МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ В ВЕРХНЕЙ САЛДЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ

Работники корпорации ВСМПО-АВИСМА сообщают о массовых сокращениях на предприятии в Верхней Салде Свердловской области[1]. Капиталисты подошли к этому делу крайне грубо и очень напористо, доходило вплоть до обзвона работниц в декретном отпуске, с предложением написать заявление об увольнении, якобы по собственному желанию, за это им обещали 4 среднемесячных зарплаты[2]. Как только это стало известно, в официальной группе корпорации в ВКонтакте выпустили опровержения[3], но в комментариях работницы подтверждают факты обзвона.

Неужели так плохи дела у крупнейшего в мире производителя титана, что им даже пришлось нанять кризисного менеджера[4], дабы переложить кризисные издержки предприятия на плечи простых работяг? Если посмотреть финансовый отчет[5], опубликованный на их сайте[6], за 2019 год и сравнить с 2018-м годом, то на странице 45 увидим, что чистая прибыль предприятия выросла с 18 млрд. рублей до 23 млрд., примерно на 5 млрд. рублей. Чтоб понять много это или мало, можно сравнить эти цифры с расходами на оплату труда персонала и социальное страхование на странице 28. За 2019 год они составили 20 млрд. рублей из которых 4 млрд. – соцстрахование, а 16 млрд – это зарплаты, из которых 841 млн. рублей — выплаты вознаграждения ключевым руководящим сотрудникам (стр. 62). Можно сделать вывод, что полученной чистой прибыли за 2019 год вполне хватило бы полностью оплатить зарплату сотрудникам в 2020-м кризисном году.

Но у корпорации есть «древний красивый обычай» – переводить почти всю чистую прибыль в дивиденды акционеров.

Это можно увидеть в отчете на странице 45, так чистая прибыль за 2018 год была переведена в дивиденды двумя партиями: в сентябре 2018 – 8 млрд. рублей и в мае 2019 – 10 млрд. За предыдущие годы можно посмотреть статистику на сайте conomy.ru[7], где видно, что, как минимум с 2013 года, большая часть чистой
прибыли (см. столбец «Доля дивидендов в чистой прибыли, %») переводится в дивиденды.

С 2015 года в дивиденды переведено более 70 млрд. рублей, часть из которых можно было пустить на формирование антикризисного фонда предприятия, чтоб не нанимать за большие деньги кризисного менеджера для сокращения рабочих. Но нет, зачем-то затеяли это безобразие и будоражат народ небольшого моногорода в преддверии голосования по поправкам в буржуазную Конституцию, теперь еще не известно будут ли они вообще участвовать во Всенародном голосовании, когда для них на первую очередь выходит вопрос выживания в безработицу и угроза голодной смерти.

Хотелось бы еще отметить, что часть прибыли за 2019 год, а именно 10 млрд. рублей уже перевели в дивиденды, еще в сентябре 2019 года (страница 45). По оставшиеся 13 млрд. информацию не удалось найти, возможно, еще можно пустить их на зарплату работникам предприятия, избежав сокращений, а не пытаться эти деньги опять перевести в дивиденды.

Работники ВСМПО-АВИСМА, чтоб с вами по одному так грубо и дерзко не разговаривало руководство предприятия, необходимо создать сильный профсоюз, составить прогрессивный коллективный договор и в коллективной борьбе добиться его заключения. Колдоговор можно составить, например на основе колдоговора ЗАО «Первого контейнерного терминала»[8], составленный Российским профсоюзом докеров. В котором запрещено проводить сокращения без согласия Профкома (см. пункт 3.1.4), а также многие другие пункты, улучшающие положение и условия труда работников. Так же рекомендуем ознакомится с другими прогрессивными колдоговорами[9], в особенности обратите внимание на колдоговор профсоюза Действия и его выжимку.

А сейчас не стоит соглашаться на условия администрации предприятия и что-то подписывать, 4 среднемесячных зарплаты вам и так положены по закону, при сокращении, т.к. о сокращении вас должны предупредить за 2 месяца, т.е. эти 2 месяца будете получать зарплату, а еще при увольнении поучите выходное пособие в размере среднемесячного заработка в счет первого месяца поиска работы. (Итого – 3 зарплаты). Кроме этого, если за два месяца работу не найдете, работодатель по закону выплатит еще один среднемесячный заработок. (Итого – 4 зарплаты). Если и за третий месяц работу не найдете, орган занятости заставит работодателя выплатить вам еще один среднемесячный заработок (для этого надо встать на учет в органе занятости в течение двух недель после увольнения).

При этом работникам следует учитывать, что права требовать оклады у работника нет. Более того, наиболее изощренные работодатели могут спровоцировать работника на требование окладов, чтобы затем такие требования зафиксировать и обвинить работника в вымогательстве (к сожалению, возможно и такое).

Логика здесь должна быть следующая. Хотите сократить, сокращайте, но по закону. Не хотите сокращать и предлагаете заключить соглашение о расторжении трудового договора? Хорошо, дайте проект – я посмотрю. Если оно мне понравится (например, если там будет больше 5 окладов, 10–12, например), я подпишу. А убеждать меня в том, что уволиться завтра с 4 окладами это для меня хороший вариант, пожалуйста, не надо.

В отношении вышеизложенного предлагаем самостоятельно ознакомиться с ч. 1, ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), ч. 3 ст. 180 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», чтобы быть готовым к переговорам с работодателем. По всем явным нарушениям законов следует писать заявления в прокуратуру.

Буржуи сами разбазарили деньги предприятия на дивиденды себе же, пусть теперь экономят на себе. А рабочим надо объединиться и совместно бороться за свои интересы с сознанием дела. Борьба за заключение прогрессивного коллективного договора сейчас самая передовая и важная, Рабочая партия России Вам в этом поможет.

 М. Мигранов, Рабочая партия России

[1] https://vk.com/wall-146766979_41889

[2] https://vsalde.ru/salda-news/vsmpo/17690-na-vsmpo-dekretnicam-predlagayut-uvolitsya-za-4-zarplaty-ili-oklada.html

[3] https://vk.com/press.room?w=wall-67034520_6432

[4] https://www.kommersant.ru/doc/4337418

[5] http://www.vsmpo.ru/doc_e/Invest2019/2019ruk_otchetnost_prom.pdf

[6] http://www.vsmpo.ru/ru/pages/Konsolidirovannaja_finansovaja_otchetnost

[7] https://www.conomy.ru/emitent/vsmpo-avisma/vsmo-div

[8] http://www.rpw.ru/kd/kd.html

[9] http://rpw-mos.ru/progressivnyj-kollektivnyj-dogovor/

Читайте также:

Pin It on Pinterest