Военно-Политический Вуайеризм.(А.КУЗЬМИН)

Прочитав материал под названием «Военно-политическое уравнение в Сирии», размещенный на Красном ТВ и представляющий «обширные выдержки из статьи, опубликованной в первом выпуске политико–теоретического журнала ЦК Компартии Греции «Коммунистики Эпитеориси» за 2016 год» за авторством Элисеоса Вагенаса, члена ЦК КПГ, заведующего Международным отделом ЦК КПГ, я не поверил своим глазам. Несколько раз проверил в Интернет, правда ли, что автор называет себя коммунистом и является членом ЦК КПГ, да еще является человеком, отвечающим в партии за международные связи. И когда убедился, что это так, решил написать отклик.

Прежде всего, меня возмутила цитируемая ниже фраза.

И Россия уже все чаще использует военную силу за пределами своих границ. Она прибегла к ней в Молдове (в приднестровском конфликте), Таджикистане, Грузии (пример Абхазии и Южной Осетии), на Украине (в вопросе Крыма), т.е. на территории бывшего СССР, которая считается «зоной ее непосредственных интересов». Принимая участие в военной интервенции в Сирии, Москва сделала прыжок в дальнее зарубежье, растоптав вчерашнюю американскую «монополию» на военную интервенцию в более отдаленных регионах. Это военное вмешательство меняет условия «сирийского уравнения» и, помимо всего, создает путаницу в международном коммунистическом движении.

Здесь мы видим то, что Россию ставят в один ряд с агрессорами. Россия «хищнически» расширяет зону своего влияния. Для европейских граждан со слабым знанием истории, такой наброс может и пройдет. Но для европейца, считающего себя коммунистом такое, по моему мнению, слишком. Коснемся истории упомянутых событий.

Таджикистан.

Посмею утверждать, что господин Вагенас не очень силен в истории и географии. Он, скорее всего, не представляет, где находится Афганистан и что там производят. Он не знает о том, что «оккупанты-россияне» уже более 20 лет защищают таджико-афганскую границу от проникновения террористических отрядов, распространяющих помимо всего прочего наркотики. И поток их усилился, как только Афганистан действительно оккупировали США. Господину Вагенасу хорошо бы почитать про 12-ю погранзаставу, которая в 1993 году почти 11 часов вела неравный бой с наркобандитами-террористами, превосходящими их численностью в разы. Остается только представить, что бы сделали на месте наших пограничников американцы. А наши пограничники — стояли насмерть!

И стояли не за Путина и не за империю. В 1993 году в стране шли так называемые реформы, направленные на разрушение уже осколка СССР — России. Наверное, господину Вагенасу это трудно понять. Проще объяснить имперскими амбициями. Но зачем приплетать к этому всему Таджикистан?

Приднестровье.

Агрессия молдавских войск против своего же населения. Нужно ли пояснять, под чьим руководством все это делалось?

Ограниченный контингент российских войск совместно с местным ополчением навалял «храбрым» молдавско-румынским воякам. Россия оказывала и продолжает оказывать помощь (экономическую) Приднестровской молдавской республике.

Россия получила страшно проблемную «зону влияния». Очередные траты из бюджета на помощь народу ПМР. Смотрите, как нажилась Россия на Приднестровье!

Южная Осетия.

Агрессия Грузии под руководством безумного Саакашвили, науськанного хозяевами из США. Работа реактивными системами залпового огня по населенным пунктам. Геноцид негрузинского населения, нападение на миротворцев с мандатом ООН.

Чем там все кончилось? Восстановлением инфраструктуры разрушенной республики. Недопущением атаки на другую республику – Абхазию.

Что получила Россия? Просто расширение зоны влияния? Господин Элисеос Вагенас готов всерьез утверждать, что Южная Осетия и Абхазия страшно богаты ресурсами и Россия имеет там сверхприбыли? Сплошная нажива! Одни мандарины чего стоят как важнейший стратегический ресурс!

Крым.

На Украине произошел фашистский переворот. Законно избранного президента, который согласился на досрочные выборы под гарантии европейских лидеров, пытались не просто свергнуть, а уничтожить. Пришедшие к власти бандиты тут же под одобрение Европы и США устроили акции устрашения против несогласных с таким развитием событий. Господин Вагенас забыл не только про 1993 год в Таждикистане, он забыл и про 2 мая в Одессе 2014 года! Кто там кого жег?

Люди русскоязычных регионов увидели, что их ожидает, и сделали выводы. Одесса мая 2014 лишь укрепила их уверенность в правильном выборе.

Крыму и его гражданам было гораздо проще с «бегством». Вмешательство России в события, как бы агрессивно они не выглядели, спасло тысячи жизней. Если бы господин Вагенас посмотрел на Донбасс, то увидел бы, что произошло в Крыму, не вмешайся Россия.

Может господин Вагенас так ерничает про Крым потому, что считает «захват Крыма» простой аннексией? Так вот, он очень сильно ошибается в этом. Крым – это прежде всего почти 2 миллиона человек населения! И большинство из них рады случившемуся. Они готовы терпеть лишения ради того, чтобы не быть в такой Украине. Может это господину из Греции действительно трудно понять, но выдавать свои измышления, причем так удачно ложащиеся в общую линию обвинений России в захватничестве и агрессии, но члену ЦК, наверное, нужно следить за тем, что происходит в мире.

Так что получила Россия? Огромные траты на восстановление инфраструктуры Крыма. Экономически невыгодное для капстраны мероприятие. Смотрите, какой империалистический агрессор странный!

Какая странная империя. Нет бы как США: разбомбить и захватить ресурсы! Нет. Инвестируют в захваченные территории средства. Какие странные агрессоры!

Власть в России такая же противоречивая, как и в Греции. Вот избранный руководитель Греции Ципрас пообещал до конца отстаивать интересы страны и продал ее. А вот руководство России и продали бы ее, может даже с удовольствием, да не могут. Объективные условия складываются так, что от них требуют того, что не только не совместимо с их нахождением у власти, но уже и с их жизнью. Вынуждены действовать, порой и в интересах противоположного класса. А если глава капиталистической страны совершает действия, направленные на спасение десятков тысяч жизней, то это надо приветствовать.

Еще одна цитата:

Деление капиталистических стран на «метрополию», которая по одной из версий описывается как «золотой миллиард» (т.е. население богатых стран мира), и на «периферию», сужает понятие империализма, сводит его к вопросам зависимости  и эксплуатации капиталистическими «метрополиями».

Такое впечатление, что это пишет человек, который с начала 20 века просидел на Марсе, а не живет в самой Европе. Неужели там не видно, что за последние 5-7 лет США стали полностью контролировать лидеров и внешнюю политику ведущих стран Европы, прежде всего Германии и Франции? Неужели из Европы не видно, что Грецию со всем ее населением отдали на откуп частным, в основном немецким банкам? Неужели из Европы не видно четкой иерархии, сложившейся среди ведущих империалистических держав, что Германия, Франция и Великобритания уже давно на второстепенных ролях? И как это противоречит Ленинскому определению империализма? То, что среди них установилась иерархия, как это отменяет определение империализма?

Конечно, не стоит идеализировать власть в России. Надо понимать, что Россия – капиталистическая страна. И страдает она всеми теми же недостатками, как и любая другая страна периферийного капитализма. Надо отличать преподносимые руководством России хотелки, выдаваемые за имперские амбиции, и реальное положение страны в мире. До империалистической державы России далековато. Этому мешает, прежде всего, наша финансово-экономическая система, крайне зависимая от ведущих империалистических держав, руководимых США. Видимость империалистических признаков создает, прежде всего, потенциал, доставшийся от СССР. По сути же, наш капитализм не такой развитый, как кажется некоторым в Европе.

Немного отставив эмоции в сторону, можно сделать некоторые выводы.

Во-первых. Вызывает недоумение такое крайне тенденциозное изложение материала и его подозрительное совпадение с тональностью ведущих мировых буржуазных СМИ.

Во-вторых. Лично мне не понятно, как руководитель международного подразделения ЦК крупнейшей компартии Европы так слабо знает новейшую мировую историю. Выводы по событиям сделаны на уровне зомбированного студента Колумбийского университета США.

В-третьих. Ради опровержения понятия «фашизм на экспорт» автор статьи так лебезит перед США, что даже мне, не греку становится стыдно. Ну не нравится определение – обоснуйте. Зачем так пресмыкаться перед ведущей империалистической державой!

В-четвертых. Господин Вагенас как-то все сводит к тому, что если случится новая война, а к этому все и движется, то виновата в этом будет Россия. Тут оставлю без комментариев – они излишни.

Противно как-то все это читать было, но не ответить не мог.

Алексей КУЗЬМИН

 

Читайте также: