Золотой насос

Я, конечно, не экономист, и плохо разбираюсь в этих вопросах, но как человека здравого мучает один вопрос. Может, кому-то из читателей это будет скучно, но надо так понимать, это касается всех нас. Несмотря на свой дилетантизм, всё же читаю, в числе прочего, и статьи на экономические темы. Силюсь вникнуть в то, что происходит.

iStock_000009044304Large

В ленте новостей выплыло сообщение, что Россия вновь инвестирует в американские гособлигации, цитирую: «на сей раз на $4,1 млрд по сравнению с ноябрем (плюс 4,6%) и на $6,1 млрд по сравнению с декабрем предыдущего года (плюс 7%) — до $92,1 млрд, следует из данных Министерства финансов США».

Согласитесь, суммы более чем приличные. Четыре целых и одна десятая миллиарда доллара, или по сегодняшнему курсу — 316,233 млрд. рублей. Миллиардов, господа, не тысяч или миллионов. То есть почти в полтора раза больше одного годового бюджета здравоохранения России. Это за один месяц.

Всего в американский госдолг вложено $92,1 млрд. Или 7 триллионов 103,7 миллиона рублей.

Всё силюсь понять: зачем?

Нам вещают, что в стране кризис, в связи с чем сокращаются и урезаются все социальные расходы, программы импортозамещения так и остались лозунгами, бизнес дохнет… А нам поют, что это всё происходит из-за западных санкций, недоступности дешёвых западных кредитов, технологического отставания, и прочая, прочая.

Минуточку…
Как любитель компьютерных стратегий, военных и экономических, понимаю одну простую вещь: Ex nihilo nihilfit (из ничего — ничто). То есть, если что-то хочешь иметь, вложись в него. Разве не так? Используй свои ресурсы, вкладывая их в промышленность, сельское хозяйство, науку, в оборону, образование, здравоохранение, культуру… Из всего этого развивается экономика, которая начинает зарабатывать для себя и для всех нас новые ресурсы, в гораздо более крупных объёмах. Появляются новые средства, новые возможности, новая жизнь.
Всё же очевидно!

И вот, на фоне песен о недоступности дешёвых западных кредитов для бизнеса, о каких-то мелочных санкциях, о кризисе и прочих трудностях, но фоне урезания доходов собственных граждан, в одном только декабре прошлого года Россия покупает у Америки разноцветных бумажек на $4,1 млрд. То есть, отдаёт свои средства на благо американского народа, обделяя свой. Это всё равно, что мужичок вынет из своего кармана заработанные деньги, и отдаст соседу-богачу. При этом оставив свою семью без средств к существованию. То есть, мы стимулируем своего антипода, удушая свою силу.

Я что-то не понимаю? Или нас всех держат за идиотов? Читая ответы «экспертов» ВШЭ на вопрос, зачем мы инвестируем в американскую экономику, натыкаешься на туманные и расплывчатые аргументы в духе, что всё будет хорошо. Сказать, что страна заработает на спекуляциях? Смешно и нелепо. Доходы по ставкам в 0,5-1%,  максимум 2% принесут нашей стране одни лишь убытки.

Инвестиции в собственную экономику гораздо выгодней! В конце концов, даже если допускать, что экономика не очень-то и эффективная (кстати, кто мешает сделать её эффективной?), но зато это своя экономика, своя ресурсная база. А не какие-то заокеанские цветные бумажки, которые могут обесцениться одним махом. Она, эта экономика, по-любому будет работать, приносить доход своим гражданам. Своим, а не чужим. Она и должна работать. Она приносит доход и благосостояние. Нужно не на словах, а на деле дать возможность бизнесу работать в более благоприятных условиях. Не с такими дикими ставками по кредитам, не с такими бюрократическими проволочками, не с таким количеством контролёров. А бизнес, зарабатывая для себя, заработает и для страны. Нужно вкладываться и в образование и науку, чтобы страну содержали, растили, лелеяли и развивали умные люди, а не алчные дубы, жадно гребущие под себя всё, что плохо лежит.

Размышляя о сложившейся ситуации, поневоле выходишь к одному печальному выводу.
Наши верхи не являются государственными мужами в истинном смысле. А Центорбанк является филиалом ФРС. Они не радеют за свой народ, за свою страну Россию. Они обслуживают правящий класс Америки. Вся эта возня с грозными заявлениями, демаршами, бряцание оружием и прочими красивыми жестами — всего лишь игра на публику. Истинное предназначение состоит в том, чтобы выкачивать из России как можно больше ресурсов, и передавать их мировому гегемону. Всего лишь одна новость о передаче 4,1 млрд долларов в фактически безвозмездное пользование нашему идейному и экономическому врагу перечёркивает все заявления о независимости и державности. Поступками, а не словами доказывается позорнейший факт: мы, по-тихому, являемся такой же колонией Америки, как и беднейшие страны Африки. Которые бедны по одной простой причине: отдают подчистую все свои ресурсы богачу-соседу.

UPD: Вот и сообщение умилительное подоспело. Госдеп порекомендовал мировым банкам воздержаться от покупки еврообондов, которые намерена разместить Россия. Многие европейские банки уже отказались, а американские — подавно. Не правда ли, шикарная ситуация? Мы вкладываем в госдолг Америки десятки миллиардов долларов. И тут же идём по миру с протянутой рукой, желая поучаствовать в займе.  Но госдеп рекомендует своим приказчикам не вкладываться в наши бумаги, так как это противоречит их же санкционной политике.

Вот такая очередная пощёчина нашей колонии. Доколе будет существовать подобное унизительное положение?

Читайте также: