РЕВИЗИОНИЗМ И ПРОВОКАЦИЯ

А.В.Кузьмин,
член Идеологической комиссии ЦК РПР


Начало 2018 года в Ленинградской организации РПР выдалось бурным на события. Первой антипартийной ласточкой стал товарищ Бегизов. Развитие ситуации для интересующихся прекрасно расписано в статьях «О БОРЬБЕ С ОППОРТУНИЗМОМ В РПР»[1], «Какова разница между партией и клубом филателистов?»[2], «РЕВИЗИОНИЗМ КАК ОН ЕСТЬ»[3] и «Партийная дискуссия и оппортунизм»[4]. Если кратко, то Бегизов допустил ряд публичных высказываний, прямо противоречащих программе партии.

Антипартийная позиция Бегизова была в полной мере вскрыта и собрание Ленинградской организации вынесло решение:

«1. Исключить из рядов РПР Бегизова А.В. за грубое нарушение Устава, Программы и партийных решений РПР, выразившееся в пропаганде антипартийной позиции.

  1. Осудить примиренческую позицию к грубым нарушениям Программы, Устава и партийных решений РПР.

Право решающего голоса имели 11 чел.

Результат голосования: 9 — «за», 2 — «воздержались»»

Через три дня всеми участниками партийной рассылки было получено письмо следующего содержания (орфография сохранена):

«Вторник, 27 февраля 2018, 0:12 +03:00 от Арсен Тофикович Айдунбеков:

Посмотрел видеозапись собрания и откровенно говоря пребываю в некотором недоумении. Тов. Бегизов несколько сумбурно и не связно но все же пояснил смысл своего комментария. Но партия это совершенно почему то не приняла во внимание. Ведь сказал же что не поддерживает американский фашизм на экспорт, что рассматривал как гипотетическую возможность для буржуазии и не рассматривал ситуацию с позиции интересов рабочего класса. Что считает российскую буржуазию продолжением международной. Это что не укладывается в марксистскую теорию о классах? Но большинство товарищей продолжало упорно обвинять его в антимарксистских убеждениях и неадекватном поведении. Посмотрел бы я на других товарищей как бы они себя вели если бы их вчерашние товарищи начали применять к ним такой стиль обсуждения. Особенно конечно стоит выделить товарища Попова с его совершенно истеричными и необоснованными обвинениями которые начались с упоминания энгельских товарищей которые якобы заняли оправдательную позицию незаслуженно находясь в рядах партии и заканчивая попытками навязать свое нежелание воспринимать позиции тех кто услышав Бегизова не стал заводить пластинку об ужасах американского фашизма сторонником которого является сам исключаемый, а следовательно и те кто несколько усомнился в правильном тоне заданном обсуждением и том чиновничьем подходе к человеку который продемонстрировала партия. И это у вас называется зрелой позицией? Это какой то позор товарищи.

В общем позицию ленинградской организации по вопросу об исключении Бегизова поддержать не могу».

Что мы видим?

  1. Отказ Айдунбекова от выполнения решения собрания, т.е. открытое нарушение Устава РПР.
  2. Примиренческую позицию Айдунбекова по отношению к исключенному, т.е. напушение пункта 2 решения собрания.
  3. Хамство Айдунбекова в отношении товарищей по партии.

В ответ Айдунбеков получил следующее сообщение:

«Вторник, 27 февраля 2018, 11:47 +04:00 от Михаил Попов:

Поэтому, дорогой Арсен Тофикович, в Уставе партии и предусмотрено, чтобы при голосовании было обеспечено большинство рабочих, чтобы интеллигентская примиренческая позиция, которую вы занимаете, в партии не восторжествовала. Она осуждена. Голосовало 6 рабочих и 5 нерабочих, решение принято единогласно при двух воздержавшихся, вы член Ленинградской организации и будьте добры уважать ее решение и им руководствоваться, а вам для убеждения членов ленинградской организации был предоставлен месяц, убедить вам не удалось, и ваши высказывания об истеричности выглядят непорядочно. Кстати, не надо отождествлять свою позицию с позицией энгельсовских товарищей, один из которых, рабочий Горохов, на собрании присутствовал и голосовал за принятое решение, другие товарищи из г. Энгельса внимательно разбирались и обсуждали ситуацию, заботились о соблюдении Устава, но с самого начала стояли на том, что позиция Бегизова несовместима с членством в РПР.

С коммунистическим приветом М. Попов»

Далее последовало обращение Айдунбекова ко всем, что всем надо еще раз подумать и сделать выводы «и другим товарищам проделать подобную работу и высказаться на этот счет».

«Другие товарищи проделали» работу и высказались. Вот некоторые высказывания и многих десятков:

  • «Вот именно истины, тов. Айдунбеков, у вас и нет, а неуважение к партии есть, и вы сами превращаете себя в чуждый партии элемент. Бегизов тоже, как и вы, долгое время взносов не платил. Вы восстановились, и теперь, кроме идейных расхождений, набираете опять организационных. Демонстрируете, что неуважительно относитесь к партийному решению, в том числе в части осуждения примиренчества к проповеди антипартийных взглядов».
  • «Товарищ ведет себя не по-товарищескии не уважительно, позволяет себе голословные обвинения и хамство. Кроме того, расцениваю его поведение как провокаторское (с каждым письмом позволяет себе всё больше)».
  • «Что касается Арсена Тофиковича, то считаю, что ему надо быть до конца последовательным и самостоятельно покинуть РПР. Оставшись, он лишь подтвердит, что пришел в организацию преследуя какие-то свои, никому неведомые цели, не имеющие отношения к Программе РПР и нашей совместной работе по ее реализации».

Для общего понимания сути дискуссии этого достаточно. Мы выяснили, что причиной недовольства Айдунбекова стало решение по вопросу исключения Бегизова. Айдунбеков встал на сторону Бегизова, исключенного за антипартийную позицию и тем самым нарушил второй пункт постановления собрания ЛО РПР.

Оправдание позиции Бегизова выставляется так, что собрание не поняло, что Бегизов говорил как бы от буржуазии, что это всего лишь как бы непонимание.

Но у нас есть два неоспоримых свидетельства, что партийная организация в случае с Бегизовым не ошиблась.

Первое – это выступление Бегизова на Кружке по изучению «Капитала» Маркса и второе – выступление на канале Len.ru, где он повторил свою позицию более красочно. Тот, у кого есть какие-либо сомнения, может посмотреть ролики по ссылкам и убедиться в том, что позиция Бегизова именно та, за которую его исключили. Никакого непонимания не было.

 

Раз уж речь зашла о развитии ситуации в целом, то просто необходимо дать оценку деятельности обоих товарищей. Рассмотрим деятельность Бегизова и Айдунбекова в РПР подробнее и поищем, что их объединяет и что в их деятельности различно.

На первых порах работы в организации и Бегизов, и Айдунбеков проявили свою активность. Первый стал проректором Красного университета, главным редактором газеты «За рабочее дело», активно участвовал в кружках по изучению «Капитала», в партийных мероприятиях, выступал на митингах. Второй – создал группу «Рабочая партия России» в соцсети Вконтакте и каким-то, ему ведомым способом, наполнил группу большим количеством подписчиков, оказал большую помощь в сборе средств на восстановление Дома-музея Ульяновых-Елизаровых в Ульяновке. Это несомненно большие заслуги, но они остались в прошлом и это то, в чем они схожи.

А что мы видим сегодня? Оба – и Бегизов, и Айдунбеков перестали платить взносы и выполнять какую-либо вообще партийную работу. Первый избежал исключения за почти год неуплаты взносов, второй – был исключен из рядов за нарушение Устава и впоследствии восстановлен.

Но главное, в чем схожи рассматриваемые нами персоны, – это их активно выражаемая антипартийная позиция на фоне отсутствия позитивной деятельности в партии.

Рассмотрев сходные моменты деятельности Бегизова и Айдунбекова, необходимо рассмотреть и различные моменты. Бегизов закончил первое отделение Красного университета и был некоторое время его проректором по пропаганде. Айдунбеков  Красный университет не закончил. Бегизов активно участвовал в работе различных кружков, Айдунбеков – ни в одном общественном мероприятии замечен не был. Бегизов достаточно активно участвовал в распространении материалов в сети ВК, Айдунбеков – за достаточно длительный период, будучи администратором двух групп в ВК(!), не разместил ни одного партийного материала, делая при этом репосты только своих.

Теперь персонально по Айдунбекову. Среди его публикаций нет ни одного собственного материала, который отражал бы текущие лозунги и задачи Ленинградской организации и партии в целом. Вместо этого скользкая, неоднозначная позиция по любому из актуальных вопросов.

Вот пример «принятия» Айдунбековым фашизма на экспорт на его страничке в ВК.

Человека, называющего себя коммунистом, смех разбирает от определения «фашизм на экспорт». Какая смешная тема и смешные, видите ли, люди, говорящие о ней. От реализации фашизма на экспорт гибнут тысячи людей в разных странах, а Айдунбекова смешки пучат от упоминания этого определения. Давайте посмотрим, как звучит это определение, может и нам станет смешно?

«Фашизм на экспорт – это неприкрытая, игнорирующая законы и нормы международного права террористическая империалистическая политика насилия и кровавого решения вопросов обеспечения интересов мирового империализма, ядром которого выступает финансовый капитал»[5]. Может Айдунбекову и смешно, но вот гражданам Сирии и Донбасса не очень.

Продолжим. Вот ответ на предложение почитать единственное на сегодняшний день научное обоснование сокращения рабочего дня – основного лозунга момента, выдвинутого на XXIII съезде РПР.

Ёрничание на тему «партийной литературы», которую Айдунбеков не читал или читал и не понял, говорит о том, что плевать он хотел на «партийную литературу» и всю партию. Когда у человека нет твердой позиции по основным вопросам, а есть лишь мнения, которые можно трактовать как угодно, как это называется? Политическая проституция – и нашим, и вашим.

Далее. Вот отношение к поддержке Донбасса и Сирии.

Как мы видим, из отрицания необходимости борьбы с фашизмом на экспорт и возможности буржуазной России противостоять ему, у Айдунбекова отсутствует понимание необходимости поддержки Донбасса и Сирии.

Подводя итог, мы видим, что позиция Айдунбекова имеет гораздо меньше общего с позицией и программой партии, чем позиция Бегизова. Не потому ли так рьяно бросился он защищать Бегизова?

Троцкистский характер высказываний Айдунбекова, точно подмеченный товарищем Герасимовым, проявляется не только в позиции по Донбассу и Сирии. Он проявляется во всей его деятельности.

Во-первых, манера ведения дискуссии.

а) Ведение дискуссии без четкого обозначения, декларирования своей позиции по основным вопросам.

б) Из-за неимения четкой позиции, предпринимаются попытки вести дискуссию, цепляясь за любые неявно высказанные моменты, навешивание ярлыков.

Во-2-х, стоит напомнить что И.В. Сталин определял такие черты троцкизма как «недоверие к большевистской партийности, к ее монолитности, к ее враждебности к оппортунистическим элементам»[6]. Разве не это мы видим в попытке Айдунбекова оспорить принятое решение собрания и подвергнуть сомнению единую позицию организации?

В-третьих, продолжая перечисление определенных Сталиным черт троцкизма, необходимо отметить попытки посеять недоверие к лидерам партии. Попытки топорные, но они предпринимаются постоянно.

Оценивая позицию Айдунбекова по характеру ведения дискуссии, мы видим четкий троцкистский уклон.

Таким образом, подведя итог всей деятельности Айдунбекова, мы можем заключить, что он заслуживает исключения из рядов Рабочей партии России как человек, который на деле не признает Программы организации; как человек, который своими действиями дискредитирует Рабочую партию России, пропагандируя от ее имени чуждые организации идеи; как человек, который не оправдывает свое членство морально.

Отказом добровольно покинуть ряды Рабочей партии России и публикацией на странице Рабочей партии России в сети Вконтакте материалов и комментариев провокационного характера Айдунбеков подтвердил, что является провокатором.


[1] http://rpw-mos.ru/o-borbe-s-opportunizmom-v-rpr/

[2] http://rpw-mos.ru/kakova-raznica-mezhdu-partiej-i-klubom-filatelistov/

[3] http://rpw-mos.ru/revizionizm-kak-on-est/

[4] http://rpw-mos.ru/partijnaya-diskussiya-i-opportunizm/

[5] http://rpw-mos.ru/o-fashizme-na-eksport/

[6] Сталин И.В.. Собр. соч. Т.6. – «Троцкизм или ленинизм?»

Читайте также: