Критическая заметка на позицию И.М. Герасимова

Товарищи!

Противоречие, за разрешение которого в Рабочей партии России нынче разгорелась борьба, имеет коренной, иначе говоря — радикальный характер. И результат борьбы, на основе которого будет осуществляться действительное развитие партии рабочего класса, требует принятия не менее радикальных, решительных мер.

Источник спора, вылившегося в конфликт, вскрыл глубокое непонимание рядом наших товарищей, (к слову, приложивших большие усилия в деле борьбы за интересы трудящихся, и потому достойных самого глубокого уважения), на первый взгляд простого, но очень содержательного понятия, категории сущности, которой для всякого социалистического государства выступает диктатура пролетариата.

Сущность пролетарской диктатуры как таковая — никак не может рассматриваться становящейся, возникающей или преходящей. Абстрактное становление, так же как и конкретное, изменение, так и конечность, качество вообще, количественная определенность и мера — в ней сняты, по отношению к ним — она ничто, а все эти категории относятся к ней как несущественные, видимость. Сущность социалистического, пролетарского государства, может рассматриваться как существующая лишь будучи оформленным содержанием, закономерно являющейся сущностью.

Поэтому, говоря о диктатуре класса в государстве как о власти не ограниченной никакими законами, понимать это как некоторое, наблюдаемое в конкретный исторический момент, отсутствие препятствий к осуществлению воли господствующего класса — неверно. Препятствия — обязательно имеются, но они в явлении диктатуры класса составляют противоположное закономерному, противоположному сути дела.

Эта самая неограниченность власти класса проявляется в том, что в своём развитии, в количественных и качественных изменениях, эта сущность все более и более оформляется, облекается плотью и обретает действительность.

Именно поэтому утверждение, что родимые пятна капитализма в государстве диктатуры пролетариата говорят о возникновении пролетарской диктатуры, а социалистическое производство в государстве буржуазной диктатуры о прехождении диктатуры пролетариата — огромная ошибка, влекущая неизбежный разгром стоящей на такой позиции рабочей партии и борьбы ведомого такой заблуждающейся партией рабочего класса.

О том, какова сущность государства, нельзя судить по отдельным качествам, отдельным или усредненным количественным показателям его исторического движения. О сущности государства можно судить лишь по тому, воля какого класса осуществляется в целом, борьба за коренной интерес какого класса в этом движении развивается и побеждает.

Поскольку понятие сущности вполне разобрал до Маркса и Энгельса еще Гегель, и раскрыл его, хотя и не просто, но все же (и это главное) — понятно, то из этого можно прийти лишь к одному выводу, что те товарищи, кто активно и защищает и отстаивает рассмотренное и справедливо осужденное Идеологической комиссией положение о существовании диктатуры пролетариата вплоть до контрреволюционного переворота 1991 года в некоем преходящем виде, — манкировали советом Владимира Ильича Ленина изучать диалектическую логику, встали на ложную теоретическую позицию, обособились от партии на основе отличной от нашей, партийной, марксистско-ленинской платформы, образовав фракцию.

Товарищи рабочие, если теоретическая безграмотность, будучи временной, еще простительна, то таковая, выпадающая в фракцию, в раскол партийных рядов и неизбежную последующую попытку ревизии — совершенно недопустима. Будьте тверды и решительны, источник разложения — необходимо отсечь.

Н.Р. Желнин, член Рабочей партии России

Читайте также:

Pin It on Pinterest