Проблемы профсоюзного рабочего движения

Как создать профсоюз, для чего он нужен, с чего начать и к чему двигаться – вот вопросы, которые некоторые рабочие себе даже не задают. Они бродят как будто в темноте, натыкаясь на все новые и все более изощренные способы и методы эксплуатации, но, кроме чувства несправедливости, кроме резких порывов все бросить и уйти в другое место, у них других мыслей не возникает.

Некоторые рабочие хотят, чтобы кто-то за них и для них решил их проблемы. Заниматься чем-то еще, кроме работы и домашних дел, некогда. Делать дело, которое не сразу дает результат, тяжело. Вникать в нюансы трудовых отношений без помощи бывает не под силу. Но даже если найдется тот человек или организация, которые «всё порешают», кто даст гарантию, что не обманут, что не предадут и не используют в своих корыстных интересах? В обществе, нацеленном на наживу, где везде царят деньги – кругом может быть обман! И тут уж самим нужно становиться юристом, изучать Трудовой кодекс и другие законы, чтобы защищаться. Нужно становиться трудовым инспектором по охране труда, чтобы не умереть самому и не дать умереть другим от работы. Даже в какой-то степени стать менеджером, знающим, как организовано производство, чтобы начальство не заставляло выполнять ненужную и пустую работу. Нужно стать контролером самому, чтобы твою продукцию не списывали в брак. Нужно становиться всеми, чтобы стать сильным. А если не будешь становиться, то и дальше будут дурить, обманывать и вводить в заблуждение.

Рабочие боятся нарушить своё теперешнее существующее положение. «Как бы не было хуже!» – вот какое оправдание своему бездействию придумали. Товарищи рабочие, вы опоздали в своём предположении, хуже уже наступило! Хуже становиться с каждым днем! Просто это происходит медленно. Это как варят лягушку на медленном огне, чтобы она не выпрыгнула из кастрюли. Вот подняли тарифы ЖКХ, повысили плату за проезд, подорожали продукты, за ту же зарплату делаешь больше деталей, сократили кого-то и ты выполняешь его работу и т.д. и т.п. Хуже уже некуда! Бояться того, что уже наступило и наступает с каждым днем, просто глупо. А вот попытаться улучшить, ну хоть что-то, это признак разумности.

«Ничего у вас не получится!» – вот еще один очень «веский» аргумент против организации и борьбы за свои трудовые права. Ну, что тут ответить? Не получится, если ничего не делать. Не получится, если не веришь в реализацию того, что делаешь. Если строитель не верит и не убежден в том, что он построит, то у него, конечно же, ничего не получится. Если врач не верит и не убежден, что вылечит больного, то и у него ничего не получится. А если верить, если стремиться, учиться и пытаться, то все у вас получится!

Рабочие боятся быть уволенными. Это прежде всего проблема страха. Страх парализует, страх давит, мешает думать и принимать решения. Постоянные мысли об увольнении отвлекают и затуманивают сознание. В настоящее время вероятность умереть ничуть не меньше вероятности быть уволенным. Разгул преступности, бешеные гонки, некачественные продукты, нездоровый образ жизни, природные катаклизмы и т.д. ничуть не мешают наслаждаться жизнью, только потому, что люди не думают постоянно о смерти, не живут под страхом её. Так неужели страх увольнения страшнее страха смерти? Неужели получение удовлетворения от работы, где работник равноправен работодателю, должно омрачаться страхом постоянного увольнения. Надо улучшать свою жизнь, свои условия труда, свою зарплату, а не бояться!

В Ульяновске 13 сентября 2020 года будут выборы в Городскую Думу. Сейчас наступил период предвыборных пустых обещаний, популистских дел и позерства. Именно сейчас никто не заинтересован в скандалах, интригах и расследованиях. Значит, этот период можно спокойно использовать для организации профсоюзов, так как электорат, то есть рабочие, должны быть задобрены. Это карт-бланш для активистов в деле создания профсоюзов. Нельзя терять не минуты! Пришло время для общей работы !

С.Митин, член Рабочей партии России

Читайте также: