Замлелов Яр.(В.С.БУШИН)

11 февраля в «Советской России» напечатана статья С.Замлеловой «О чем намерены скорбеть?». Автор обличает украинских националистов от Петлюры до Татьяны Черновил, депутата нынешней Верховной рады с её поистине людоедскими заявлениями фашистки. Всей душой поддерживаем автора. Только непонятно, почему она все время почтительно величает Петлюру по имени-отчеству: Симон Васильевич да Симон Васильевич. И не понимает, как это несуразно звучит: «Самуил Яковлевич застрелит Симона Васильевича…» По несуразности и комичности это в одном ряду с тем, что мы услышали14 февраля в телепередаче В.Соловьева о встрече на Кубе нашего патриарха с папой Римским, об их совместном манифесте: они были названы «подписантами». А тут ещё и Наталья Нарочницкая вбросила в беседу словцо «симпатизанты». Есть опасность, что найдутся люди, которые будут именовать патриарха не предстоятелем РПЦ, а кубинским подписантом. Впрочем, речь у нас о другом.

В статье С.Замлеловой много внимания уделено скорбно знаменитому Бабьему Яру. Но автор почему-то не назвала ни общее число жертв; ни того, что в конце сентября 1943 года, когда Красная Армия приближалась к Киеву, 327 смертников разных национальностей, по принуждению занятых ликвидацией следов фашистских злодеяний, подняли восстание, в котором уцелело только 14 человек; ни о бронзовом монументе из одиннадцати фигур, где и женщина с ребенком, и матрос, и подпольщик…

С.Замлелова, как и некоторые авторы прежних времен, пишет о Бабьем Яре, как о месте чудовищной расправы немцев над киевскими евреями. Да, там погибли тысячи и тысячи евреев, но вовсе не только они. Всего – свыше 100 тысяч советских граждан (ВОВ. 1985. Э., с.73). Однако всем остальным автор уделила буквально полторы перечислительных строки, где русские и украинцы даже не упомянуты, но названы цыгане. Да много ли можно было сыскать их в Киеве? И надо бы понимать, что цыгане, как и евреи, «практического интереса» для немцев не представляли, они были жертвами «теоретического расизма». А главной практической целью фашистов было уничтожение славян, прежде всего русских, ибо их заветная мечта — Lebens Raum, жизненное пространство, территория, земля, большую часть которой занимали именно русские, потому в первую очередь и подлежавшие истреблению. А цыгане и евреи никаких земель не занимали, уничтожение их было для немцев вроде забавы, с которой иногда можно было и не спешить.

Первым предшественником Замлеловой был Евгений Евтушенко, написавший стихотворение «Бабий Яр» в 1961 году. У него тоже речь шла о гибели исключительно евреев. Но когда дело дошло до оратории Дмитрия Шостаковича на слова его стихотворения, поэт внес разумную, исторически оправданную правку.

Я здесь стою как будто у криницы,

дающей веру в наше братство мне.

Здесь русские лежат и украинцы,

с евреями лежат в одной земле.

В статье «Бабий Яр» Евтушенко не упомянут, зато цитируется повесть Анатолия Кузнецова с тем же названием, написанная в 1965 году. Была ли необходимость обращаться к этому автору наряду с многими другими свидетельствами, данными в статье? Ведь, как известно, А.Кузнецов (Герчик) в 60-х годах был весьма успешный автором. Но, видно, считал себя непризнанным гением и задумал бежать за границу. В 1969 году это ему удалось довольно легко. Его сын пишет: «Способ он выбрал неординарный. Заявил, что пишет роман о втором съезде РСДРП, который проходил в Лондоне и Брюсселе. Отец в творческой заявке написал, что ему необходимо побывать на месте событий, постоять у могилы Карла Маркса, поработать в библиотеке Британского музея, где работал Ленин, словом – «почувствовать атмосферу». План его удался: прогрессивный писатель был командирован в Лондон, где он тут же попросил политического убежища». И стал работать антисоветчиком на известной антисоветской радиостанции «Свобода».

«Имя отца,- продолжает Герчик-младший,- было так старательно вычеркнуто из всех советских анналов, что инерция этого вычеркивания сохранилась и тогда, когда советская власть приказала долго жить». Как видим, патриотическая «Советская Россия» преодолела эту инерцию.

С.Замлеловой простительно не знать все это, но главный редактор газеты должен бы помнить.

В.С.БУШИН

Читайте также: