Кипяток

Всё развитие состоит в изменении. Но, между прочим, не просто в изменении, а в движении простого к сложному, низшего к высшему. Утверждать, что в 1961 году государство изменилось – это банальность. Сущность государства стала противоположной. Есть такое понятие в диалектике – переход в противоположность. Состоялся переход в противоположность? Если нет – чё прицепились!? И.М. Герасимов говорит: «нет, всё нормально, остаётся и государство диктатуры пролетариата». А это государство потом расстреливает рабочих. Государство диктатуры пролетариата расстреливает рабочих в Новочеркасске, проводит экономическую реформу, закрепляет повышение цен и снижение зарплат, уничтожает все органы планового хозяйства, ликвидирует всё плановое хозяйство, снижает все темпы роста, разрушает социалистическую экономику, бросает людей в нищету и спокойно передаёт бразды правления диктатуре буржуазии, согласно Герасимову в 91 году. Вот — приходите, получайте, всё в порядке.

Как обрисована диктатура пролетариата? Мы можем дать оценку? Она отвращает рабочих от диктатуры пролетариата. Если такая диктатура пролетариата, то всё то, что мы делаем, как партия – зачёркивается. Потому что люди, которые согласятся с Герасимовым, соглашаются с тем, что диктатура пролетариата есть ужасная вещь – она в один прекрасный момент может взбеситься и, оставаясь диктатурой пролетариата, стреляет в рабочих, отнимает все их завоевания, и, махнув шашкой, убирает все завоевания социализма, осуществляет переход и сдаёт дела буржуазии. Зачем тогда нам вся эта партия? И вся эта борьба? Закрывайте свои Ютьюб каналы, газеты, Красное Радио ФРА. Ну что это за ерунда какая-то? Какое радио? Какие газеты? Это вы за диктатуру пролетариата? Так вот она к чему приведёт! Вам уже объяснил товарищ Герасимов. Вот вы кандидат наук, нет? А вот Герасимов кандидат. Только не тех наук. Он технических наук. Вот он всю жизнь достаёт кусочки из танков – достал кусок, разберёшься в движении танка? Нет, конечно.

Вот представим, что эта точка зрения правильная. Нам что – партию закрывать? Представьте себе: мы как дураки будем бороться на заводах, создавать советы, потом мы пойдём снова в переходный период, построим социализм. Потом Герасимов, как Хрущёв, проделает ту же самую штуку. Нам это надо? Это закрытие партии. Эта точка зрения не просто какая-то неправильная, эта точка зрения совершенно несовместимая с идейным и идеологическим единством Рабочей партии России.

Причём обратите внимание. Личные оскорбление и клевета, которая разгорелась в партии – это отведение от сути. Нас отводят от сути умело. Начинают каждого обвинять, причём оскорблять, и люди начинают кипятиться. Если вы с кем-то воюете – не надо создавать себе много врагов. Надо разбить одного. Нужно выставлять аргументы, а не отвлекаться. Это специальный приём – отвлечь нас от сути дела. Мы вместо того, чтобы сказать чем вредна эта позиция, скатываемся в личные склоки, отвлекаемся от сути дела. А суть дела в том, что РПР ставит своей задачей осуществление диктатура пролетариата в России. Всё остальное, что к этому не сводиться — надо от этого отвлечься. Это не дело партии заниматься тем, другим.

Политическая партия требует установить диктатуру пролетариата. А внутри партии нашлись люди, которые повелись на сиюминутные интересы. Кто-то поддакивает, а кто-то по дружбе стал занимать эту позицию. У них дружба – они не понимают, что есть такие вещи идейные, которые не решаются из дружбы. Вот если я с вами дружу, а вы хотите Родину предать? Так кто я? Ну, как так можно? Эту вещь надо понимать. А они не понимают. И другие не понимают. Ведь все наши с вами союзники, которые выступают, возмущаются, кипят прямо — они кипят, но это отвод пара. Как чайник, который кипит. Он покипит, покипит, скоро выкипит и лопнет, потому что никуда он этот кипяток не вылил. Ни на что. Потому что нет серьёзных идейных высказываний. А партия – это соединение научного социализма с рабочим движением, а не просто кипячение.

Герасимов клеветнически представляет диктатуру пролетариата в полном несоответствии с её сущностью. Потому что сущность диктатуры пролетариата обеспечивает власть рабочего класса и строит социализм. А если социализм уже построен, что должна делать диктатура пролетариата? В 50х годах же у нас был социализм? Был. Если социализм уже построен, то диктатура пролетариата должна бороться за уничтожение классовых различий, т.е. за перерастание социализма в полный коммунизм. Но ведь даже по-честному, на 22 съезде правящая партия не объявила себя партией диктатуры пролетариата. Правящая партия объявила, что мы диктатуру пролетариата убираем.

А потом стала убирать всё, что создано с помощью диктатуры пролетариата. Выходит, что это антисоциалистический переворот, т.е. контрреволюционный переворот, произошедший на 22 съезде. Это привело к тому, что постепенно шёл переходный период. Причём какой длины! С 61 по 91 год. Почему? Потому что сопротивлялись этому. Обществоведы и экономисты сопротивлялись так, что сколько Горбачёв не пытался сделать, чтоб хоть одна научная конференция поддержала путь на рынок – у него это не прошло. Народ сопротивлялся. Сопротивлялся же. Даже под пули пошли люди.

Идея о контрреволюции в 1991 году не просто несовместима с решением идеологической комиссии, осудившей эту позицию. Да ну что вам эта идеологическая комиссия? Изберите другую! Вопрос то не в этом. Вопрос в том, что это не совместимо с сущностью партии. Партия работает ради диктатуры пролетариата. Диктатура пролетариата – это вот это? Расстрелы рабочих? Увеличение цен? Уничтожение великих завоеваний Октября? Тогда что говорить…

Но здесь вопрос не только в одном человеке. Если товарищи не осуждают эту позицию, значит они сами присоединяются к ней. Они присоединяются к позиции, что диктатура пролетариата есть ужасная вещь — диктатура пролетариата способна уничтожить сама себя, а перед тем как это сделать, она длительное время уничтожает все приобретения трудящихся, которые достигнуты за время построения социализма. Все абсолютно. И приводит к контрреволюции. Зачем тогда партия? Закрывать надо нашу партию с такой позицией. Если эта позиция утвердится, если она распространится, то эти люди, которые защищают эту позицию, защищают уничтожение Рабочей партии России.

Отрицание контрреволюции в 1961-м ещё означает и отрицание марксизма как такового. Маркс, Энгельс, Ленин ошибались, когда писали о диктатуре пролетариата, а один товарищ во всём разобрался, и закрыл вопрос. Нужно бороться с этой антипартийной позицией и с примиренчеством по отношению к ней.

Гомелаури П.В., рабочий. Ростов-на-Дону. 2021 г.

От ред.: продолжение пропаганды антимарксизма и нарушение И.М.Герасимовым постановления  Идеологической Комиссии Рабочей партии России:

Читайте также:

Pin It on Pinterest