Советская власть – власть рабочего класса

Вахитов Рустам Фаритович,
Рабочая Партия России
город Оренбург


Товарищи рабочие!  Можно сказать, что совсем недавно прошли выборы президента России. До этого в конце 2016 года прошли выборы в Государственную Думу.

На выборах кандидаты в депутаты и в президенты обещают трудящимся построить чуть ли не рай небесный на земле. Как только эти выборы проходят, объявляется пенсионная реформа. Губительная и людоедская реформа, проводится теми, кого как принято считать, выбрали законным путем. Да законным, но как во всякой искусной афере, полностью виноватым оказывается тот, кого обманули. Буржуазия всеми своими средствами массовой пропаганды и агитации создает иллюзию политической борьбы и иллюзию выбора путей развития и благополучия. На деле же всякий раз оказывается, каким хорошим как казалось не был кандидат все сводится к интересам одного и того же класса — буржуазии. Все президенты, депутаты и чиновники выполняют волю класса крупных собственников, тех в чьих руках держаться все наши фабрики, заводы, электростанции, железные дороги, крупные интернет провайдеры, сотовые операторы и т.д.  И сейчас появился новый повод обмануть трудящихся – пенсионная реформа. Вновь начинается игра в одни ворота. Пробудились политические силы, которые заснули после выборов. Начинается политическая возня. Тут вам и КПРФ говорит правильные вещи, тут вам и Справедливая Россия ругает правительство. Появились на арене и организации, про которых давно не было ни слуха, ни духа. Такие как Федерация Независимых Профсоюзов России(ФНПР) и Конфедерация труда России (КТР). Все они сейчас будут говорить правильные и хорошие вещи, ругать правительство. Затем появится как черт из табакерки какой-нибудь Навальный и тоже начнет говорить правильные вещи.  Только результат будет все равно в пользу правящего класса. Хотите вновь это увидеть? Вы увидите сами из живой практики. Практика эта есть —  классовая борьба. Рабочий класс в этой борьбе в современной России никак не представлен, потому что до сих пор не организован. Организоваться вы можете только сами. На фабриках и заводах, на своих предприятиях, объединяться в профсоюзы, выдвигать требования сокращения рабочего времени с сохранением заработной платы, улучшение условий труда, увеличения реального содержания заработной платы (индексация плюс процент сверху 10,20 30 да хоть 100). Единственным способом этого добиться может быть только забастовка. Забастовка – это законный метод борьбы, прописанный в Конституции РФ и в Трудовом Кодексе.

Если рабочий класс научиться действовать солидарно и коллективно, то он начнет противопоставлять уже свою волю как организованный класс, воле господствующего класса, и никакая пенсионная реформа тогда не то что не пройдет, она заглохнет на стадии обсуждения.

Я еще раз напомню, что всякое государство носит классовый характер. Ленин указывал, что государство — это орудие насилия и принуждения в руках господствующего класса. В капиталистическом обществе государство принадлежит буржуазии, а формой государства является демократия. Демократия основана на принципах всеобщего избирательного права и парламентаризме. Парламент (иначе та самая Государственная Дума и есть еще верхняя палата – Совет Федерации) по заявлению буржуазии является представительным органом всего народа во власти. Выборы в парламент проходят по территориальным округам.

Исторический материализм основываясь на изучение развития обществ доказал, что общественное бытие определяет общественное сознание. Другими словами, какой способ производства при данном общественном строе преобладает, такое сознание и присутствует у большинства его членов: при рабовладельческом строе сознание большинства рабовладельческое, при феодальном – феодальное, при капиталистическом – буржуазное.

Таким образом при буржуазных выборах у представителей угнетённых классов нет и не будет возможности осуществлять свою власть. Побеждать всегда будет тот класс, у которого есть контроль над производственной сферой, тот который эти выборы организует, даёт деньги, держит в руках телевидение, интернет, газеты и пр… Следовательно, буржуазная демократия осуществляет диктатуру буржуазии.

Рабочий класс может установить свою власть только через Советы. Эта форма государственной власти впервые была открыта иваново-вознесенскими рабочими в ходе революции 1905 г. Основным принципом Советов является то, что выборы проходят не по территориальным округам, как при буржуазной демократии, а по производственным единицам – завод, фабрика. В ходе забастовочной и стачечной борьбы рабочих на предприятиях создаются стачкомы, фактически берущие контроль над предприятием. Затем, для того чтобы успешнее действовать, стачкомы разных предприятий объединяются и уже могут организовать территориальную единицу управления – Совет. Экономическая борьба развивается в политическую.

Важным принципом Совета является то, что человек может быть отозван в любой момент, если собрание избравшего его коллектива примет такое решение. Сменяемость и контроль депутатов, выбор по производственному принципу, вот залог успеха победы пролетариата. Это доказала и ленинская теория, и революционная практика. В 1917 году Советы, которые стали повсеместно появляться в революционной России, с февраля по октябрь из эсеро‑меньшевистских превратились в большевистские, благодаря возможности отзыва. Здесь на практике и проявила себя подлинная власть рабочего класса, его настоящая независимость и способность осуществлять управление и контроль над производством и государством.  Система советской власти начинается именно с фабричных и заводских комитетов. Здесь передовые представители пролетариата определяют экономическую и политическую жизнь предприятия. Также могут действовать и рабочие профсоюзы. Далее уже фабричный комитет или профсоюз, организуя выборы, на открытом голосовании, определяет представителя в городской или областной Совет. Затем уже этот региональный Совет создаёт постоянно действующий  Исполнительный Комитет, (ИК) который будет выполнять исполнительные функции. Причём возможность отзыва из ИК сохраняется за коллективом, впервые избравшим человека.

Следующим этапом, должен стать Съезд Советов. Советы со всех регионов страны направляют своих делегатов на Съезд. Это высший орган советского государства, который выбирает Всероссийский (Всесоюзный) ЦИК. Делегат Съезда или член ВЦИКа может быть отозван в любой момент по решению местного Совета от которого он был отправлен.

На переходном этапе от капитализма к коммунизму как это было в Советской России, ещё невозможно до конца избавиться от пережитков и отпечатков старого строя. Выдвигать в Советы возможно не только рабочих, но и интеллигентов, поэтому некоторые представители в управлении будут из числа интеллигенции. Да и рабочий депутат может переродиться и загнить, оторвавшись от производства. Поэтому одной из главных целей социалистического производства должно стать сокращения рабочего времени. Тогда у рабочего появятся возможности в свободное время заниматься теорией и практикой управления. Например, депутат 3 часа в день выделяет работе на производстве и 3 часа работе в местном Совете. Таким образом, человек будет оставаться в коллективе и осуществлять административные функции. Коллектив, в свою очередь, будет видеть и контролировать деятельность своего представителя.

Таким образом, только чрез систему Советов возможно не только противопоставлять волю рабочего класса буржуазии, но и диктовать ее для осуществления полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Это может сделать только рабочий класс, потому что историю делают только крупные массы трудящихся, руководимые пролетариатом. Историю делаете – вы, товарищи рабочие, а не буржуазные депутаты и президенты.

Читайте также: