Применять категорию меры

Некоторые товарищи заучили где-то тезис о том, что количество переходит в качество. Другие товарищи справедливо поправляют и говорят, что с изменением количества одно качество переходит в другое качество. Это те, кто действительно изучает диалектику и штудирует Науку Логики.

Сначала качество переходит в количество посредством отталкивания и притяжения. Как таковое количество выступает сначала в виде непрерывности, но т.к. в себе оно есть абсолютная определенность – Одно, то это составляет его дискретность. Развиваясь далее, количество через категории Непрерывности и Дискретности, Численности и Единицы, Числа и Градуса, обнаруживает в себе Границу. Количество приобретает некоторую определенность и становится Определенным количеством. Определенное количество, Квант, как Градус удерживается в своей границе, и через нее соотносится с Другим Определенным количеством. Вот это соотношение носит уже качественный характер, т.к. одно количество имеет свою определенность в другом количестве, а определенность, взятая сама по себе есть Качество.

Получается, что в количестве выступает качество. И в этом нет ничего удивительного, т.к. само количество есть более глубоко понятое качество. Далее можно сформулировать так – есть Количественное Качество, или Качественное Количество, которое соотносится со своим другим моментом; некое наличное бытие со своим небытием, или МЕРА. Нечто, которое теперь имеет не только качественную, но и количественную определенность.

Обсуждаемый товарищами процесс развития партии, рабочего движения, профсоюзов, теоретических и практических моментов требует диалектического рассмотрения, и здесь, видимо, вполне уместно применить категорию Меры. Товарищи, которые находятся на передовом краю практической работы в профсоюзах, недоумевают, почему же другие товарищи усердно изучают теорию. Они придумывают новые практики, запутываясь в теоретических обоснованиях. Стоит заметить, что Практическая Идея выше Теоретической. Но Абсолютная Идея есть единство Практической и Теоретической Идей, их ИСТИНА. Теория без практики мертва, но практика без теории слепа. Для истинного понимания сути дела эти моменты необходимо соизмерять.

Попробуем проиллюстрировать действительное применение категории Меры на примере создания и развития профсоюза. Для самого создания требуется всего три человека, которые примут на учредительном собрании соответствующее решение. Три разных человека теперь составляют одно – профсоюз. Очевидно, что за известной количественной границей возникло новое качество. Очевидна и Мера! Далее профсоюз развивается, растет количественно, сталкивается с необходимостью защищать своих активистов. Но как? Самым простым решением представляется регистрация общественного объединения и юридическая помощь. Но в современной общественно-экономической формации эта регистрация будет осуществлена в буржуазных институтах, которые есть инструмент в руках правящего класса. Только большой коллектив способен принудить противоположный класс к выполнению своих требований, способен защитить своих товарищей от буржуазной машины насилия. “Юридическая возня в профсоюзе нужна только на границе между бессилием и силой, это предел”.

Подводя итог, можно сказать, что профсоюз как сильная организация, способная защитить своих активистов, должна вырасти количественно до того отношения, при котором большая часть коллектива была бы в профсоюзе. При соблюдении этой Меры можно говорить о последующем развитии и вхождении в более крупную организацию – Федерацию Профсоюзов России.

Назаров Д.О., член Рабочей партии России

 

Читайте также: