Знакомлюсь с заводом «Сокол»

Родионов А.Н., член Рабочей партии России


Завод «Сокол» в 60–80х годах прошлого века представлял собой крупное производство с собственным СКБ и численностью работников порядка 18000 человек. Это было территориально компактное, но очень мощное, хорошо оборудованное и богатое кадрами высочайшей квалификации предприятие. Оно выпускало коммутационное оборудование связи, как для гражданских нужд, так и для Армии и Флота. Заказы на их «Кванты» и «Алтаи» были расписаны на годы вперед.

В наши дни на ЗАО «Сокол-АТС» осталось порядка 1000 работников. Из-за проблем с продукцией, произведенной по оборонзаказу, связанных с устареванием оборудования завода, и последовавшей «проверки», работники переведены на 4-х дневную рабочую неделю с потерей в заработной плате, идут сокращения. По моим сведениям, на предприятии имеется профсоюз, с работниками заключен коллективный договор. То есть имеется необходимый минимум средств для ведения борьбы за свои законные права: повышение реального содержания заработной платы, изменение условий труда, и т.д.

К сожалению, с коллективом завода пока знаком слабо. Всего дважды раздавал работникам газеты у проходной. Люди спешат на работу, ранний час – это само по себе не способствует длительному общению. Плюс наше очень короткое с ними знакомство. Я сам такой же, и прекрасно их понимаю. Нынче полно лукавых рекламщиков, предвыборных обманщиков и прочих псевдо-помощников, стремящихся или залезть в карман или въехать на наших плечах в депутаты.

Однако должен сказать, что в меру нашего короткого знакомства и отсутствующего пока доверия, люди проявляют доступную приветливость и общительность, узнают. Один мужчина даже подошел пожать руку и пожелать нам успехов в нашем общем деле. Из прочих коротких комментариев о содержании наших газет, кроме не очень ярко выраженного скепсиса, сквозит большая надежда на возрождение былой мощи людей нашей страны и их деяний. Очень надеюсь, что наше общение с ними наладится и нам удастся фактами и знаниями убедить их в том, что у этой надежды есть прочная основа, а также помочь им в борьбе за свои права.

Читайте также: