ПОЧЕМУ НУЖНО БОРОТЬСЯ ЗА 6-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Кузьмин А.В.,
член Рабочей партии России,
г.Москва


«Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих»
В.И.Ленин. Полн. собр.соч. Т. 2. С. 85

   Пошла уже вторая сотня лет с момента введения 8-часового рабочего дня. Он был введен в то время, когда основным источником энергии в России была паровая машина, когда основным транспортом был гужевой, когда грамотным был лишь каждый пятый, когда страна еще находилась в состоянии войны, когда страна была на грани гражданской войны и часть территории была оккупирована, когда экономика была в руинах и в стране начинался голод. Одним словом, положение дел в стране было, мягко говоря, не самым лучшим. Именно в это тяжелое время Советом народных комиссаров РСФСР был принят Декрет от 29 октября (11 ноября) 1917 года «О ВОСЬМИЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ».1

   В.И. Ленин отмечал, что «это — громадное завоевание Советской власти, что в такое время, когда все страны ополчаются на рабочий класс, мы выступаем с кодексом, который прочно устанавливает основы рабочего законодательства, как, например, 8-часовой рабочий день».2

   Как же обстоят дела сегодня? Сегодня все не просто по-прежнему, а устойчивой предлогами: где-то работники добровольно соглашаются на сверхурочную работу, а где-то сверхурочная работа носит принудительный характер.

  Сто лет назад введение 8-часового рабочего дня было прогрессивным шагом. Результатом этого шага стал гигантский скачок в развитии всего общества, чего не могли не отметить даже враги Советской власти. Сегодня, с нынешним уровнем развития средств производства, 8-часовой рабочий день стал тормозом развития общества. Развитие общества и человека предполагает постоянное улучшение условий труда, т.к. именно создание материальных благ является основой развития общества. Сохранение 8-часового рабочего дня при нынешнем уровне развития средств производства является фактором, ухудшающим условия труда.3 Особенно это актуально для рабочих, занятых на вредных производствах. Сокращение смены на два часа для таких категорий рабочих – это сокращение времени воздействия всех вредных факторов производства на два часа в день.

   Современные ученые в результате ряда экспериментов выяснили, что после 4-5 часов сосредоточенного выполнения какой-либо задачи, работник теряет концентрацию внимания4. Если офисный работник может себе позволить снизить интенсивность труда без особого ущерба для себя, что тогда делать рабочему, работа которого требует постоянной физической активности и концентрации внимания? Вынужденная потеря концентрации внимания через 4–5 часов интенсивной работы, под конец рабочей смены, может в лучшем случае привести к выпуску брака и штрафам, а в худшем – к травме, инвалидности и даже гибели на производстве. Сокращение рабочего дня до 6 часов поможет существенно снизить количество несчастных случаев на производстве.

   Молодые и активные товарищи ошибочно считают, что пока силы есть, можно работать на пределе возможностей, т.к. организм восстанавливается значительно быстрее. Но при таких темпах работы раньше наступают проблемы со здоровьем, организм быстрее изнашивается, и времени на то, чтобы пожить на пенсии и насладиться счастливой старостью у таких ударников капиталистического труда не останется. Как саркастически замечают некоторые товарищи: «Работая на износ, вы зарабатываете лишь на более дорогой гроб». Резкое выражение, но в нем есть глубокий смысл. Разве предназначение человека состоит в том, чтобы надорваться на работе, стать инвалидом или вовсе погибнуть, добывая прибыль эксплуататору? Постоянная сверхурочная работа может стать причиной увеличения вашего благосостояния, но ненадолго. Организм, загнанный интенсивной работой без отдыха, неминуемо даст сбой, начнутся заболевания, связанные с характером работы. Молодость и активность закончатся быстро, а здоровье вернуть будет не на что. Постоянная сверхурочная работа – признак недостаточной оплаты труда, признак большого разрыва между зарплатой (ценой рабочей силы) и затратами на блага, необходимые для нормального воспроизводства рабочей силы или ее стоимостью. Пример стран с меньшим разрывом между зарплатой и стоимостью рабочей силы показывает, что там работники не только отказываются работать сверхурочно, но и часто переходят на неполный рабочий день.

    Постоянно работая сверхурочно, надо еще постараться дожить до пенсии. «17 ноября скончался 58-летний рабочий АВТОВАЗа, шедший домой после 12-часовой смены. Как пишут в vk-сообществе «Рабочие АВТОВАЗа», «в роковой день Виктор Насонов не хотел оставаться на переработку, но его вынудили это сделать».5

   «Россияне за последний год стали трудиться на несколько часов больше, однако оплаты сверхурочных добилась только треть от общего числа занятых. Таковы данные мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС)».6

    Если вы постоянно работаете сверхурочно и по выходным в попытке обеспечить нормальную жизнь себе и своей семье – это признак того, что вам недоплачивают за ваш труд. При капитализме тот, кто работает больше, – тот живет беднее и меньше.

   Бытует мнение, что во всем виноват кризис. Давайте внимательно читать нынешнюю буржуазную прессу. Вот пример: «Совокупное состояние 28 российских миллиардеров за первые семь месяцев 2017 года выросло на 9,756 миллиарда долларов, подсчитало агентство Блумберг в своем мировом индексе богачей Bloomberg Billionaires Index (BBI)»7. Как это так? Вы постоянно ужимаете свои расходы, от работодателя слышите, что надо потерпеть, затянуть пояса и так далее, а тут такое. Вот и выходит, что кризис – только у вас и для вас, чтобы иметь повод снизить и без того низкую заработную плату, заставить работать сверхурочно за те же деньги или за небольшую доплату.

   Общественными отношениями движут экономические интересы – такая характеристика положения людей в системе общественного производства, которая показывает, что им в силу этого положения объективно выгодно.8 У одних кризис выражается в том, что он не знает, какую ему еще яхту купить, а у других – чем накормить детей. Чтобы не доводить себя до такого положения, когда у вас уже не останется выбора, кроме как работать за еду, нужно осознать свои интересы и необходимость их отстаивания.

   Вернемся к тому, что 8-часовой рабочий день является нормой уже более 100 лет, эта норма на сегодня не только устарела, но и тянет развитие общества назад – является реакционной.

   Сокращение рабочего дня до 6 часов с сохранением заработной платы позволит решить много проблем: для всех работников – это увеличение времени для образования, отдыха, занятий спортом; для работающих на вредных производствах – уменьшение воздействия вредных факторов производства и, как следствие, уменьшение вреда здоровью; для рабочих – обратить объективно действующий процесс сокращения общего фонда рабочего времени в материальном производстве на пользу им самим, т.е. тем, кто занят непосредственно материально производительным трудом.

  Сокращение рабочего дня до 6 часов с сохранением заработной платы может иметь различные формы: от прямого сокращения рабочей смены до 6 часов (предпочтительно) до увеличения оплачиваемого отпуска на соответствующее количество часов.

   Введение 6-часового рабочего дня выгодно и любителям поработать сверхурочно, ведь они получат преимущество от сокращения рабочего дня в том, что доплата за сверхурочные у них пойдет с 7-го часа.

   В беседах с трудящимися на тему сокращения рабочего дня приходится часто слышать опасение: «А вдруг все начнут пить?» Чаще всего так переживают граждане, которые сами еще ничего не добились, но уже сомневаются в необходимости сокращения рабочего дня. Чтобы добиться сокращения рабочего дня, рабочим надо стать настолько сплоченными и целеустремленными, что после решения вопроса о сокращении рабочего дня насущными станут другие, более серьезные задачи.

   То, что мы видим и вполне ощущаем на себе: ухудшение условий труда, попытки поднять пенсионный возраст и, тем самым, сделать пенсию недостижимой для огромного числа работающих граждан, и другие проявления ухудшения экономического положения для большинства трудящихся связаны, прежде всего, с тем, что работники сейчас без борьбы отдают то, что было завоевано еще их дедами и прадедами 100 лет назад. Классовая борьба, – а она происходит независимо от того, обращаете вы на нее внимание или нет, – это наша действительность. Ухудшение положения рабочих и других работников, отказ профсоюзных организаций от борьбы за экономические интересы работников, за улучшение условий труда, худеющий от года к году семейный бюджет трудящихся, массовые сокращения работников и мн. др. – это все результат успешной классовой борьбы одного класса (буржуазии) против рабочего класса. И выходит, что никуда нам от научного социализма не деться. История показала, что стихийная борьба без осознания интересов своего класса к конечной цели не приведет. А каковы эти интересы? «В чём заинтересован рабочий класс при капитализме? Он заинтересован: А – в лучших условиях продажи своей рабочей силы; Б – в том, чтобы перестать вообще продавать свою рабочую силу, забрать средства производства, созданные самим же рабочим классом, себе. Превратить их в общественную собственность, ликвидировать систему найма рабочий силы, систему купли-продажи рабочей силы и создать социалистическое общество как низшую фазу коммунизма».9

   Было бы наивным считать, что коллективный работодатель отдаст трудящимся то, что он успел отобрать у них за годы восстановленного капитализма, – это, прежде всего, высокий уровень реальной заработной платы и улучшающиеся условия труда. Поэтому для отстаивания своих интересов нужно осознать важность и необходимость борьбы за них и за сокращение рабочего дня в частности, очень важно понимать, как вести экономическую борьбу в тех условиях, которые есть, а именно как вести экономическую борьбу при капитализме.

   С чего начинать? С осознания своих классовых интересов, с того, на чьей стороне вы должны быть в классовой борьбе. Необходимо осознать, что эта борьба не должна быть стихийной, а поставлена на научную основу, которую создали Маркс, Энгельс, Ленин. Начать изучать опыт мирового рабочего движения, применяя научный подход, в одиночку, самостоятельно сложно. Большую помощь в борьбе окажет Красный Университет Фонда Рабочей Академии. Записывайтесь, обучение бесплатное.

   Получая и упорядочивая научные знания, не следует забывать о применении их на практике, в борьбе за свои интересы. Для этого надо быть в курсе того, что происходит в рабочем движении сегодня. Чтобы узнать, что происходит в рабочем движении, какие вопросы обсуждают его передовые представители, чтобы обмениваться опытом борьбы за свои интересы, влиться в ряды борющихся, нужно присоединяться к Российскому комитету рабочих (РКР) – семинару по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии. Заседания РКР проходят дважды в год (весной и осенью) в Нижнем Новгороде. Материалы РКР публикуются на сайтах Фонда Рабочей Академии, выкладываются на Len.ru и Канале Фонда Рабочей Академии на Youtube.

 Отстаивая свои экономические интересы, важно помнить, что «если мы говорим об экономической борьбе, то это не освобождает от необходимости политического подхода к этой борьбе. Мы должны видеть, что не бывает успеха в экономической борьбе, если не будет правильного политического взгляда на содержание этой борьбы. Без создания своей политической партии рабочий класс больших успехов иметь не будет, его вечно будут водить за нос, за руки люди, которые на самом деле служат интересам буржуазии. Поэтому одна из самых актуальных задач, в том числе и задач экономической борьбы, это создание или укрепление партии рабочего класса».10 Для создания политического единства есть общественное объединение «Рабочая партия России», которое в своей работе руководствуется тем, что именно борьба за 6-часовой рабочий день и обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы являются насущными задачами для борющихся коллективов. Требование введения 6-часового рабочего дня с сохранением заработной платы является одним из пунктов Программы Рабочей партии России11. Насколько успешной будет борьба трудящихся за свои интересы, зависит от активности, солидарности и сплоченности их действий.

1 http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5306/

2 В.И.Ленин Полн.собр, соч. Т.45, с. 246.

3 Это те материальные условия, в которых человек трудится, и те условия, при которых человек трудится.

4 https://business-swiss.ch/2016/06/v-shvetsii-6-chasovoj-rabochij-den

5 https://mpra.su/profsoyuses/MPRA—Samarskaia-oblast/Novosti/2172-AVTOVAZ-smert-posle-pererabotki

6 http://www.mk.ru/economics/2017/12/19/rossiyane-stali-bolshe-rabotat-no-poluchat-pri-etom-menshe-deneg.html

7 https://rg.ru/2017/08/02/rossijskie-milliardery-stali-bogache.html

8 М.В.Попов. Экономическая борьба. СПБ: Изд. политехнического ун-та. С.13.

9 М.В.Попов. Экономическая борьба. СПБ: Изд. политехнического ун-та. С.11.

10 Там же. С.91.

11 http://www.r-p-w.ru/programma.html


[1] http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5306/

[2] В.И.Ленин Полн.собр, соч. Т.45, с. 246.

[3] Это те материальные условия, в которых человек трудится, и те условия, при которых человек трудится.

[4] https://business-swiss.ch/2016/06/v-shvetsii-6-chasovoj-rabochij-den

[5] https://mpra.su/profsoyuses/MPRA—Samarskaia-oblast/Novosti/2172-AVTOVAZ-smert-posle-pererabotki

[6] http://www.mk.ru/economics/2017/12/19/rossiyane-stali-bolshe-rabotat-no-poluchat-pri-etom-menshe-deneg.html

[7] https://rg.ru/2017/08/02/rossijskie-milliardery-stali-bogache.html

[8] М.В.Попов. Экономическая борьба. СПБ: Изд. политехнического ун-та. С.13.

[9] М.В.Попов. Экономическая борьба. СПБ: Изд. политехнического ун-та. С.11.

[10] Там же. С.91.

[11] http://www.r-p-w.ru/programma.html

Читайте также: