Выбирай жизнь, а не смерть!

Хочу поведать о незавидной, тяжелой судьбе завода резиновой промышленности “Красный Треугольник” в Ленинграде.

В основном речь пойдет о рабочих и условиях, в которых им приходится трудиться. Я там был и трудился бок-о-бок со своими трудовыми товарищами, поэтому считаю своим моральным долгом рассказать об их тяжком, но не оценённым по достоинству труде!

Для начала немного истории.Краткая справочная информация о заводе “Красный Треугольник”:

Июнь 1918 г. – «Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры» национализировано и стало называться Государственный завод резиновой промышленности № 1 «Треугольник».

Январь 1920 г. – Государственный завод резиновой промышленности № 1 «Треугольник» стал именоваться завод Резиновой обуви и галош «Красный треугольник» Народного Комиссариата химической промышленности.

Май 1930 г. – На заводе произошла коренная реорганизация, где определились самостоятельные заводы:

— Завод резиновой обуви и галош «Красный треугольник» Министерства химической промышленности;

— Завод резиновых технических изделий Министерства химической промышленности;

— Ленинградский шинный завод Министерства химической промышленности.

Все заводы являлись каждый самостоятельным технологическим циклом.

В 1962 г. в Ленинграде впервые в стране были созданы девять специализированных производственных объединений. В них вошли предприятия ведущих отраслей промышленности Ленинграда и области, в том числе «Красного треугольника».

Со 2.10.1962 г. по 19.01.1992 г. Ленинградское производственное объединение «Красный треугольник» находилось в подчинении Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

В соответствии с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности на основании распоряжения Администрации Ленинского района Санкт-Петербурга № 35 от 20.01.1992 г. Ленинградское производственное объединение «Красный треугольник» было преобразовано в Санкт-Петербургское государственное производственное предприятие «Красный треугольник» Комитета РФ по химической и нефтехимической промышленности (Роскомхимнефтепром).

Решением Комитета по управлению городским имуществом Мэрии Санкт-Петербурга от 29.06.1994 г. № 8555 Государственное производственное предприятие (ГПП) «Красный треугольник», в связи с приватизацией, было реорганизовано в Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Красный треугольник».

На основании решения регистрационной палаты Мэрии Санкт-Петербурга от 14.06.1996 г. № 43570 АООТ «Красный треугольник» было переименовано в Открытое акционерное общество (ОАО) «Красный треугольник».

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.07.2002 г. по делу № А-56-11519/01 ОАО «Красный треугольник» было признано несостоятельным (банкротом), введено конкурсное производство по принудительной ликвидации предприятия.

Входившие в состав объединения, затем государственного производственного предприятия (ГПП), затем АООТ и ОАО Завод резинотехнических изделий (РТИ), — Завод резиновой обуви «Красный треугольник» и Шинный завод исторически находились на одной производственной площадке на Набережной Обводного канала и

пр. Газа (ныне Старо-Петергофский пр.).

Завод Резиновой обуви выпускал более 110 артикуло-фасонов резиновой обуви и обуви специального назначения. Завод Резинотехнических изделий выпускал более 20 тысяч наименований резинотехнических изделий формовой и неформовой техники. Шинный завод выпускал десятки типоразмеров шин: автомобильные, мотоциклетные, велосипедные. (См.подробнее: https://www.citywalls.ru/house14797.html?s=dtc16n0dmghqakf0psnsbgk5n3)

Приняв сознательное решение пойти работать на производство, я начал искать подходящие вакансии на заводах. Мною была найдена на ГСК “Красный Треугольник” вакансия прессовщика-вулканизатора. Завод Красный Треугольник я выбрал поскольку он в шаговой доступности от моего дома и я был вдохновлен его достижениями и свершениями в его былом величественном прошлом.

21 октября 1967 года за победу в соцсоревновании и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив ПО «Красный треугольник» был награждён памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести.
21 октября 1967 года за победу в соцсоревновании и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив ПО «Красный треугольник» был награждён памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести.

На собеседовании мне сообщили о графике работы. Тут я впервые ужаснулся. Предлагается работать 7 дней по 12 часов, первую неделю в “день”, затем 7 дней выходных, после снова 7 дней по 12 часов “ночь” и 7 дней выходных. Сразу забегу вперед: выходные у товарищей не так уж много и бывает, но об этом позже.

Выслушав это, я очень хотел сдаться и отказать, но, посмотрев на мужиков в цеху я преисполнился решимостью. Мне обещали 45 тысяч рублей на руки + от 5 до 15 тыс.рублей – премия. Но реальность оказалась не такова.

После прохождения платного медосмотра (стоимость 3500р предприятием возвращается после трех месяцев работы. Хочешь работать — плати!) со мною заключили трудовой договор в тот же день.

По нему моя ставка составляла 28 тысяч рублей + 1000 рублей надбавка + 4% надбавка за вредность + премия. График работы в договоре: с 7.00 до 15:45 с пн-пт. Никаких ночных смен и тем более смен по 12 часов не указано. Кстати, что интересно мне заявляли на всём протяжение оформления, что “у нас всё согласно закону” и что можно в выходные подзаработать на халтурах. И намекнули недвусмысленно, что те, кто систематически не соглашаются на халтуры “дальше с нами не работают, мы их увольняем”.

На инструктаже мне сразу пояснили технику безопасности и предложили за все расписаться, в особенности за получение формы и обуви (в реальности которую я получу через 3 месяца – “ну вы же понимаете, что мы не можем всем сразу раздавать форму”, но расписаться за нее я должен) и даже на этом этапе, когда я поинтересовался: “почему в ведомости стоит выдача защитного резинового фартука и нарукавников, а я их не получаю и не расписываюсь за них?” мне ответили: ”это не нужно, вы представьте, как вам будет трудно в них работать”. После, когда я начал работать, я понял, зачем они нужны. Волдыри на коже от 200 градусной температуры напоминают о средствах защиты сами по себе.

Ничего не выдав, я начал обучаться профессии. Вот тут я должен сказать, что это работа не для каждого. Техника безопасности постоянно нарушается из-за того, что иначе не выполнить план, а, следовательно, не заработать денег. На двухэтажном прессе (в цехе их 3 полноценных и один для ремонта) работает по одному прессовщику-вулканизатору и только коллективный товарищеский дух рабочих помогает им справляться с той интенсивностью, что предлагает им работодатель.

Они постоянно бегают между двумя этажами “вверх-вниз”, переносят сырую ленту (с помощью подъемного механизма), расправляют, “подматывают”, чинят экстренно ленту, смачивают пресса, поправляют ленту, сматывают готовую ленту в бухту, обрезают кромки горячей ленты обувными ножницами (при этом непременно вдыхая ядовитые испарения от горячей резины), намотанную бухту транспортируют на ОТК, занимаются отчетной деятельностью.

На инструктаже меня предупредили о том, что станки ещё советские и они им достались такими, какими их законсервировали, когда закрывали завод. То есть весь этот цех собственнику нынешнему в по-видимому мало что стоил.

По заверению рабочих (я согласен с ними), станки должны были быть утилизированы еще в 2000 году, но сейчас 2020 год (невероятный ресурс советской прочности) и они всё ещё работают. Рабочие говорят, что станки постоянно выходят из строя и постоянно ремонтируются (я лично наблюдал это и подтверждаю) и они в шутку бросают “ждём, на ком же они взорвутся, не выдержав, надеюсь не на мне”. Это пугает не на шутку.

В цеху есть власть мастера цеха, но не ТК РФ. Когда в первую смену я уточнил, что моя смена согласно договору заканчивается через 45 минут, то на меня посмотрели, как на сумасшедшего. “Неважно, что там написано, я же говорила, что все работают по 12 часов”. После гендиректор пытался из-за этого моего уточнения “наехать”, не стесняясь в выражениях. Главный его тезис был в том, что: “я не терплю тут тех, кто стоит за свои права, надо делать,как говорят и работать, как сказано, а не как написано”. Я не согнулся и ответил ему тем же. И ничего он мне не сделал.

Кстати, он в третий мой день собрал весь коллектив прессов и объявил о том, что он не чувствует отдачи и всё не по справедливости. Мол, некоторые на прессах даже могут сидеть-рассиживаться, пока другие и сесть не могут. И вот я уже думал, что он собирается увеличивать штат, но ударом под дых услышал: “поэтому теперь меняется оплата. за обычные смены (14 смен в месяц) на прессах за смену при обычной норме выработке, без брака будут получать все по 2000р (ранее по 4 тысячи), а вот в халтурные дни всё так же по 4000р.”

Фактически господин Капиталист-Убийца вынуждает рабочих работать в выходные, чтобы хоть что-то заработать. На сие только два рабочих возмутились и начали задавать вопросы, и тут буржуазная сущность собственника проглянула сквозь маскировочную форму рабочего. “я в тот станок вложил 800.000р и он до сих пор не окупился, а вы что-то там хотите”. Я же говорю, что это ложь и докажу это цифрами.

Выбирай жизнь, а не смерть!, изображение №2

Стоимость лент (Стоимость 1 м2 , руб. (без НДС) по средним показателям от 1057 до 6531 рублей. В среднем длина одной бухты до 300 метров. Каждый рабочий, то есть один пресс из 3-х, выдает за смену 3-4-5 бухт. Получается стоимость без НДС: от 317 100 до 1 959 300 рублей. С НДС: от 317.100 + 63.420 = 380.520 до 1.959.300 + 391860 = 2.351.160 рублей. По средним показателям рабочие за смену (по среднему значению) вырабатывают на 4.566.240 рублей.

Зарплата на руки рабочего (была): 45 тыс. руб. Но это возможно только за 14 смен по 12 часов (7 смен в день, 7 дней выходных, 7 смен в ночь, 7 выходных) и только если будешь дополнительно выходить в свои выходные на халтуры.

Сейчас это 28 тысяч рублей + халтуры.

Один рабочий, который и сказал мне о том, как платят, «ну как платят нормально…мне вот деньги нужны и пришлось взять 28 смен в месяц, правда, я семью совершенно не вижу», на что я спросил: “ Ну хоть 100 тысяч рублей заработал?” и получил ответ: “нормально получил”. “Ну, сколько?” допытывался я, и все же услышал примерную сумму 50–60 тысяч рублей. Второй рабочий поинтересовался, сколько мне обещали платить, я сказал, что 45 на руки. И он ответил, ну, в хороший сезон и если будешь работать интенсивно, то может быть и да, но не всегда. И это они говорили за два дня, до изменения расценок.

Я понимаю, что рабочие морально подавлены, я сам практически почувствовал на себе выжимание прибавочной стоимости. И как они годами держаться, остаётся для меня сакральной тайной. Это просто героический дух и сила воли.

Товарищи рабочие, хочу вас просветить, что не стоит выбирать СМЕРТЬ, а эти условия труда приведут вас именно к смерти. Еще в далеком 1929 году, скорее всего на предтечах нынешних станков, производительность труда была такова, что позволило сократить рабочий день для всех с 8 часов до 7-ми часов. И.В.Сталин писал:

«Уважаемые товарищи, рабочие и работницы “Красного Треугольника”! Примите мой дружеский привет по случаю перехода “Красного Треугольника” на 7-часовой рабочий день.

В капиталистических странах ваши братья и сестры работают по 10–12–14 часов. Мы, рабочие и работницы нашего рабоче-крестьянского государства, будем работать отныне 7 часов в день.

Пусть знают все, что рабочие СССР стоят в первых рядах рабочего класса всего мира!

Пусть наше знамя – знамя строительства социализма – станет знаменем рабочих всех стран!

Прошу извинения, что не имею возможности приехать к вам для участия в вашем торжестве

Приветствие И. Сталина Рабочим и работницам «Красного Треугольника» 2 февраля 1929 г. И. Сталин, Соч., т. 11, стр. 330″.

А сейчас мы в капиталистической стране, где “ваши братья и сестры работают по 10–12–14 часов”. Да еще и сокращается заработная плата. Иными словами максимизируется прибыль капиталиста. Как можно видеть из всего этого, он не печется о вашей жизни и вашем развитии, как людей, для него вы все “придатки станков”. Но я призываю вас не терпеть подобное и не молчать. Поскольку в данных условиях молчание равносильно смерти!

Он не вкладывает полученную прибыль в обновление средств производства, он не увеличивает штат в достаточной мере, он просто “стрижет купоны”, получая огромную прибыль за счёт вашего, и не только (он также собственник “Ссм-Бетон” и “Красный Треугольник. Резиновые Системы”) неоплаченного труда. Фактически он выжимает вашу жизнь, превращая ваше время, застывшее в товаре, ваш труд, в обогащение только лишь одного себя. Он не собирался и не собирается никак идти вам навстречу и улучшать условия труда, поскольку зачем улучшать, если никто не против.

Поэтому я призываю вас создавать боевой профсоюз, для того, чтобы в дальнейшем вы смогли отстаивать коллективными действиями (что как показала практика, наиболее эффективно ) собственные интересы.

Ваши прямые интересы – это получать больше заработной платы и работать меньше. И этого можно добиться только объединившись в профсоюз, поскольку профсоюз может выступать монопольным продавцом рабочей силы, что позволяет выставлять требования повысить ее цену и добиваться этого. И только профсоюз может заключать коллективные договора. А вот в коллективном договоре нельзя прописать ухудшение условий труда по отношению к Трудовому Кодексу, а только их улучшение

Призываю вас, товарищи рабочие, к такой стратегии:

Сначала борьба, естественно, через забастовку (без нее ваши требования будут несерьезными), за сокращение рабочего времени до 6-ти часов с сохранением величины оплаты труда.

Именно освободившееся время даст вам силы, чтобы начать следующий шаг борьбы, уже за повышение стоимости рабочей силы. Вы же согласны получать зарплату выше? Конечно,согласны, вы сами это говорили! Ну, так и ведите борьбу в эту сторону.

Но ещё раз должен подчеркнуть, что это возможно только грамотной организацией, абсолютной солидарностью всех рабочих и несгибаемой решимостью. То, как вы трудитесь, не дает мне сомневаться в том, что у вас хватит мужества и сил, чтобы взять свое по праву!

Я горд от того, что мог трудиться бок-о-бок с вами, товарищи, братья-рабочие и от того мне тяготит грусть и тоска сердце, что вас держат в таких скотских условиях при объективной возможности их улучшить. Хоть я уже не в вашем коллективе, но всем сердцем я с вами и за вас и лично готов помочь вам бороться.

И чтобы вас вдохновить, я хочу отметить, то, что ваши конвейерные ленты идут в основном в Кузбасс, на шахты.

И совершенно недавно шахтеры ЛНР в г.Зоринск в шахте «Никанор-Новая» за 4 дня приостановки работы выбили зарплату за 6 месяцев, а также в г.Антрацит, в шахте “Комсомольская” за 8 суток приостановки работы (под предводительство “Независимого профсоюзы Шахтёров”, Рабочей Партии России и Фонда Рабочей Академии) и где-то голодовки, забрали тяжкой, но верной борьбой всю задолженность ( за 3 месяца) и даже не сломались, когда представлявшиеся сотрудниками МГБ лица начали терроризировать их семьи и похищать активистов забастовки. Их пытались травить и запугивать арестом.

Но воля шахтеров оказалась сильнее, чем жадность капиталистов. Только ударив по карману капиталиста рабочий класс может завоевать для себя блага. Они победили – победа ждет и вас.

Если вы начнете свою борьбу, то вы можете рассчитывать на всестороннюю помощь и освещение вашей борьбы Рабочей Партией России.

Дмитриев М., член Рабочей партии России, Ленинград

Читайте также: