РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ РАБОЧИХ.

ВЕСНА — 2014 ОСЕНЬ — 2014

ВЕСНА — 2015  ОСЕНЬ — 2015

ВЕСНА — 2016 ОСЕНЬ — 2016

ВЕСНА — 2017   ОСЕНЬ-2017


А.В.Золотов

РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ РАБОЧИХ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ БОРЬБЫ

В тяжелый для Родины час бессмысленно ждать и надеяться, что страну спасут выборы депутатов — парламентариев и президента. На подобных выборах все решают деньги, а они в руках тех, кто разрушает страну. Отдельные победы достойных кандидатов на выборах не отменяют господства разрушителей. Не прекратят народных бедствий и стихийные, разрозненные выступления трудящихся. Сегодня как никогда очевидно: преодолеть кризис можно лишь активной, организованной борьбой рабочего класса, поддержанного всеми, кому тоже дорога судьба России.

I. Российский комитет рабочих объединяет организации борющихся рабочих
Борьба рабочего класса за свои коренные интересы, за спасение Родины от грозящей катастрофы требует единства действий рабочих организаций, обмена передовым опытом отстаивания интересов трудовых коллективов, совместного определения задач рабочего движения и способов их решения, обретения рабочим активом навыков политической работы на российском уровне. В этих целях рабочие организации Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иванова, Вологды, Воркуты, Арзамаса-16 и т.д. создали в феврале 1994 года в Нижнем Новгороде Российский комитет рабочих. В последующих заседаниях РКР участвовали также представители рабочих организаций Владимира, Волгограда, Дзержинска, Перми, Самары, Тутаева, Челябинска и т.д.

Российский комитет рабочих объединяет те рабочие организации (советы рабочих и рабочие комитеты предприятий и городов, стачкомы, рабочие профсоюзы), которые ведут работу прежде всего в трудовых коллективах, выдвигая и отстаивая проекты коллективных договоров, выражавшие интересы рабочих, организуя забастовочную борьбу, добиваясь преобразования стачечных комитетов в постоянно действующие представительные органы трудовых коллективов (рабочие комитеты, СТК). Одновременно Российский комитет рабочих организует акции в интересах всего рабочего класса страны. Так в 1994 г. по инициативе РКР дважды осуществлялась приостановка работы на ряде российских предприятий (в Морском торговом порту Санкт-Петербурга, на ленинградском «Пролетарском заводе», на нижегородских заводах «Красное Сормово», «Электромаш» и др.) с требованием понижения налогов на производителей с целью спасения отечественного производства.

С 1995 г. Российский комитет рабочих активно выступает за принятие одобренного им Трудового кодекса России, проект которого подготовлен специалистами Фонда Рабочей Академии и профсоюза «Защита» с учетом достижений теории и передового опыта регулирования социально-трудовых отношений.

Рабочие организации включаются в работу РКР, начиная с его любого заседания, которые проводятся 1 раз в полгода. РКР предлагает направлять на его заседания в качестве делегатов с правом решающего голоса именно рабочих с тем, чтобы его деятельность осуществлялась самими рабочими, а не от их имени. В Российском комитете рабочих представлены не лица, а рабочие организации, которые могут заменять своих представителей в нем и на практике, часто осуществляют такую замену.

В заседаниях РКР участвуют и беспартийные, и члены Рабоче-Крестьянской Российской партии, Российской Коммунистической Рабочей партии, Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, Коммунистической партии Российской федерации, Российской партии коммунистов. При этом партийные рабочие направляются на заседания РКР не от партий, а от советов рабочих, рабочих комитетов и профсоюзов, в которых они работают.

Штаб-квартира Российского комитета рабочих находится в Нижнем Новгороде. Нижегородский Совет рабочих, выполняющий роль оргкомитета заседаний РКР, вел активную борьбу против приватизации предприятий. Он имеет опыт юридически безупречного (с использованием «Азбуки забастовочной борьбы», подготовленной специалистами Фонда Рабочей Академии) проведения забастовок на Нижегородском машиностроительном заводе и заводе «Электромаш». Нижегородский Совет рабочих всемерно помогал борьбе трудового коллектива завода «Лазурь» за спасение предприятия от закрытия.

В течение 1996-1997 гг. заседания Российского комитета рабочих вели его сопредседатели: токарь-расточник завода «Красное Сормово» председатель Нижегородского Совета рабочих Дмитрий Васильевич Игошин и наладчик АМО ЗИЛ, председатель Совета рабочих Москвы Василий Иванович Шишкарев. Все документы, принимаемые РКР, публикуются в газете «За рабочее дело» — органе Совета рабочих Ленинграда («За рабочее дело» распространяется в десятках городов России). Совет рабочих Ленинграда выполняет обязанности информационного центра Российского комитета рабочих.

Перспективы деятельности Российского комитета рабочих определяются исторической ролью рабочего класса.

II. Возродить Советскую власть для спасения Родины
Рабочий класс — класс непосредственных производителей материальных благ — общественная сила, организуемая крупной машинной индустрией, наиболее заинтересованная в освобождении от капиталистической эксплуатации и в обеспечении полного благосостояния и свободного, всестороннего развития всех членов общества. Труд рабочих немыслим без труда тех, кто развивает науку, конструирует, учит, лечит, создает духовные ценности. Поэтому, борясь за свое .освобождение, рабочий класс борется за освобождение всех трудящихся и эксплуатируемых в союзе с ними.

Рабочий класс объективно заинтересован том, чтобы, уничтожив капиталистическую собственность и обусловленную ею погоню за прибылью, утвердить общественную собственность на средства производства. Общественная собственность предполагает, что трудовые коллективы предприятий, производящих средства производства (машины, оборудование и т.д.), поощряются за реальную экономию труда на предприятиях, использующих данные средства производства. Производители предметов потребления вознаграждаются за снижение цен на свою продукцию. Когда в обстановке научно-технического прогресса станут правилом регулярное сокращение рабочего времени и увеличение свободного времени рабочих, всех трудящихся при систематическом понижении цен на предметы народного потребления и услуги, тогда сложатся предпосылки для полного освобождения общества от деления на классы.

Подчинить экономику своим коренным интересам рабочий класс может только построив и утвердив свою власть. Власть рабочего класса означает, что ключевые хозяйственные и политические вопросы, находящиеся в ведении трудовых коллективов, решаются на их собраниях и конференциях, что для решения более общих вопросов каждый трудовой коллектив при помощи своего представительного органа (совета, комитета) направляет депутатов в районный орган власти, тот делегирует своих представителей в городской, городской — в областной, областной — в республиканский орган власти. В результате рабочие составят большинство депутатов на всех уровнях власти, а трудовые коллективы смогут отзывать депутатов любого уровня. Это и есть самоуправление рабочего класса, трудящихся. До тех пор, пока в этом останется необходимость, система рабочего самоуправления с помощью армии и милиции будет выполнять и диктаторскую функцию.

Органы, представляющие коллективы фабрик и заводов и координирующие их борьбу, впервые в истории были созданы российским рабочим классом в ряде городов и поселков в 1905 году. Они были названы Советами. После февраля 1917 года возникла система Советов, существовавшая наряду с буржуазной властью. В октябре 1917 г. рабочий класс добился перехода всей власти к Советам. Советская власть как власть, построенная трудовыми коллективами, и стала российской формой самоуправления рабочего класса, осуществлявшего одновременно свою диктатуру по отношению к эксплуататорам, которые развязали гражданскую войну. При помощи Советской власти рабочий класс победил в гражданской войне, объединил Советские республики в Советский Союз, восстановил народное хозяйство, осуществил индустриализацию страны.

Как и в любом новом деле, в строительстве рабочей власти не обошлось без изъянов. Собрания и конференции трудовых коллективов ограничивались преимущественно совещательными функциями. Фабрично-заводские комитеты быстро утратили роль ячеек Советской власти на предприятиях. Партия большевиков, профсоюзы, помогая организации и работе Советов, вместе с тем нередко направляли своих представителей в Советы напрямую, помимо трудовых коллективов. Все это ослабляло Советскую власть. Властные полномочия переходили к партии рабочего класса, завершением чего стала замена в конце 30-х годов выборов депутатов через заводы и фабрики выборами по территориальным округам. Депутаты стали независимыми от работников предприятий и попали в полную зависимость от усмотрения партийных органов. Советская власть как власть, формируемая трудовыми коллективами, по сути была ликвидирована.

Лишь потому, что правящая партия строилась, подобно Советам, через трудовые коллективы, снизу вверх, сохраняя связь с рабочим классом, экономика могла развиваться в интересах трудящихся. Это проявлялось в систематическом снижении потребительских цен в конце 40-х — начале 50-х годов, в сокращении рабочего времени, в создании предпосылок для быстрого прогресса сферы народного образования и здравоохранения в 50-е годы, в росте благосостояния трудящихся в последующие годы. Однако директивное руководство обществом со стороны партии привело к бесконтрольности партийных верхов и, как следствие, — к преобладанию в партийном аппарате карьеристов и бюрократов, не желавших служить рабочему классу. Власть подобных перерожденцев подрывала эффективность управления экономикой, создавала условия для роста теневого капитала, именно она подготовила трагедию капитализации СССР и его развала.

То, что, утратив во второй половине 30-х годов Советскую власть, рабочий класс в конечном итоге оказался под гнетом капитала, принесшем ему безработицу, нищету и голод, не является случайным. Во всем мире рабочие, не установившие своей власти, остаются наемными рабами капиталистов. Они — наёмные рабы даже в самих развитых капиталистических странах потому, что не определяют стратегию производства и не распоряжаются созданной ими продукцией, потому, что создаваемая ими прибавочная стоимость безвозмездно присваивается капиталистами. Лишь упорной забастовочной борьбой рабочим удается облегчить гнёт капитала и улучшить свое положение. Но экономическая и политическая власть остается у буржуазии, так что рабочий класс является угнетаемым и эксплуатируемым.

Возврат к капитализму под флагом перехода к рынку — не просто возврат рабочих к наемному рабству. Насаждаемый в стране капитализм зависим от иностранного монополистического капитала, которому не нужны сильные конкуренты. Расчлененный приватизацией хозяйственный организм страны гибнет. Капиталистический путь обрекает Россию на потерю независимости и разрушение, а её народы — на вымирание. Существующая система власти оторвана от трудовых коллективов, и потому, кто бы ни стал президентом, какая бы партия ни получила большинство мест в парламенте, власть останется буржуазной, не способной остановить катастрофу.

Спасти Родину может только рабочий класс. Именно он кровно заинтересован, чтобы заработали на полную мощность фабрики и заводы, дающие жизнь сферам науки, образования и здравоохранения, обеспечивающие техникой сельское хозяйство. Он сосредоточен на крупных предприятиях в городах — политических центрах страна. Он при помощи своих сторонников из других отрядов трудящихся может создать свою политическую партию, способную обеспечить единство действий рабочего класса и его союзников в борьбе за спасение Родины.

Рабочий класс уже поднимается. Побуждая действовать существующие профсоюзы или создавая новые, формируя забастовочные комитеты, а также рабочие дружины для поддержания порядка, рабочие ведут забастовочную борьбу. В результате они заставляют считаться с собой предпринимателей и государство, ограничивая ограбление трудящихся.

Следующий необходимый шаг — преобразование забастовочных комитетов в постоянно действующие представительные органы трудовых коллективов (рабочие комитеты, советы трудовых коллективов), с помощью которых коллективы возьмут под свой контроль производство и реализацию продукции, начнут устанавливать между собой взаимовыгодные хозяйственные связи, что позволит прекратить распродажу имущества предприятий, увеличить их загрузку, поведет к освобождению предприятий от паразитирующих посредников, улучшит снабжение сельскохозяйственных предприятий техникой, а коллективов промышленных предприятий — продовольствием.

Остановить развал отечественного производства удастся только при условии, что трудовые коллективы повсеместно создадут районные, городские Советы, объединенные Российским съездом Советов. Когда выросшая из забастовочной борьбы и получившая опыт хозяйствования система Советов будет построена, тогда осуществится переход от губительной для России буржуазной власти к власти рабочей, Советской, способной возродить страну. Утверждение Советской власти в братских республиках откроет перспективу возрождения Советского Союза.

Помочь организации рабочего класса в его борьбе за установление Советской власти для спасения Родины — главная задача Российского комитета рабочих. Чем активнее и организованнее будет борьба рабочего класса, тем скорее придет успех.