ВСТУПАЙТЕ В РАБОЧУЮ ПАРТИЮ РОССИИ!

В.С. Щербаков,
Рабочая партия России,
Москва


 

Рабочий класс объективно наиболее полно и последовательно заинтересован в уничтожении всякого социального гнета [1]. Почему это так? Потому что, только улучшив положение всех трудящихся, рабочий класс может улучшить свое положение. Улучшится положение медицинских работников и всеобщее здравоохранение в целом – улучшится медицинское обслуживание рабочего и членов его семьи, а также и всех трудящихся. Улучшится положение работников образования и всеобщая система образования в целом — улучшится образование рабочего и членов его семьи, а также и всех трудящихся. И так в отношении любой сферы непроизводительного труда. Коренные интересы рабочего класса являются самыми прогрессивными, потому, что выражают интересы всех трудящихся. Ни один слой общества или класс не обладает таким общественно значимым положением.

Рабочий класс, соединяя свою рабочую силу с машиной, воспроизводит свободное время общества — время для свободного всестороннего развития, время, свободное от материального производства. И хотя в этом высвобождении свободного времени общества состоит прогресс общества, при   капитализме идет закабаление рабочего, вынужденного при капиталистическом способе производства работать в опасных и тяжелых условиях труда по 10-12 часов, при этом не имея времени для свободного всестороннего развития.

Сущность человека общественная, вне общества не может существовать никакого человека. Человек становится человеком только в обществе. Соответственно «общественная сущность человека означает, что его специфически человеческие потребности (в труде, художественном творчестве и т.д.) общественно обусловлены, а удовлетворение потребностей биологического характера согласуется с общественными нормами. В таком качестве предпосылки для развития человека не являются сугубо индивидуальными, несопоставимыми с подобными предпосылками для других. Следовательно, «общественное благосостояние» — правомерная характеристика совокупного благосостояния всех членов общества, что, в свою очередь, делает обоснованным рассмотрение экономического развития как объективного явления, независящего от субъективных оценок индивидуумов»[2].

 Это значит, что «прогрессивная тенденция современного экономического развития состоит в приближении к социально-экономическому равенству всех членов общества в отношении условий их развития» [2], а показателем экономического развития общества является не только повышение всеобщего материального благосостояния, но главным образом увеличение свободного времени общества, как времени для свободного всестороннего развития индивида для удовлетворения специфически человеческих потребностей (не только производительный труд, но и непроизводительный труд, разные виды творчества). И это свободное время общества должно распределяться между всеми членами общества. Свободное время общества также является основанием научно-технического прогресса, от которого зависит повышение всеобщего материального благосостояния. Чем больше норма свободного времени общества, тем более развито общество. В условиях современного развития производительных сил уже сегодня каждый может выполнять непосредственно производительный труд два часа в течение рабочего дня[2], с дальнейшим уменьшением рабочего времени при увеличении производительности труда, что является условием уничтожения старого общественного разделения труда, при этом рабочий перестает существовать как класс и все члены общества получают примерно равное свободное время общества, для свободного всестороннего развития. А это цель коммунистического способа производства — полное благосостояние и свободное всестороннее развитие всех членов общества.

Но всё это возможно только при условии общественной собственности на основные средства производства, при условии уничтожения различия между городом и деревней, между людьми умственного и физического труда. То есть улучшить положение всех трудящихся можно только обобществив основные средства производства, уничтожив классы и направив экономическое развитие на удовлетворение потребностей всех членов общества и на увеличение свободного времени общества.

В достижении этой цели решающую всемирно-историческую руководящую роль играет рабочий класс и опять же в силу своего положения в общественном производстве. Только рабочий класс, самый сознательный его авангард не даст свернуть обществу с этой дороги, так как только тот, кто осознает объективно обусловленные коренные интересы рабочего класса и твердо стоит на этой позиции, может управлять всей массой трудящихся за завоевание, удержание и осуществление государственной власти до полного коммунизма. Для этого необходимо создавать Советы, депутаты которых избираются по трудовым коллективам. У этих трудовых коллективов должно быть незыблемое право отозвать любого депутата/делегата с любого уровня тем трудовым коллективом, который его выдвинул. Это гарантия того, что любого бюрократа можно будет снять, а при наличии свободного времени общества у каждого члена общества, всегда будет время для участия в государственном управлении, в обучении государственному управлению и далее коммунистическому самоуправлению, когда государство уже отомрёт. Но чтобы организовать Советы и не поддаться уловкам буржуазии, необходимо соединить научный социализм с рабочим движением, а это может осуществить только действительная партия рабочего класса, партия как высшая форма организации класса, которая  тесно связана с рабочими и другими трудящимися на местах, связана с профсоюзами и другими организациями, партия, в которой ни одно решение не может быть принято без большинства голосовавших рабочих.

Развитие человечества есть развитие производительных сил (людей и средств производства). Критерий развития производительных сил это рост производительности труда, когда все меньше рабочего времени требуется для производства продукта, тем самым высвобождается свободное время общества. А воспроизводит это свободное время общества рабочий класс, вынужденный трудиться для производства материальных благ по 10-12 часов в сутки. Таким образом у рабочего класса в России сегодня не остается времени не только на саморазвитие, но и на самоорганизацию. Поэтому только в борьбе рабочий класс может завоевать себе свободное время общества, в том числе и для дальнейшей борьбы.

Сегодня высвобожденное свободное время общества используется, например, работниками науки для того, чтобы наилучшим образом научиться преобразовывать силы природы (электричество, атомная энергия и т.д.), которые реализуясь в результатах науки, средствах производства, замещают труд человека, тем самым еще больше высвобождая свободное время общества. Квалификация, умелость рабочего тоже к этому сводится. Для повышения квалификации необходимо свободное время для развития, которого рабочие сегодня в огромном большинстве лишены, хотя развитие современного производства требует высококвалифицированных специалистов.

Свободное время общества сегодня узурпируется буржуазией, прожигателями состояний. Безработица как непременный атрибут капитализма опускает часть пролетариата и других трудящихся в люмпен-пролетариат, где не только узурпируется свободное время общества, но и выползают наружу все пороки общества (наркомания, алкоголизм, проституция, бандитизм, терроризм, работорговля и пр.).

Сегодня становится очевидным, что противоречие между общественным характером производства и частным присвоением достигло такого момента, когда частное присвоение мешает развитию, мешает прогрессу общества, тормозит это развитие и буржуазия стала реакционным классом.

Поскольку рабочий класс, в силу своего положения в общественном производстве, является уже наиболее сплоченным и дисциплинированным и может влиять на все экономические процессы, находясь в основании экономики, всем трудящимся,  заинтересованным в улучшении своего положения, необходимо сплотиться вокруг рабочего класса. И свободное время общества, которое нам дает рабочий класс, использовать для организации рабочего класса, направить силы на осознание рабочим классом своих коренных интересов.

Уже сегодня мы можем создавать зависимые от работника и независимые от работодателя профсоюзы. Трудовой Кодекс, за прогрессивность которого боролась РАБОЧАЯ ПАРТИЯ РОССИИ [3], позволяет нам вести забастовочную борьбу, заключать прогрессивные коллективные договоры с работодателем, улучшающие условия труда по сравнению с Трудовым Кодексом. Нет закона, запрещающего создавать стачечные комитеты и Советы под лозунгами: за сокращение рабочего дня до 6-ти часов, за зарплату, соответствующую стоимости рабочей силы [4], за развитие производства, за всеобщее образование и здравоохранение, за всеобщее санаторно-курортное лечение, за улучшение условий труда, за отмену частной собственности на основные средства производства, за власть Советов.

«Борьба рабочего класса, трудящихся победоносна, если они осознают свои объективные интересы и организуются с целью их осуществления. Для этого и нужна партия рабочего класса, в которую объединяются рабочие, служащие, интеллигенты, отстаивающие интересы рабочего класса, а потому и всех трудящихся.» [1].

Сегодня у РАБОЧЕЙ ПАРТИИ РОССИИ есть все инструменты для организации борьбы за интересы трудящихся. Есть ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ содействующий профсоюзному и рабочему движению. Есть КРАСНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, в который может записаться и пройти бесплатное обучение (очно или дистанционно) любой желающий и получить знания по трем источникам марксизма: диалектика, политэкономия, научный социализм. В Университете преподают действительные профессора, доктора и кандидаты наук, признанные ученые-марксисты, в том числе признанные и буржуазной наукой. Есть РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ РАБОЧИХ, постоянно действующий семинар по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии. Есть УНИВЕРСИТЕТ РАБОЧИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ. Есть теория и практика действительной борьбы рабочего класса за свои коренные интересы.

Я призываю всех, кто разделяет интересы рабочего класса, вступать в РАБОЧУЮ ПАРТИЮ РОССИИ! Только объединившись мы сможем улучшить свое положение и завоевать действительную, а не декларируемую власть народа, под руководством партии рабочего класса, в которой рабочий является главной силой!

Из устава РАБОЧЕЙ ПАРТИИ РОССИИ: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

Как вступить в РАБОЧУЮ ПАРТИЮ РОССИИ: http://www.r-p-w.ru/kak-vstupit-v-rabochuyu-partiyu-rossii.html

Программа РАБОЧЕЙ ПАРТИИ РОССИИ: http://www.r-p-w.ru/programma.html

Устав РАБОЧЕЙ ПАРТИИ РОССИИ: http://www.r-p-w.ru/ustav.html

ФОНД РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ РОССИИ: http://rpw.ru

Библиотека: http://bibl.rpw-mos.ru


[1] Программа РАБОЧЕЙ ПАРТИИ РОССИИ.

[2] «Сокращение рабочего дня как основание современного экономического развития / под. ред. а. В. Золотова. — СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2016. — 198 с.»

[3] Борьба вокруг Трудового Кодекса — https://m.youtube.com/watch?v=GPnuxtIoKvk

[4] Стоимость рабочей силы — http://rpw-mos.ru/raschet-stoimosti-rabochej-sily-moskva-2017/

Читайте также: