.Попов, РПР в целом, как Ленин, Сталин, Маркс и остальные большевики никогда не сводил борьбу к мелким выпрашиваниям подачек у буржуазии. М.В.Попов прямо говорил на каждом РКР и о повышении реального содержания заработной платы и о недопустимости сведения борьбы к мелким компромиссам с работодателем. А научиться бороться за малое — это не унижающая трудящегося индексация в федеральном законе, а создание небольшого профсоюза, отстаивание Коллективного Договора, вот то малое, что на деле обучает борьбе.

Обе «рабочие комиссии» считают, что сознательные рабочие не найдут записей выступлений РКР, и поверят на слово голосам из-за ширмы.

И опять подсовывают пряник:

И уж совсем непонятна позиция неучастия в выборах в составе Фронта. Свобода агитации предоставлена — иди, агитируй. В том числе разъясняй, если уверен, ошибочность или половинчатость предложения индексации зарплаты.

Участвовать в выборах? Выставлять кандидата от РПР, Фонда Рабочей Академии? Агитировать в составе РОТ-Фронта? В составе партии, противостоящей рабочему классу, вылизывающей под хвостом буржуазии? Такая беспринципность, я бы сказал — толерантность, и прочие плюрализмы достойны буржуазной партии,  но не достойны членов РКРП.

Под конец «рабочие комиссии» делают последнее предупреждение. И, если РПР не примкнёт к «заширмочным», последуют, видимо, оргвыводы и репрессии:

У товарищей есть несколько дней для размышлений. Мы искренне желаем товарищам из Ленинградской организации Рабочей партии пересмотреть свои позиции и не отставать от борьбы класса.

Мелкие буржуазные прихвостни предлагают нам одуматься, предать рабочий класс и встать в ряды предателей.

Нормальным для мелкобуржуазный партий является и прикрытие Владимиром Ильичом:

В.И. Ленин говорил, что коммунистам не следует скрывать и сглаживать существующие противоречия и разногласия. Наоборот, их надо четко формулировать и обращаться за разрешением к сознательному пролетариату Большевики именно таким образом выясняли отношения с меньшевиками.

Только РОТ-Фронт не коммунистическая партия, а, как и сказано в уставе, — партия всех трудящихся. А трудящимися являются и мелкая буржуазия и интеллигенция и многие холуи крупных буржуа. РОТ-Фронт – партия мелкобуржуазная, как и КПРФ. И прикрыть эту буржуазность Лениным не удастся.

Уверен, сознательные рабочие разберутся в обмане РОТ-Фронта, а РПР поможет.

Особую прелесть, на фоне буржуазной политики и сути РОТ-Фронта, имеет обращение:

РОТ ФРОНТ обращается к товарищам по борьбе с предложением высказать свое мнение в данном случае.

Борьба будет продолжена!

Не сомневаюсь. Буржуазия и мелкобуржуазный союзник РОТ-Фронт продолжит борьбу против рабочего класса. А мы продолжим борьбу с буржуазией и с оппортунистами, которые являются в настоящее время, как и всегда, агентами буржуазии в рабочем движении.

И напоследок разберем подпись:

Рабочая комиссия ЦК РКРП

Рабочая комиссия ЦК РОТ ФРОНТа

Ну ширма и есть. Два занавеса, две рабочие комиссии, видимо одной не хватает. И если принять за норму трёх человек в каждой комиссии, то весь разобранный текст писали 6 человек. Каждый по абзацу, видимо, по крайне мере именно так можно объяснить разную тональность, перпендикулярные логике выводы и постоянные заигрывания с кнутом и пряником.

Вместо заключения.

Очень жаль, что наши товарищи, члены РКРП дали завлечь себя в мелкобуржуазную партию и там, прикрывая грязные проделки оппортунистов, встают в оппозицию к рабочему движению.

Я призываю всех честных коммунистов, членов РКРП, изменить ситуацию, очистить партию от предателей, вернутся к выполнению устава, программы и решений партийных съездов РКРП.

Я не призываю к переходу в РПР, у РКРП своя славная история, не стоит завершать её такой гнилой точкой, как РОТ-Фронт.

В.Е.Лещук, член Рабочей партии России.

Читайте также: