Революции, контрреволюции, «цветные» госперевороты

Витевский С.С.,
Рабочая партия России,
г. Воронеж


Иван Богдан

Что такое революция? Революция (от лат. revolutio –поворот, изменение) – переход от одной общественно-экономической формации к другой со сменой у власти реакционного класса на прогрессивный.

 Первая русская революция произошла в период с января 1905 по июнь 1907 года в Российской империи. Итогом этой революции был переход от самодержавия к началу развития парламентаризма; буржуазия получила возможность участвовать в политической жизни страны; улучшилось положение рабочих, рабочий день уменьшился до 9—10 часов; произошла отмена выкупных платежей крестьян, расширена свобода их передвижения и т.д.

Февральская революция 1917 года стала продолжением революции 1905 года. По своему общественно-экономическому содержанию Февральская революция была буржуазно-демократической. Одно из коренных противоречий буржуазной России после Февральской революции – противоречие между буржуазией, образовавшей Временное правительство, и рабоче-крестьянскими массами, создавшими свои органы власти – Советы. Причем в столице реальная сила находилась на стороне Петроградского совета, который добровольно передал власть буржуазии и ее Временному правительству. На местах образовалось двоевластие: наряду с Советами рабочих и солдатских депутатов возникли местные органы буржуазной власти. Двоевластие выражало переходное состояние в развитии революции, когда, по мнению В.И. Ленина, «она зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до «чистой» диктатуры пролетариата и крестьянства» ( В.И.Ленин Полн.собр. соч., т.31, стр. 155).

Великая Октябрьская революция, которая произошла 25 октября (7 ноября) 1917 года была первой в мире победившей социалистической революцией. Победа Октябрьской революции привела к резкому изменению расстановки политических сил в России. Пролетариат стал господствующим классом, а большевистская партия – правящей. Переустройство общества осуществлялось на социалистических началах, поэтому свергнутые эксплуататорские классы оказывали всемерное сопротивление, которое вылилось в кровопролитную гражданскую войну.

После Октябрьской революции мир раскололся на два лагеря: капиталистический и социалистический. Классовая борьба продолжалась и в капиталистических странах, и в социалистических странах. Завершиться она могла только с полным уничтожением классов.

На XXII съезде с подачи ревизионистского хрущевского руководства было провозглашено и внесено в программу партии, что в результате завершения строительства социализма диктатура пролетариата в СССР якобы выполнила свою историческую роль и с точки зрения внутреннего развития перестала быть необходимой. Была принята чуждая марксизму-ленинизму ревизионистская концепция общенародного государства. Произошедшая тем самым политическая контрреволюция 1961 года явилась началом перехода к реставрации капитализма, которая привела и к ликвидации Советского Союза.

Контрреволюция — возвращение власти реакционного класса, которая имеет целью реставрацию уже свергнутого революцией старого общественно-политического порядка.

Суть термина контрреволюция в законодательстве РСФСР и позже праве СССР определил УК РСФСР от 1926 года в ст.58.1:

Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче-Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к её свержению путём интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п. Контрреволюционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.

На постсоветском пространстве за последнее 15 лет произошло множество сохраняющих буржуазную власть государственных переворотов, которые идеологи и пропагандисты буржуазии для обмана народа стали называть «цветными революциями». Они были вызваны обострением экономической и политической обстановки в этих странах, а также вмешательством извне.

В 2003–2004 годах произошел буржуазный государственный переворот в Грузии, который империалистическая пропаганда рекламировала под названием «революция роз».

В 2004–2005 годах произошел названный «оранжевой революцией» буржуазный государственный переворот на Украине.

В 2005 году под названием «тюльпановая революция» произошел буржуазный государственный переворот в Киргизии.

В 2009 году в Молдове произошел усиливший буржуазную власть прорумынский государственный переворот, замаскированный под «сиреневую революцию».

В 2010 году очередной буржуазный переворот в Киргизии был совершен под названием «дынная революция».

В 2013–2014 годах новый буржуазный переворот произошел на Украине, проводившийся для обмана украинских трудящихся под названием «революция достоинства».

В 2015 году прошедший в Армении буржуазный госпереворот был выдан за «революцию розеток», а буржуазный переворот 2018 года для тех, кто, не думая и не понимая, повторяет слова, был представлен его организаторами как «бархатная революция».

Слово революция в народном сознании имеет положительное значение, поэтому буржуазия и ее идеологи для обмана трудящихся подменяют понятия, употребляя слово «революция» в тех случаях, когда имеет место очередной буржуазный переворот, а Великую Октябрьскую социалистическую революцию именуют не иначе, как октябрьским переворотом.

Сменившие лидеров буржуазных стран или немного изменившие оставшийся буржуазным политический курс государственные перевороты, выдавались за революции. Людей в очередной раз обманули, пообещав лучшей жизни, чем была при прошлом правительстве, поскольку политически малограмотные люди не задумываются о выгодоприобретателе от так называемых «цветных революций», в которых в очередной раз выигрывает класс буржуазии. Совершается подмена понятия, чтобы трудящиеся не поняли, что происходит не смена реакционного класса на прогрессивный, а всего лишь смена лидеров правящего класса.

«Люди, – писал В.И.Ленин, – всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» (В.И. Ленин Полн. собр.соч., т. 23, с. 47).

Нам не нужны буржуазные государственные перевороты, нам нужна пролетарская революция, которая может осуществиться только в упорной борьбе за экономические и политические интересы рабочего класса.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Читайте также: