Партийная дискуссия и оппортунизм

Юрков К.В., член Рабочей партии России


В середине января 2018 года член РПР товарищ Бегизов А.В. выступил на официальной странице РПР ресурса вконтакте со следующим заявлением.

Изложенные в этом кратком комментарии положения прямо противоречат той линии, которую занимает Рабочая партия России по вопросам развития буржуазного производства в России, роли России в войне в Сирии, оценки событий, происходящих на Украине, в ЛНР и ДНР. Данные вопросы неоднократно обсуждались на собраниях РПР, в научных статьях членов партии, на занятиях Красного Университета, Университета Рабочих Корреспондентов. Рабочие, участники Российского комитета Рабочих, принимали постановления по всем без исключения пунктам, высказанным тов. Бегизовым.

На январском собрании ленинградской организации РПР был поднят вопрос о позиции тов. Бегизова, ему было дано время на выступление, о котором он знал заранее, но ничего сколько-нибудь проясняющего его позицию, высказано не было. Более того, тов. Бегизов подтвердил авторство приведенного выше комментария и указал на то, что в нем четко изложена его позиция. По данному вопросу было принято решение дать возможность высказаться Бегизову А.В. более развернуто в печатной статье. Т.е. партия дала возможность товарищу объясниться, дать опровержение или указать контекст, в котором Бегизов предлагает для развития буржуазного производства в России поцеловать американский сапог.

Что должен был сделать добросовестный партиец узнав, что подавляющее большинство товарищей, поняли его выступление как прямой отход от линии проводимой партией на протяжении нескольких лет? Он должен был как можно скорее выступить с письменным обращением, проясняющим его позицию. Прошло уже значительное время, мы увидели разъяснения по данному вопросу товарищей Попова М.В., Герасимова И.М., Лещука В.Е. и др. Но Бегизов А.В. молчит, будто воды в рот набрал.

На одном из заседаний марксистского кружка Бегизову в очередной раз был задан вопрос по поводу т.н. иностранных инвестиций, на что был получен расплывчатый ответ, который показывает, что товарищ, на словах провозглашая понимание данного явления, как вывоза капитатала в Россию для эксплуатации российского пролетариата, на деле считает этот самый вывоз капитала, чуть ли не единственным средством, выражающим момент прогресса в развитии российского капитализма.

О чем говорит молчание Бегизова А.В. и полное игнорирование обращений партийных товарищей? Оно говорит о том, что либо товарищ Бегизов действительно твердо стоит на позициях, озвученных им в исходном сообщении, и всячески пытается увернуться от прямой дискуссии по поставленным вопросам, либо он считает, что партийная дискуссия, принявшая форму публичной дискуссии – это такая мелочь, что уделять ей сколь бы то ни было серьезное внимание не следует.

В случае, если верно первое утверждение, не понятно, что делает Бегизов А.В. в Рабочей партии России. Идеологически ему значительно ближе была бы партия Яблоко или Парнас, которые так же пропагандируют скорейший поцелуй американского сапога, как универсальное средство для счастливого развития и процветания капитализма в России. Не помогают в данном случае и слабые попытки Бегизова, сделанные в выступлении на январском собрании РПР, сослаться на то, что он де вообще за социализм, а что будет происходить с капитализмом в России его мало беспокоит. Мы многократно разъясняли, что в развитии капитализма, как и вообще в любом развитии, всегда есть два противоположных момента – прогресс и регресс. И то, что в эпоху пролетарских революций капитализм в целом реакционен, никак не отменяет того факта, что момент развития в нем по-прежнему есть. Именно момент развития в капитализме связан с развитием производительных сил, как единства работников и средств производства, а, следовательно, именно этот момент связан с развитием рабочего класса как могильщика капитализма, и именно этот момент выражает переход капитализма в иное – социализм. Позиция при которой абсолютизируется реакционный момент в развитии капитализма является троцкистской позицией. Из нее ничего, кроме мгновенного уничтожения капитализма здесь и сейчас любой ценой следовать не может, что приводит к лозунгам, популярным среди различных леваков сегодня вроде “свалим Путина, а уж потом…”.

Если же Бегизов А.В. просто решил, что ответ на выступления товарищей – это нечто, не требующее его внимания, то, по всей видимости, он перепутал кружок с партией, не понимает, что такое партийная дискуссия, как она ведется и ее важность в партийной работе. У товарища Бегизова не нашлось за истекший месяц нескольких часов на то, чтобы объясниться, видимо, из-за наличия более важных дел. В.И. Ленин писал, что оппортунист «не предаёт свою партию, не отходит от неё, он искренне и усердно продолжает служить ей. Но его характерные черты: податливость настроению минуты, неспособность противостоять моде, беспринципность и бесхарактерность, принесение коренных интересов движения в жертву его побочным и сиюминутным интересам». И в другом месте: «Когда говорится о борьбе с оппортунизмом, не следует никогда забывать характерной черты всего современного оппортунизма во всех и всяческих областях: его неопределенности, расплывчатости, неуловимости. Оппортунист, по самой своей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь “быть согласным” и с той, и с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч. и проч». Не эти ли качества демонстрирует Бегизов А.В.?

Выступления членов партии с высказываниями прямо отрицающими многочисленные партийные решения наносят ущерб партии, как организации, имеющей выраженную идеологическую линию. Партия утверждает себя как коммунистическая партия в решительной борьбе с оппортунизмом и ревизионизмом в своих рядах.

Читайте также: