СОДЕРЖАНИЕ ЗАБАСТОВОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОГО КОНФЛИКТА

Попов Михаил Васильевич,
доктор философских наук,
профессор по кафедре экономики и права,
профессор (консультант) кафедры социальной философии
и философии истории Института философии
Санкт-Петербургского государственного университета


Социально-трудовой конфликт –  это противоречие, обострившееся до такой степени, что сила аргументов заменяется аргументами силы. Работники от споров переходят к выдвижению забастовочных требований. Обычно требования работников связаны с улучшением условий труда и прежде всего с сокращением рабочего дня. Это стоит денег, т.е. работодателю для выполнения требований работников надо раскошелиться (а он уже запланировал себе два острова купить). Поэтому скорее всего добиваться выполнения требований придется конкретным действием — приостановлением работы. Если просто перестать работать, то по закону вас могут уволить. Нужно организовывать забастовку, во время которой уволить работника не имеют права: «Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с частью шестой статьи 413 (Незаконные забастовки) настоящего Кодекса» [1, статья 414].

Другое требование — повышения оплаты труда. Рабочий окупает свою зарплату за первый час своей трудовой деятельности. Остальные семь часов он обеспечивает прибавочную стоимость капиталисту. Кроме того, из его зарплаты вычтут 13% – налог на доходы физического лица (НДФЛ) в пользу государства, или, по факту, в пользу совокупного капиталиста. Далее, в магазине с него возьмут еще налог на добавленную стоимость (НДС), повышенный недавно до 20%, тогда как покупателям–фирмам этот налог могут вернуть. Трудящиеся на фоне резко ухудшившей их положение пенсионной реформы должного внимания этому не уделили, как не обращают чаще всего внимания на величину взятого с них НДС, указанную в чеке продуктового магазина.

Таким образом, основная часть созданной рабочими прибавочной стоимости отчуждается от них. Поэтому вполне справедливо требовать повышения уровня реального содержания заработной платы на определенный процент, ощутимо превышающий индекс инфляции, и именно это требование чаще всего становится основой содержания социально-трудового конфликта. Как показывает практика, добиться его выполнения можно лишь путем забастовки. Естественно, что забастовка не всегда может быть проведена удачно. Особенно следует избегать такой ситуации, когда в забастовке приняло участие менее 50% работников. Если через суд забастовку объявят незаконной, — тех, кто не работал, можно наказывать. Поэтому в забастовку играть нельзя — это сложное дело, и самое трудное в нём – не борьба с работодателем, а борьба за то, чтобы большинством коллектива выйти на забастовку. Поэтому если это не подготовлено, спешить с объявлением забастовки нельзя. Прежде нужно все требования проработать, обсудить их на собрании или конференции трудового коллектива, получить одобрение большинства (это можно сделать и письменно путем сбора подписей) и тогда уже выйти на коллективные переговоры. Во время переговоров освобожденные (до трёх месяцев) от работы делегаты должны вести разъяснительную работу среди трудящихся — два часа в неделю тратить на переговоры, остальное время ходить по коллективам, бригадам, и т.п., рассказывать о ходе споров с работодателем.

Если на переговорах вы спросите руководство о том, как идут финансовые дела на предприятии — «вверх, вниз или стабильно?», скорее всего, представители работодателя ничего не скажут, хотя по закону «стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров» [1, ст. 27] , а «в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны» [2, ст. 13, п.11]. Однако ответственность работодателя за непредоставление этих данных для переговоров ни в КоАП, ни в УК РФ не предусмотрена. Поэтому в большинстве случаев, когда требования серьезны и работодателю придется понести финансовые затраты для их выполнения, коллективные переговоры к успеху не ведут. Необходима забастовка, а чтобы она прошла успешно, надо должным образом провести разъяснительную  работу, подготовить коллектив. В этом состоит основная деятельность делегированных участников переговоров, а не в том, чтобы только ходить спорить с представителями работодателя.

Требования должны быть серьезными: не «выплатить зарплату за два месяца», а увеличить заработную плату на индекс инфляции плюс определенный процент и вовремя ее выплачивать. Что такое заработная плата? Согласно ТК РФ — это якобы «вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы» [1, Ст. 129]. Это неправильно, так как подразумевает, что можно наградить работника, а можно не наградить или наградить по своему усмотрению меньшей суммой денег. А с учетом того, что рабочий получает менее одной восьмой денежного эквивалента созданного им продукта, именно он вознаграждает работодателя прибавочной стоимостью. По К. Марксу заработная плата — это цена рабочей силы. Рабочая сила — совокупность физических и духовных потенций, которые пускаются в ход всякий раз при производстве материальных благ. Стоимость рабочей силы равна стоимости жизненных средств (питание, жилье, одежда, медицинские услуги и т.д.), необходимых для нормального существования и воспроизводства работника и членов его семьи (чтобы численность населения увеличивалась — минимум пяти человек). В соответствии с имеющимися экономическими расчётами в 2017 году в Москве она составила 252 593 рублей в месяц. Можно актуализировать цифру на очередной год для своего города или региона, поменяв соответствующие цифры в шаблоне [3]. Видно, насколько имеющиеся зарплаты – якобы «вознаграждения» – отличаются от тех, которые необходимы для нормального комфортного существовании и роста численности населения.

Получается, что «содержание социально-трудового конфликта» — это борьба за требования работников по улучшению условий их труда и оплаты. Требования должны быть жизненно важными и желательно прописаны в проекте коллективного договора. Но не все забастовки бывают успешными. Часто выполняются не все требования. Но и при выполнении требований — о чём уже несколько раз говорили и повторим ещё — по окончании забастовки не следует отказываться от конституционного права на проведение забастовки вообще. Можно лишь прописать в коллективном договоре отказ от забастовок по тем вопросам и требованиям, которые уже удовлетворены руководством. К тем вопросам, которые остались не урегулированными, необходимо будет вернуться и бороться за них позднее.

Требования, выдвигаемые рабочими, особенно важны. Добиваться их выполнения жизненно необходимо. Требования не должны быть пустышкой. Надо чётко их формулировать и ясно представлять необходимость выполнения.

А вот пример неудачного требования. Есть такая политическая партия — «РОТ Фронт». Получив возможность выдвигать законодательные инициативы, она решила предложить внести изменение в 134 статью ТК РФ Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, заключающееся в том, чтобы сделать в ней запись об обязательности индексации заработной платы. Но ведь если в законе написано, то и так уже это надо выполнять. Не надо после каждого закона писать, что его выполнение обязательно. Надо вносить в Колекс об административных правонарушениях или Уголовный кодекс наказания за невыполнение: не обеспечиваете индексацию — получите, например, 5 млн. штрафа или от 2-х до 5-ти лет строгого режима, в зависимости от масштабов. Но их инициатива всё-таки дошла до голосования в Думе. При этом получилось трогательное единство партий, поддержавших проект: КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. Единая Россия же, у которой 2/3 голосов, не поддержала, поэтому инициатива не прошла. Какую выгоду получили мелкие партии? — показали, что они якобы за народ, но и капиталистам не навредили. То же самое произошло с пенсионной реформой. Выступили против, но знали, что она пройдет, однако своего проекта пенсионной реформы не внесли, хотя имели такую возможность. Подобное популистское выступление же — это подготовка к следующим выборам, ведь за каждый голос партия, если прошла в Думу, получит 152 рубля [4 , п. 6 ст.33] . Но суть этого примера в том, что даже если бы «инициатива» была поддержана — индексация не означает повышения уровня реального содержания заработной платы. Это всего лишь возврат к уровню прошлого года с учётом инфляции. Надо требовать повышения заработной платы на уровень инфляции плюс ещё, например, 6 или 10 %. Тогда только будет «повышение уровня реального содержания заработной платы», как сказано в 134 статье ТК РФ.

Таким образом, раз главное содержание социально-трудового конфликта определяется требованиями работников — не следует выдвигать никчемные требования. Выдвигать надо такие требования, чтобы за осуществление их стоило бороться.  13–14 октября 2018 г. в Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание Российского комитета рабочих, на котором специально были выделены наиболее актуальные проблемы, за разрешение которых надо бороться.

Это прежде всего улучшение условий труда — внедрение нового оборудования, которое оказывает меньше вредного воздействия на человека, менее травмоопасно. Это  уменьшение рабочего дня до 6-ти часов (30-ти часовая рабочая неделя). В современных условиях это экономически выгодно, потому что рабочий меньше устает, имеет больше времени на восстановление и общая производительность труда у него за эти шесть часов выше, чем за восемь, когда он, особенно к концу рабочей недели, выходит в смену уставшим. И это самое главное требование на сегодняшний день. Кто может добиться его выполнения? Только большой коллектив на крупном предприятии, где есть мощная профсоюзная организация, объединяющая рабочих.

Рабочих специальностей много: транспортные, строительные рабочие, грузчики в магазинах, истопники лыжных баз и т.д. Но по причине своей разрозненности добиться выполнения каких-то существенных требований они не могут.

Надо понимать, что есть и такие специальности, где борьбу с помощью отказа от работы вести невозможно или очень трудно, тем более что по закону устанавливается минимум необходимых работ (услуг), которые должны выполняться во время забастовки [1,Ст. 412. Обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки].

Большие трудовые коллективы крупных городских фабрично-заводских предприятий — вот надежда и опора в претворении в жизнь основных насущных требований народа.


Cписок литературы:

1.Трудовой кодекс Российской Федерации. Москва. Проспект. 2019.

2. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

3. http://rpw-mos.ru/raschet-stoimosti-rabochej-sily-moskva-2017.

4. Федеральный закон от 11.07.2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях».

Читайте также: